創業新聞

農業廢物再利用 植物方塊首創無土盆栽,從種植到廢棄都環保

侯俊偉攝影

許多人喜歡在家中、辦公桌上擺飾植栽,目的舉凡求財、防小人、招桃花,或者只是單純想要美化環境或者過過綠手指的癮,植物方塊看好這個市場,推出一款「無土栽培介質」,製作方塊時,能隨心所欲打造盆栽造型,不必擔心打翻土壤或者招引蚊蟲,而且使用後能完全溶於水,不會留下任何塑膠廢棄物。

研究農業廢棄物,意外發現生活化用途

植物方塊創辦人王欽泉原先進行農業廢棄物研究,將玉米梗製作成農業用膜,研究過程中,因擔任台大「創新創業學程」業師,結識園藝所和農藝所的夥伴,團隊發現這項材質可以應用於盆栽種植。經過兩年的研發,成功以本土玉米梗製成無土盆栽原料,並於2017年成立植物方塊。

「每天來點植物療癒力」是植物方塊的品牌核心,以廢棄的玉米梗為原料,製作成外觀近似麵粉的粉末,加上固定比例的水,可以同時加入個人喜愛的水彩顏料,並倒入模具中,待表面稍微凝固,即可種入多肉植物和澆水用的玻璃管。製作過程只需要20分鐘,讓DIY活動成為植物方塊的主要服務

「新型態無土栽培介質」專利,用途多元

王欽泉以「新型態無土栽培介質」為研發成品命名,經過台灣專利認證,材質中的孔洞能應用於植物栽種。植物方塊的植栽,只需要兩週一次,透過玻璃管及滴管澆水,希望經由簡單的步驟,讓曾經想要照顧盆栽卻失敗的人,重新享受室內種植的樂趣。

除此之外,王欽泉表示,無土盆栽能延伸應用於綠建築的景觀設計,取代傳統的水泥牆。在額外應用方面,若將新型態無土栽培介質用於育苗工作中,能有效幫助植物適應土壤,同時結合人工智慧與自動化系統,監測植物的水分和日照需求,亦能增加育苗工作的良率與準確率。

植物方塊的製作流程簡單,適合透過DIY課程,推廣環境教育。
侯俊偉攝影

業務向外發展,規劃培育專職教師

植物方塊在台北信義誠品設有專櫃,櫃上販售盆栽成品,同時提供DIY課程。「常常有外國人來種植物方塊,但不能帶回去就寄養在櫃上。」王欽泉分享。百貨公司之外,植物方塊的DIY課程的應用多元。在學校課程中,植物方塊的製作,能培養特教生的一技之長;帶領一般學生或者公司行號製作方塊,則是極佳的環境教育教材,提供學員環保栽種植物的素材。

談及品牌的發展,一如王欽泉將植物方塊的定調為教育領域的公司,他規劃培養DIY課程的正職教師,至今已多次開設培訓課程,並發下培訓認證,但是學會植物方塊的製作概念和撰寫教案的方法後,許多學員並未加入植物方塊團隊,而是以個人品牌舉辦其他手作課程,王欽泉分析,「以個人名義開課,比公司賺錢容易。」

目前因應北京文創商品興起,以及環保觀念推廣的趨勢,王欽泉大力在北京推廣植物方塊的課程。但是除了機會,北京市場也有截然不同的問題需要克服。每當王欽泉將植物方塊材料粉末入境中國大陸時,常常被海關懷疑成毒品,造成高昂的運送成本。在中國大陸期間,王欽泉走訪各省的農業產地,但尚未找到適合合作的農場。台灣的城市之間距離不遠,開車前往雲林麥寮的合作農場不需耗費太多時間,相較之下中國大陸的城市與城市之間交通時間長,不容易找到適合的原料供應者。

隨著團隊夥伴相繼出國,王欽泉以兩人為核心的小團隊的形式經營植物方塊,除了在微信、1111人力銀行等平台撰寫專欄,實際的工作地區包含台灣及大陸。針對植物方塊的未來規劃,即便現階段王欽泉時常待在北京,但仍持續在台灣開課、在信義誠品顧專櫃,「畢竟,台灣是我的根,我還是會想留一部分在這裡。」王欽泉說,未來,他將保留在台灣創業的初心,並走向國際。

植物方塊創辦人王欽泉。
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 要懂得選擇執行事項,因為每天都會有新的事情發生並且要抉擇,如何在瞬息萬變的市場中,做出對公司相對好的選擇是很重要的。

  2. 異業合作是能讓彼此花較少時間並且創造雙贏的做法。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 我們解決了在辦公桌或書桌,土壤盆栽因電風扇一吹而飛出塵土,或是容易孳生小蟲,難免會帶來困擾。製成無土種植的「植物方塊」,是辦公桌或書桌更加清爽的新鮮選擇。

  2. 植物方塊的材質是由農業廢棄物和醋酸化合而成,因此能夠百分之百水解,當不再種植或需要移栽時,只要將它放置於土壤中,澆水後即可完全分解於土讓中,減少了許多塑膠盆栽的使用,進而避免了焚燒、掩埋系統的高度耗能過程。從種植到廢棄都環保的植物方框,以循環經濟的理念真正落實了「環境保護」與「友善共存」的理想。

  3. 植物方塊針對學校、企業的特製化DIY活動,除了讓學生了解這樣一個有趣又生活化的環保概念,這樣的活動中除了比較有溫度,學生也比較有感受力,希望藉此帶給學生一個不一樣的體驗。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

最常被客戶問到植物方塊還可以做什麼。

我們的回應是植物方塊也可以跟教育結合,提供給小一到小六的小朋友植物知識相關課程,希望讓小朋友在玩樂之中也能學習新知識。因此在課程中加入了許多科普知識,如植物的生長過程、組織器官構造、如何照顧植物等內容。

團隊資訊

公司名稱:康丞有限公司
成立時間:2015/1/9
產品名稱:植物方塊
上線時間:2017/1/9
團隊人數:2人
新創資料庫Facebook

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星