創業新聞

AI推薦你想看的節目,OVO攜手台科大推新一代電視盒

OVO

台灣電視盒品牌OVO發表首款個人化AI電視盒OVO TV Switch,在募資平台嘖嘖上僅用17分03秒即達成200台的目標,15小時突破百萬預購。

新款的OVO TV Switch擁有三項獨家功能:多帳號一鍵切換、個人化AI學習,以及跨App影音內容推薦。不過,大家最關心的Netflix,仍有畫質問題待克服,僅能以720p收看。

解決「電視個人化」,跨App推薦各種節目

OVO TV Switch推出的三項新功能,都是為解決「電視個人化」的問題。台灣人仍習慣不斷轉台,原因就是找不到自己喜歡看的節目。

透過多帳號一鍵轉換,能夠在家庭成員中快速切換,並利用個人化的AI學習,讓每個家庭成員被推薦的節目都不一樣。推薦的節目也跨越App之間的障礙,不局限特定的內容提供者,使用者能同時被推薦四季線上影視與YouTube上的內容,包含體育台、新聞台以及YouTube的影片等。

在AI推薦方面的功能,OVO與台科大的AI中心合作,結合OVO 15萬用戶與4.7億小時觀看數據,以及其他演算模型,打造專屬的推薦列表,達到「電視個人化」的效果。

目前OVO有數個正版內容夥伴,包含愛奇藝、friDay影音、Gt TV、LiTV、民視四季線上等平台授權。

未來,OVO將提供更多「跨App」的推薦,同時能夠被推薦YouTube與其他電視節目,甚至是愛奇藝、friday的內容。
OVO

OVO創辦人吳有順表示,未來將開放更多打破App界線的影視內容推薦,國內也有許多內容提供者正在洽談中。

不過,提到未來是否包含推薦Netflix上的內容,吳有順則表示Netflix在串接上的規則較多,可能先以串接國內的內容提供者為主。提到Netlfix,目前使用OVO收看Netflix,因技術問題,畫質上仍無法突破720p。

OVO的目標仍在進軍海外市場

根據Netflix推出的2018年全球用戶使用報告指出,即使使用電腦或行動裝置註冊帳戶,長期而言消費者仍傾向以電視收看喜愛的節目,「看電視」仍是現代人難以割捨的體驗。

加上隨著立法院於4月16日三讀修正通過著作權部分條文,封殺如千尋、安博等非法機上盒,吳有順認為下半年的正版機上盒銷量有望快速起飛,OVO也將持續挑戰市占率30%。

除此之外,吳有順也提到未來的出海目標,儘管沒有明確的時程,「但我們會透過Amazon來賣,並特別去談東南亞的內容版權。」

吳有順認為,儘管市面上的電視盒相當多,但AI應用是目前世界趨勢,也是台灣產業的突破點,將有助於國際化競爭。「我們也希望既然已經投入做AI,就要扎穩腳步,將產品做好後進軍國際。」

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀