創業新聞

電動機車不只環保還很智慧!盤點Gogoro六大創新功能

gogoro

街頭隨時能看到一台電動機車安靜駛過,電動機車普及率開始增高,政府二行程車替換電動車補貼方案陸續預備退場,桃園率先開槍,宣布7月1日起補貼縮水,也催出近期消費者加速購買電動機車。

帶動電動機車普及,Gogoro角色居功厥偉,4年前打造的電動機車顛覆外界印象,一舉推出白牌等級,極速可達90km/h、6秒交換電池的能源系統,目前Gogoro已邁入第3代。《數位時代》特別盤點Gogoro在二輪車上的創新功能,來看看電動機車究竟智慧在哪!

智慧感應解鎖

Gogoro電動機車,首先在解鎖、上鎖就很不一樣,車主可以透過手機App或iQ System無線智慧鑰匙,只需數公尺距離按下按鍵,就能解鎖、上鎖機車。

Gogoro在iQ System智慧系統5.0,添加智慧感應解鎖功能。
gogoro

在Gogoro最新iQ System 5.0車輛系統,添加智慧感應解鎖,透過藍牙感應就能解鎖機車。不需掏鑰匙,只要身上帶著手機,靠近車子旁就能解鎖與上鎖,適用於當你手上大包小包,無法掏出手機、鑰匙的情況。

車主怎麼說:有時感應會失敗,還是得拿出手機;現在出門真的只需要帶一支手機了!

信用卡也能當車鑰匙

不只如此,在Gogoro 3更推出內建NFC的智慧鑰匙卡,只要把卡片放在儀表板上的NFC感應區,就可以啟動或關閉車子,目前該功能僅Gogoro 3 Plus支援;此外Gogoro也與兆豐銀行合作,推出的「Gogoro聯名卡」也能當作Gogoro 3 智慧鑰匙卡,是全球首張可以當車鑰匙的信用卡。

Gogoro與兆豐銀行合作推出的「Gogoro聯名卡」能夠當作Gogoro 3 智慧鑰匙卡,是全球首張可以當車鑰匙的信用卡。
gogoro

車主怎麼說:卡片解鎖應該是給想體驗科技的人使用;卡片鑰匙可以當作備用,隨時放在包包裡。

一鍵倒車、自動關方向燈

對於不少人來說,倒車是件麻煩事,不過Gogoro配有「倒車輔助系統」,只要按下倒車鍵,再擁擠的車位也能輕鬆移動,對於女性或個子嬌小的駕駛,是相當友善的設計;還有自動關閉方向燈,當轉彎後,方向燈會感應方位角度的改變而自動關閉,不過這兩項功能,在Gogoro 3都被拿掉了。

Gogoro配有倒車輔助系統,倒車時速約每小時兩公里內,只要按下倒車鍵,再擁擠的車位也能輕鬆移動。
gogoro

車主怎麼說:自動倒車一直是電車的亮點,不懂為何要拿掉;方向燈自動熄滅有時不太靈敏。

電能回充

騎電動車總有續航焦慮,Gogoro App可以調整並啟動電能回充功能,來增加能源使用效率。在機車慣性向前滑行時,會將前進的動能轉為電能,回收至Gogoro電池儲存,以此增加續航力。

車主怎麼說:騎山路可以開回充,續航更遠;可以幫它當成檔煞用,減少頻繁煞車。

逢年過節獻上祝福

不管是生日、聖誕節或過年,Gogoro電動機車還會高歌一曲,但該功能需原廠設定,技師會預先設定車主的生日,當天在車子啟動或關閉時,Gogoro都會唱生日歌幫車主慶生。

車主怎麼說:第一次聽到Gogoro唱生日快樂歌,真的很感動;全世界這麼多品牌、這麼多車,只有它最貼心。

個人化智慧儀表板

最後在外觀上,Gogoro儀表板也顛覆了傳統,採用數位液晶螢幕,儀表板上會顯示目前速度、電池殘量、行車里程等,此外騎士還可透過App調整儀表板顏色,展現個人風格。

gogoro

車主怎麼說:常跟朋友炫耀Gogoro儀表板可以變顏色;儀表板如果有導航就更棒了!

相較傳統燃油車,電動機車讓台灣的機車產業與電腦科技優勢結合,帶來更多智慧體驗,隨著下半年越來越多車廠包括宏佳騰、PGO、山葉等投入開發電車,也為台灣電動機車帶來更多新可能。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳映璇

延伸閱讀

Meet創業之星