創業新聞

區塊鏈新創 COBINHOOD 爆內部經營矛盾 天才創業家陳泰元領導風格惹爭議

蔡仁譯攝

密碼貨幣交易所COBINHOOD,近來傳出共同創辦人陳泰元與執行長施子薇(Jill Shih),在領導決策上的爭議,員工已經多日沒有進辦公室上班,共同創辦人之一的技術長黃偉寧透過聲明表示,陳泰元從今年 4 月下旬開始,已經不再參與公司事務,更透露陳泰元情緒不穩,造成員工人身安全上的疑慮。

造成員工人身安全疑慮,COBINHOOD:已備案

COBINHOOD 暨 DEXON 共同創辦人陳泰元,近來與執行長施子薇(Jill Shih)在公司領導決策上,發生嚴重的摩擦分歧。

根據不具名內部人士說法,執行長施子薇與投資人,希望陳泰元不要再插手公司事務與營運,好好當一顆耀眼的創業明星就好。 不過陳泰元並不認同這樣的想法,透過內部信件告訴全體員工,他已經開除了施子薇,內部員工表示,施子薇已經不是執行長了,目前領導決策的爭議仍無定論。

根據不具名內部人士說法,執行長施子薇與投資人,希望陳泰元不要再插手公司事務與營運。
COBINHOOD

COBINHOOD 共同創辦人之一的技術長黃偉寧,在今(6)日透過聲明表示:「陳泰元先生因個人與投資人爭議之緣故,自 2019 年 4 月下旬起不再參與公司事務。」聲明中更透露,陳泰元近來情緒不穩定,部分舉動已經「造成員工人身安全疑慮」,公司已經向警方同步備案,為保護員工安全,所有員工從事發日起,都在家中工作不用進辦公室,聲明中強調,公司所有業務、技術與產品服務,全都照常進行。據不具名內部人士說法,黃偉寧目前已經獲得董事會支持。

《數位時代》求證COBINHOOD發言系統,表示整起事件因為涉及備案和法律問題,為避免干擾調查,目前不方便透露細節。

黑卡事件、開跑車衝田中,陳泰元多次躍上新聞版面

陳泰元是一位連續創業家,求學階段時就是個跳級生,22歲便取得台大電信工程所碩士學位,曾經開發出戀戀小棧、非誠勿擾等交友軟體,最著名的經歷之一,大概就是跟黃立成合作創辦17直播,在網路界稱為「天才神人」。

2016年從17直播離開後,陳泰元與在Google任職的台大學弟黃偉寧攜手,創辦COBINHOOD交易所與DEXON公鏈。高速底層公鏈平台 DEXON 也在上個月25日正式發表主網。

陳泰元過去曾多次躍上新聞版面,去年11月,陳泰元女友拿著陳泰元的黑卡,在兩個月內刷了815萬元,陳泰元因此翻臉怒告盜刷。最後檢方認為,每次刷卡信用卡公司都會以簡訊通知卡主陳泰元,且結帳時都有留下個人資料,因此判定罪證不足不起訴處分;過去也曾經開著千萬的黃色藍寶堅尼,掉進水田中上了新聞。

根據熟知陳泰元人士形容,陳泰元的個性並不適合當老闆,比較適合當創辦人,在團隊溝通上顯然過去就存在摩擦。
攝影 / 蔡仁譯

根據熟知陳泰元人士形容,陳泰元的個性並不適合當老闆,比較適合當創辦人,在團隊溝通上顯然過去就存在摩擦。目前內部衝突仍在調查中,整起事件仍不明朗,對COBINHOOD來說,未來誰能取得公司主要控制權跟董事會支持,將會是非常重要的關鍵。

本文轉自數位時代,作者為高敬原

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯