創業新聞

[2019 AAMA 暨創業小聚年會] 世界變化太快,AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有:現在就是創業最好的年代

Accupai

2019年AAMA台北搖籃計劃暨Meet創業小聚年會於19日盛大舉辦,AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有為本次活動進行開場,呼應今年主題:「成長之痛──企業成長的挑戰與對策」,分享他對台灣整體新創產業的分析觀察。

從全球化、中美貿易科技戰、到人口結構變化及數位科技的整體發展應用,這世界變化的速度遠超乎我們的想像。這其實是一把雙面刃,變化在帶來機會的同時,新的挑戰威脅也會隨之而來。「不過在創業家眼中,變化永遠都是機會。」顏漏有表示,其實過去幾年,在政府民間的共同努力下,台灣的整個創業生態系統正在逐漸完善;而根據近年與新創企業頻繁接觸的經驗,他提出了兩個觀察結果:

一、台灣數位科技服務國際化的機會

顏漏有提到,台灣的數位科技發展固然活躍,可惜市場太小,因此如何運用台灣優勢將數位科技服務輸出到亞洲,特別是日本市場,成了創業路上夥伴的共同課題:「這是一種趨勢,接觸過KKdayPinkoiiKala愛卡拉等企業,可以明顯看到台灣新一代新創公司與傳統企業在國際化策略上的不同。」

二、新創與大企業須加速合作

不只新創有自己的難題,大企業也面臨轉型成長的壓力,然而企業規模越大,進行內部創新的困難度也越高,因此如何透過和新創合作加速轉型相當重要。顏漏有認為,目前台灣的大企業與新創似乎還是兩條平行線,兩者間如何進行合作、投資甚至併購,大鯨魚與小蝦米彼此學習對方的生存之道,是台灣未來產業發展的重要關鍵。

AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有。
Accupai

AAMA台北搖籃計劃也在這樣的環境與背景下應運而生。連結資訊互聯網、生活服務、專業金融服務等跨世代多元背景的導師經驗資源,給予台灣年輕創業家相關幫助。顏漏有指出,AAMA今年邁入第八年,截至目前共有71位導師及174位創業家加入,創業項目涵蓋數位科技應用、FinTech、App、雲端軟體、生活服務等不同產業。「目前我們的創業家大多分布在台灣,有些則在美國、中國大陸,今年還有印尼、馬來西亞及香港的夥伴加入。」顏漏有表示,AAMA創業家的總募資金額累積也已超過65億,期待未來數字會持續突破新高。

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星