創業新聞

用AI打造多人聲分離引擎,RelaJet給聽障者更好的聆聽體驗

賀大新攝影

對許多人而言,「聽得見」、「聽得清楚」是再自然不過的事。不過大多數人不知道,對聽障者而言,即使配戴助聽器,他們聽見的世界依然與健全者不同。

在多人交談的情況下,傳統助聽器只是將接收到的聲音全部混在一起,無所謂遠近層次之分,因此一串串字句交疊在一塊變得混雜破碎,聽障者無法專注在想聽清楚的聲音上,「雞尾酒問題」成了聽障者最大挑戰。

編按:「雞尾酒問題」指人能選擇聆聽的能力,在多人交談的吵雜環境中,能將注意力集中在特定對象並自動忽略背景音,識別不同對象之談話內容。

洞見未來科技RelaJet創辦人陳柏儒本身也是聽障者,自身有感於傳統助聽器價格高昂且使用體驗不佳,在經過深入研究評估後,他選擇以「多人聲分離」作為研發重點,希望打造出對聽障者更友善的助聽器,給他們更好的聆聽體驗。

低功耗低延時,RelaJet推多人聲分離助聽器

洞見未來科技(以下簡稱洞見)專注於提供具多人聲分離功能的助聽器,透過其今年3月推出的R1898DSP晶片方案,讓使用者在配帶洞見的助聽器時,能將人聲從環境音中拉出,細分不同對象的聲音紋路,並靠助聽器屏蔽想過濾的背景噪音,在人多嘈雜的情境中亦能在10毫秒內分離出一個最主要的人聲,讓聽障者能專注地接收特定聲音。

R1898DSP晶片
攝影:賀大新

「10毫秒這個數據與助聽器相關規範有關,規定要求助聽器之延時不得超過10~20毫秒。」洞見未來科技COO陳宥任指出,助聽器延遲時間若超過10毫秒,使用者就會感受到聲音延遲,容易產生頭暈不適等情況。洞見並非市面上唯一能將助聽器聲音延遲控在10毫秒的團隊,他們的優勢在於做到低延時的同時,亦達成低功耗的成就。「助聽器跟耳機不同,對聽障者而言是除睡覺外都要戴著的必需品,因此產品續航力相當重要。」陳宥任表示,洞見助聽器待機時的功耗是0.5mA、功能全開時則是3mA,在後者的狀態下產品續航力至少能撐到15小時以上。

跨出聽障領域 應用場景再延伸

根據世界衛生組織研究數據顯示:2018年,全球聽力受損(須配戴助聽器)的人口數高達5億,目前卻只有5,000萬人配戴助聽器;2050年,由於長時間暴露在高分貝環境下,全球會有近10億人聽力受損,相當於每10人中就有1人患有聽覺障礙,對學習、工作、社交各方面都將產生極大影響。從數據中找市場,再從自身體驗找痛點,柏儒與宥任兩兄弟的創業項目雖以助聽器為產品本位,實際上,他們已預見多人聲分離引擎的潛力值無限,能應用之產業領域亦相當廣泛。

「我們的晶片原型是為助聽器而生,不過推出後也有耳機廠商找上我們。」陳柏儒指出,一般無線耳機為講求方便性,通常都會犧牲音質,因此現在有耳機品牌商直接將洞見的技術用於「通話降噪」及「延長續航力」;至於多人聲分離引擎,除了用於幫助聽障者外,未來在夜店、工廠、大型活動現場等吵雜環境中亦有發揮空間;若能在辨識後將多人聲音分離成不同音軌,並搭配語音轉文字相關技術,在會議紀錄、客服中心、逐字稿音檔 等用途上都會更加便利。目前洞見也已提出相關服務:使用者可將特定型號錄音筆之音檔丟上雲端,洞見後台即能自動辨識不同人聲,並將其分離成相對應音軌供用戶使用。

洞見未來科技團隊成員,左起執行長陳柏儒、營運長陳宥任。
攝影:賀大新

RelaJet, To be your ear.

市場應用場景潛力無窮,洞見團隊期許他們能變成聲音的入口,除了幫助使用者有更好的聆聽體驗外,也希望能幫助機器「聽」得更好。「很多人都知道 Dolby 以及 DTS (杜比環繞與 DTS 環繞) 是聽覺輸出端體驗的龍頭,但是在聽覺接收端我們會透過更有競爭力的方式讓各家產品發揮獨特的特色。」陳宥任表示,下一步,團隊預計先將 R1898DSP 晶片推廣出去,並為晶片投放之龐大成本籌措資金,期望能在短期內建立起完整產業供應鏈。未來若洞見的產品用戶越來越多,也希望能妥善利用使用者數據做更好的開發應用。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
產品從 0-1 是一件非常困難的事情,保持專注保持行動力是必備的,但也別忘了保持樂觀及正向的情緒,因為你身後還有更多的人正相信你跟著你一起完成夢想。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 團隊士氣
2. 產品準時上線
3. 客戶黏著性高

Q:目前該服務的獲利模式為何?
銷售晶片,以及配套的衍伸服務。

團隊資訊

公司名稱:洞見未來科技股份有限公司
成立時間:2018/3/31
產品名稱:RelaJet DSP
上線時間:2019/5/1
團隊人數:10人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。