創業新聞

新創公司的兩難:找政府補助?還是找外部投資?

shutterstock

找資金一直都是新創事業的關鍵課題。在台灣,政策性的扶植以及官方單位引導創新發展的方案不少,例如最為人所知的經濟部中小企業處SBIR計畫文化部針對文化創意產業的補助計畫、科技部以學生、學研為主的FITI創新創業激勵計畫價創計畫等。因此,透過補助作為一個新創資金來源的管道,也通常會是新創事業考慮的方案。

對「補助」的正確認知

新創事業在創業初期,透過申請相關計畫的補助,通常一者可以獲得必要的研發、商品化、概念驗證等所需之支持,這也是政府相關計畫的初衷。二者透過申請計劃與評審委員、審查專家的互動討論,思考事業的挑戰或者市場競爭的問題等,讓新創業者多一個不同角度的檢視以及反思。

思考事業的挑戰或者市場競爭的問題等,讓新創業者多一個不同角度的檢視以及反思。
WAYHOME studio via shutterstock

新創業者應該對補助計畫有幾個基礎認知

  1. 「補助」是用來「臨門一腳」的手段而非目標:補助款應該是用來協助團隊完成初期研發、商品化驗證乃至於更早期的概念驗證,是一個臨門一腳的幫助。是團隊往未來發展的過程手段,而不是目標。

  2. 「補助」必伴隨新創討厭的繁瑣帳務,新創常說:「拿政府補助容易但銷帳難」,政府的資金畢竟都是納稅人的錢,因此補助給予新創事業、創業者等,協助承擔新創初期的風險,相對的創業者也應尊重政府的帳務要求,提供單據等文件核銷,這不僅是對資金負責的態度,也從這裡看出創業者能否轉化為企業家。

何時該申請「補助」而非找投資?

對一般的企業或者新創而言,通常有幾個時候是申請補助好時機點:

  1. POC概念驗證階段:概念驗證階段通常很少會有外部投資,這是一個新創或者創業者需要自己摸索產品之路、創業之路的孤苦過程。因此,包含SBIR創業海選等補助,可以協助業者在此階段必要資金。

  2. 研發階段邁向商品化:研發階段到商品化也是一個風險、不確定性較高的時期,研發到後期新創可能面臨資金上的短缺或者新資金尚未到位,因此本階段包含SBIR小型企業研發創新計畫、經濟部工業局協助傳統產業技術開發計畫等,到中大型業者的A+企業創新研發淬鍊計畫等,可以協助新創降低研發階段的資金需求。

  3. 商業模式驗證:不論是製造業或者服務業,到最後一段都需要針對企業商業模式做發想與驗證,若是技術導向的公司可能在研發後期就會陸續募得資金,可以自己邁向商業模式驗證;若是創新服務的業態,SIIR服務業創新研發計畫、以前的國發天使計畫等,提供了不錯的驗證資金。

投資人依據不同投資階段之區分如天使投資、創業投資機構、企業內投資單位、證券投資等,其各自的投資原則以及期別就不再此贅述,大體上新創業者可以將政府補助、政策性補助方案,當做是初期在只有團隊助資、親友團挹注時的另一個資金來源管道。

何時該停止繼續申請「補助」並邁向下一階段?

新創一定要銘記:獲取過多的補助計畫對於募資不見得是加分

新創一定要銘記:獲取過多的補助計畫對於募資不見得是加分!
kozirsky via shutterstock

這幾年在業界大家常會聊到某個新創團隊、某某創業家很會拿獎、很會拿政府計畫,正面意義來看,表示團隊簡報功力了得,團隊學經歷漂亮以及產品或服務的市場機會點不錯。但當一個新創持續獲取兩個到三個補助或者競賽獎金,面對的將會是投資人的一連串質疑:團隊是否很會畫餅但做不出餅來?團隊執行力是否有問題?成就的是公司還是創辦人個人名聲?公司扣除補助款到底有沒有收入?

先反過來從業者角度思考,通常持續申請補助計畫,業者要準備計畫內容(總不能每個計畫內容都一樣吧!)、計畫的單據查核、計畫檢核訪查等,新創團隊會面臨一直跑專案的疲憊感,這也是為何我文章一開始先闡述對補助的正確認知,補助計畫執行了兩到三個,通常應該要能夠完成事業必要的Prototype階段甚至於到量產階段,再容我說一次:「補助」是解渴的甘霖不是主食!

不斷地透過計畫養團隊,通常累積的疲憊感只會讓團隊加速崩解。而業者更忌諱為了申請計畫而申請計畫,到頭來產品、平台、市場的基礎目標反而被忽略了。

透過補助計畫邁向營運正循環

好的團隊會透過必要的補助申請,協助自身降低前期風險,加速商品的開發銷售或者業務的發展。這幾年有一個小有名氣的新創團隊叫「武林文創」,或許算是一個正循環的案例。

好的團隊會透過必要的補助申請,協助自身降低前期風險,加速商品的開發銷售或者業務的發展。
ShutterStock

武林文創以結合武術跟傳統中華國學(如:唐詩)之教學,鎖定小朋友強身健體同時學習唐詩等國學。透過國發天使的補助,團隊迅速的建立第一家旗艦店,並且開發出系列教材以及教案,計畫協助了初期高風險的第一家店建置以及教材研發,團隊後續持續的開拓新店、教學內容以及師資的多元化,形成自給自足並且穩健營收獲利支持後續的市場拓展。

當新創事業若能妥善的利用政策相關之補助,除了降低前期風險之外,也會有助於後續的營運發展以及對外募資。

本文授權轉載自《FINDIT》,作者:台灣新光國際創投副總經理 林冠仲

延伸閱讀

Meet創業之星