創業新聞

幫助年長者訓練認知 點睛科技開發智慧認知訓練產品

人口老化已成全球性議題,根據國家發展委員會指出,預計到 2025 年,台灣 65 歲以上的人口將超過 20%,正式邁入「超高齡社會」。這也表示銀髮族照護問題不能再等待,需要政府完善政策及民間更多力量合作,才能讓台灣妥善面對超高齡社會來臨的一天。

點睛科技過去以開發 App 的軟硬整合設計服務為主,近年來轉型往長照產業領域發展。團隊表示,因為發現台灣邁入高齡化社會的步調快速攀升,長照產業市場勢必有發展空間,所以在 2016 年時調整營運方向,與星願樹職能治療所所長陳宜男職能治療師合作,開發一系列能夠延緩老化,又能夠結合互動、有趣的智慧產品。

他們將開發的創新產品命名為「LTPA(Leisure-Time Physical Activity)智慧認知訓練解決方案」,這是一套針對長者所設計的短時間認知訓練系統,主要希望幫助老年人建立身體活動歷程,以維持或改善生活質量,讓長者可以走出家門,結交好朋友為生活帶來樂趣。

LTPA 智慧認知訓練產品 延緩大腦退化

使用 LTPA 時結合軟體 App,就能偵測使用者狀態累積數據,後續用以紀錄追蹤和分析使用者的訓練進度和效率,產品內容包含以下三項:「SODA樂活認知訓練機」、「憶萬富翁益智健腦機」與「SPOZ運動健康養成系統」。點睛科技行銷總監阮靜玫表示,為了讓長者不會對科技產品有距離感,所以產品設計上皆以好上手為主要目標。

像是「SODA樂活認知訓練機」是一款針對大腦可塑性所設計、類似打地鼠遊戲的產品,以拍打方式,來訓練人的反應力、注意力、協調力,以及記憶力。 透過眼睛追蹤目標及手部同步的拍打動作,增強使用者日常生活中拿取物品、動作控制與工具操作能力。

點睛科技 SODA樂活認知訓練使用影片

阮靜玫解釋,人的大腦具有可塑性,在認知能力發生輕微障礙時,如果能夠及早做重複性和挑戰性的訓練,能藉由快速拍打的訓練來延緩大腦功能退化

SODA 樂活認知訓練機示意圖
點睛科技官方網站

億萬富翁益智健腦機」是一款藉多元遊戲輔助訓練、針對失智老人開發的輔助訓練專用型 App,產品強調訓練人的反應力、邏輯力、注意力、記憶力。以遊戲代替枯燥訓練、強化大腦記憶,進而延緩失智症的惡化。使用過程中,結合觸控電視螢幕與專屬電視架,透過寬大螢幕清楚顯示遊戲畫面,讓長者可以快速辨識,在訓練過程中較不會有視覺上的壓力,降低看不清楚或亂碰觸問題。並規劃雙手能夠伸展距離,讓眼睛能平視螢幕,不需要特意抬頭或是低頭,整個認知訓練的過程,不僅訓練大腦也增強反應能力

SPOZ運動養成系統」屬於健康促進產品,使用上需要購買團隊打造的穿戴式手套,用一首歌時間操作跳舞、拳擊有氧運動等遊戲。過程中能消耗熱量,配合跳舞遊戲運作,也能校正運動姿勢、活化手部機能。阮靜玫說 SPOZ 可以幫助現代人利用零碎時間運動,產品內也加上多人競賽等機制,藉此提高使用者對於運動的意願,希望幫助使用者達成一週最少 3 次的運動目標

團隊將這款產品上架在日本群眾募資平台 Makuake ,初試啼聲便取得佳績,開賣的第一天順利達標,最終募得近 300 萬日圓。

Mekuake日本募資平台網站

阮靜玫表示,這三項產品的設計,都是以輕鬆簡單容易操作為原則,讓使用者可以快速上手並投入其中。不同產品有不同的策略,如「憶萬富翁益智健腦機」、「SODA樂活認知訓練機」主要與與社區中心、日照長照中心,醫院等相關據點合作,由機構購買產品提供長者社交及康樂活動,幫助他們透過學習發展潛能,也藉此拓展社交網絡。

「SPOZ運動健康養成系統」則以家用版為主,針對上班族、或是家庭推廣,讓消費者能與同事或家人透過運動訓練身體也增進感情。目前,團隊也積極開發面向孩童族群為主的「SODA樂活認知訓練機」家用版,希望透過遊戲的方式,訓練孩童的反應力。

2017 年,點睛科技搭上台灣長照2.0政策,抓緊機會推出 LTPA 智慧認知訓練解決方案與彰化地方社區活動中心合作,「當我們把這些產品帶到社區裡面時,那些爺爺奶奶都玩得好開心,我們看了也好開心。」點睛科技總經理林翠娥說,她希望產品最終能達到長者交流目的,讓他們在遊戲裡得到成就感,增加自信心。

點睛科技官方網站

未來發展

雖然台灣長照產業仍尚未成熟,目前大多仰賴政府經費補助,缺少商業化規劃與競爭,但林翠娥表示,他們會利用在台灣深耕這幾年的經驗,跨出海外市場。

海外市場部分主要鎖定鄰近國家日本與中國,這兩國除了市場龐大之外,也因隨著人口結構改變出現大量長照需求。在以「SPOZ運動健康養成系統」上架群募平台取得不錯佳績後,他們趁勝追擊,正尋找、接洽日本市場長期配合經銷商。至於中國,則會以搭配當地治療師的課程與服務推廣進入。

也許離產業完全成熟那天還有一段路,但在那之前,林翠娥說他們會持續改善產品,讓服務能更貼近受照顧者與家屬需求,也期待有更多企業投入這項產業,加速長照領域發展,提升對「人」的照顧品質。

點睛科技團隊,左起行銷總監阮靜玫、總經理林翠娥、營運長傅緯謙
創業午餐會點晴科技_周書羽攝影

創業快問快答

Q:創業教會了甚麼事情?
創業是一連串資源的整合,掌握越多關鍵資源,越容易完成目標。一個產品的成功,需要天時、地利與人和。堅持是創業最重要的事。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何
1. 「LTPA 智慧認知訓練方案」是全世界第一個智慧的認知方案, 完整記錄每個訓練的歷程,並提供個人的進步幅度。
2. 產品互動性高,兼具專業與趣味,並推出社區使用與家庭使用的產品。

團隊資訊

公司名稱:點睛科技股份有限公司
成立時間:2006/11/13
服務名稱:LTPA 智慧認知訓練方案
上線時間:2018/1/1
官方網站FacebookMeetHub

延伸閱讀

林彥君
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。