創業新聞

結合現有企業協作平台,讓溝通更智慧!Roby打造新一代企業行政管理工具

賀大新攝影

當辦公室的影印機或咖啡機壞掉時,該如何處理呢?一般的處理流程是通知公司裡的行政人員協助報修,但長期下來,這類的問題也成為重複性工作,既瑣碎又會降低生產力,讓行政人員無法專注在真正重要的工作上。

讓Roby打造高效率辦公環境

為提升工作效率,Roby團隊將聊天機器人結合企業內部溝通平台。當工作中出現待解決的問題時,可以先呼叫Roby,發送問題訊息,Roby能記住常見問題並給予回覆。

而在負責處理相關事務的行政人員這一端,Roby會將收到的工作需求建立代辦事項清單,自動排入行事曆中,行政人員不需再三確認,Roby就能幫你更新並提醒工作任務。

在Roby使用介面中輸入工作請求,Roby就能將任務自動排入行政人員的工作清單。
Roby

例如辦公室的咖啡機壞掉時,辦公室同仁就不需要走到行政人員的位子請求幫忙,只要在Roby的介面上輸入訊息,Roby就會自動提醒行政人員處理問題,不僅加快作業流程,也讓行政人員不再因重複性問題中斷其他工作,只要在Roby提供的任務清單中就能確認工作內容。

Roby團隊提到:「很多企業已經有習慣使用的協作平台,像是Slack,如果讓他們重新使用另一種軟體勢必需要一段適應期。但Roby可以架在Slack、Hangouts chat、skype等通訊平台上,企業就能繼續使用原本的軟體,並讓Roby來加速溝通效率。」

辦公室覺得熱?呼叫Roby幫你開冷氣

Roby能做的還不只如此,在辦公室工作時,如果覺得空調溫度太高,也能呼叫Roby來幫忙。讓Roby直接調整空調、電燈等硬體設備,結合IoT,提高辦公環境的便利性及舒適度,也提升員工的工作滿意度。

而商用IoT設備又與家用不同,商辦大樓的空調設備大多是統籌管理,需要由物業管理人員來調整設備,較無法自行控制。Roby團隊也發現,一個企業如果員工人數超過50人,就會出現設備調控不便的問題。

目前Roby的基礎服務可以免費提供給中小型企業使用,不需額外成本就能讓企業改善辦公效率。如果是規模較大的企業,則可考慮增加空調、燈光、票券、行事曆支援功能,引進自動化管控系統。

Roby原有功能就足以改善企業工作效率,如果還想進一步控制辦公設備,可以選擇增加空調、電燈、票券、行事曆等支援功能。
Roby

談到創業過程中所遇到的困境時,團隊認為是「不確定產品是否已經抓住市場需求」,當一項產品可以確實解決使用者痛點,才能讓企業走在正確的道路上。團隊也提到,有沒有足夠的資金可以燒到企業發現市場需求的那一刻更是需要突破的難關,這也道盡了所有創業家們的心聲。

在持續走訪不同企業,了解目前企業遇到的問題後,Roby也不斷改良產品,並贏得趨勢科技所舉辦的2019 Forward Thinker Award。而看中Roby整合辦公設備的優勢,Amazon Alexa、Honeywell也成為其重要的策略投資夥伴,協助拓展美國市場,期待能結合辦公通訊軟體,給予企業良好的辦公體驗。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
Happy and engaged work environment. We aim to solve the problem of office operation and employee satisfaction.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
We would love to be the next Slack. Our next goal is to reach series A, means that understanding value prop for different sizes of companies. And understand our sales strategy.

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
It is a journey filled with life-time lessons you would never forget.

公司資訊

公司名稱:Roby
成立時間:2017/7/1
產品名稱:Roby
上線時間:2018/11/1
公司人數:6人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星