創業新聞

傳統辦公室OUT!阿里巴巴推出「釘釘」系統要讓你隨地辦公?

ImYanis via shutterstock

近十年來,阿里巴巴旗下數間以電子商務基礎設施及技術為核心的子公司接連橫空問世,深植在民眾生活中的各個角落,有些甚至成為中國獨有的生活場景,極具有代表性,像是芝麻信用透過移動互聯網大數據幫助中國建設社會信用體系、螞蟻金服(前身為支付寶)全面改變了中國人的理財儲蓄模式,並且使行動支付普及、成為現代中國商業模式的典範之一。

而在實體零售及物流,阿里巴巴除了推動新零售策略布局,將既有的電子商務進行線上線下的整合外,還創立盒馬生鮮(編按:應為盒馬鮮生)來全面解決民眾食的需求,以及透過菜鳥驛站提升線下物流系統。這些以大眾為主要服務對象的公司貌似已全面滿足個人的需求,但企業商戶卻仍有相當大的服務空間,於是阿里巴巴推出了智慧型辦公系統釘釘,致力做好企業管理。

打破時地限制,智慧型辦公室時代來臨

隨著網際網路的發達及智慧型移動裝置的普及,企業的組織結構逐漸扁平化,並且跨越了時區及地區的限制,甚至以網際網路進行管理的虛擬型組織。因此,如何做企業流程再造,能夠有效整合公司及員工間的資訊,做到安全、透明且可靠,同時賦能提升作業的效率,是現今企業的一大課題。而釘釘的前身「往來」就是基於這樣的需求誕生。往來最初是以企業辦公為主要應用場域的社群軟體,提供有許多辦公作業用的專用功能,但由於主要的核心僅專注於企業的通訊,市場已有許多替代方案,最後便以失敗告終。釘釘從往來的經驗汲取許多養分,不僅只是致力提升企業的訊息溝通,更要以此為核心,提供全套式的管理整合方案,並且訴求具有特色的使用體驗,同時還要貼近用戶使用習慣趨勢。

這些功能包含免費商務電話,可以支持多人同時加入,並且有面板可以隨時掌握與會者的狀態。訊息也可以透過簡訊、電話及應用程式訊息進行傳送,離線狀態也能傳達訊息。除此之外,釘釘也支援將企業通訊錄上傳到系統中,企業可以從上傳的通訊錄選出對外聯繫的負責人作溝通窗口,並且設定企業主頁的照片、簡介、業務及電話,而日誌功能能夠幫助管理員工的工作進度、管理日曆和手機應用程式簽到能夠讓主管輕鬆地掌握員工的出勤狀況。釘釘另有許多豐富功能,在此不逐一介紹。

釘釘前台系統
新華社

只要跟員工有關的事,都是釘釘的事

阿里巴巴賦予釘釘最大的使命,便是要實現「天下沒有難做的管理」這一雄心壯志,讓再小規模的企業也能夠融入釘釘的工作模式以及哲學,真正地做好管理工作。釘釘執行長陳航認為,要達到完善的企業管理,不只是做大眾熟知的 CRM 、 SCM 及 ERP ,只是因為這些功能創造的價值較顯著且容易著手,大部分人以為做好這三樣系統,就算是做好管理了。而實際上,有關企業及員工的食衣住行,全部都在企業服務的範疇中。釘釘雖是以企業通訊為出發點,但以此為基礎進行延伸、搭配其他系統及功能所能創造的服務與價值,卻是無可限量的,因此,釘釘給予企業的,將會是一個全新的工作思維與方式。

「 TechCrunch 國際創新峰會杭州站」釘釘副總裁張斯成訪談
阿里足跡

幫企業升空雲端,積極搶佔市場先機

身為阿里體系中的一員,無須多說,釘釘背後必然有阿里技術團隊及阿里雲的支持,透過這套雲端整合方案協助企業進行管理,企業不再需要自行架設系統,也無須內聘人員來維護主機,而是由釘釘的專業團隊來服務,除了有較高的軟硬體擴充性之外,擁有全球數據安全標準 ISO/IEC27001︰2013 的釘釘也能夠確保系統更加地安全與可靠,並且降低企業運營成本與門檻,使得各種不同規模的企業都能夠上雲端。在釘釘管理團隊看來,這套管理整合方案相當具有市場前景,同時,對企業而言,也是極具有誘因的,不論中國或海外市場皆如此,因此釘釘目前也正積極推出不同語系的系統,為的就是讓這套軟體能走出中國,優先搶占這片堪稱為藍海的市場。

整合企業軟硬體,打造生態系價值共創

目前釘釘除了有跟魔點科技及惠普合作推出智能門卡、雲打印、 C1 智能通訊中心等硬體,也採用 Open API 的策略,讓合作夥伴們能一起共同完善這個龐大的生態系,為使用者創造更多的價值。雖然釘釘已經取得階段性成功,達到一億註冊用戶的規模,但同時,亦有許多企業工作者反應釘釘提升管理效率的同時,也創造了更多壓力,未來釘釘是否能持續擴大用戶規模,並且在海外市場取得成功,仍需要注意不同地區的企業文化差異,以及工作者對於不同管理模式的接受程度

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《服務創新電子報》,作者:周平

Meet創業之星