創業新聞

一張圖,告訴你 Facebook、Instagram 演算法!

weedezign via Shutterstock

本文整理、摘錄自《超圖解 社群推播立即上手》,方言文化出版

社群媒體上所顯示的內容,通常有一定的演算法則。其中比較常交流的朋友貼文、企業貼文、有興趣的報導內容將優先出現在動態頁面裡。由此可知,我們所發出的貼文,並不一定都能夠出現在每個人的動態頁面上。這種依照某種機制而將情報最佳化的方法稱為 「演算法」(Algorithm)

關於演算法的詳細計算方式,雖然各大社群媒體尚未公開表態,但演算法對於廣告率、商品的印象植入深度等的 KPI 有著重大的影響。接著,我們就來認識 Facebook、Twitter、Instagram、LINE 的演算法則吧!

Facebook 的演算法

這裡是以 2018 年 1 月時的資訊為主,將每一種不同的演算法整理如下圖。從圖表中可以知道,你的動態時報平常大概有多少人按讚、接收到多少留言,或者有多少時間被花費在上面。

圖一:Facebook 演算法十大要素
方言文化

Facebook 的使用者,可以將企業或朋友上傳的貼文設定為隱藏或回報為垃圾訊息。一旦使用者利用了這樣的功能,就表示該企業或朋友所發布的訊息顯示的優先度會降低。

另外,Facebook 曾經宣布,相較於企業上傳的貼文,家人、朋友或社團上傳的貼文,比較容易出現在 Facebook 動態時報上。 不過,這只是構成演算法的要素之一,只要互動率(按讚次數或留言次數)較高,還是能夠提高曝光,並且創造較高的廣告率。 因此,透過了解演算法,充分設計貼文的內容,相信一定能讓我們在行銷操作上更為便利。

Twitter 的演算法

在動態頁面中,Twitter 是以時間軸由上而下來顯示推文的。但是,使用者也可以透過設定,讓重要的推文優先顯示的 ❶。另外,可以藉由 「每日精選內容」(Highlight) 的功能,讓使用者在一登入時就能看到特定的重要訊息的 ❷。

圖二:Twitter 的演算法
方言文化

根據 Twitter 的說法,受歡迎的推特帳號,大概都是 「互動率較高,會針對過去上傳的推文回覆、轉推或按讚等,讓其他推特使用者也能看到其推文」 的帳號。沒錯,只要透過以上方法,也能在系統判斷為高度相關的情況下,使推文顯示在未追隨的人之時間軸上。人氣較高或者經常有許多人互動的推特帳號,大部分都十分擅長這樣的經營方式。

假如希望自己的推文能讓更多人看到的話,建議可以多按讚或轉推功能來提高大家對文章的回應率。

Instagram 的演算法

過去,Instagram 是依照發布時間的先後順序讓貼文依序出現在使用者面前,但自 2016 年 3 月開始,由於動態消息導入了演算法,Instagram 的排序改為優先顯示相關性較高的貼文之機制。Instagram 的演算法依循原則大致如下 ──

  • 上傳貼文的時間(以時間軸的方式來表示)
  • 按讚次數和留言次數
  • 分享(分享照片的使用者被判斷為對該照片感到興趣)
  • 檢視個人檔案(檢視個人檔案的追蹤者被視為對該帳號感到興趣)

另外,現在已新增了 24 小時的限時動態,因此限時動態的瀏覽次數應該也被列入上述的機制中計算。

圖三:Instagram 貼文曝光率七大關鍵
方言文化

關於 LINE

在不久的將來,LINE 也將導入企業官方帳號的評價指標 ── 「互動率排行榜」 (暫稱),所謂的「互動率排行榜」是一個能夠評估 LINE 帳號的支持率指標。可以算出 LINE 好友的增加趨勢或封鎖率,還有 LINE 動態消息上貼文的按讚數等。一旦導入互動率排行榜的評價方法後,LINE 官方帳號的列表頁面顯示順序、推薦的朋友列表上的帳號順序等將會改變。

換句話說,只要互動率愈高的官方帳號,愈容易頻繁地出現在 LINE 使用者的面前,在這同時,「好友」人數自然也將跟著增加。

根據不同的社群媒體,較細部的規定將有些不同,但上傳能吸引使用者想看的貼文內容才是最重要的。

盡量讓更多人看到貼文

各個社群媒體都有自己獨特的演算法。比方說,「互動率高不高」、「是否有人瀏覽企業檔案」、「停留時間是否較長」、「是否得到任何負面的回應」等。

不管規定如何,每個社群媒體皆將重點放在「貼文內容是否為粉絲想要看到的資訊」、「對粉絲來說是否為有用的訊息」。換句話說,只要使用者選擇隱藏你的貼文,未來你所發布的內容,甚至可能連出現在使用者眼前的機會都沒有。

從這件事可知,各企業並不能只是單方面地發布貼文而已,而必須傳送能讓粉絲們感到開心的訊息。

延伸閱讀