創業新聞

要把員工調職、減薪,主管該如何溝通?CEO的經驗談

shutterstock

企業常有這樣的員工:陪公司衝鋒陷陣、勞苦功高的重要幹部,隨著組織茁壯踏入穩定後,沒有與時俱進地跟著成長。即使他們工作能力和態度都還不錯,待在原本的位子上卻已不合時宜了,你會怎麼做?

出版社 Scribe Media 總裁暨執行長 JT McCormic 分享,他看過不少公司在晉升某人後,當他原地踏步或陷入困難時,決定開除他,認為痛手揮別才能減少組織的負擔。然而,JT McCormic 認為,如果有人已經熟悉公司文化、擁有專業知識與工作默契,何不繼續合作關係?要培養一位適合公司的員工得付出龐大成本,不如為他找個新職位吧!

接著又碰到另一個問題:以新職位留下他,卻必須要減薪。要怎麼跟他溝通,才能在較好的氣氛中留任成功?JT McCormic 強調,在以下對話之前,你們應該已經與他有過好幾次商談,給過他調整、改善的時間,當結果不如意才開啟這場重要會議。

McCormic:「我們很喜歡你,感謝你為公司帶來的貢獻,對我們在在是正面意義。不過坦白講,接下來的話聽起來有點嚴苛:你在這個職位上,沒有達到預期的表現。」

以正面的對話開始,讓他感受到尊重與被需要。有關壞的部分,不要拐彎抹角地迂迴,直接了當地告訴他,並接續解釋為什麼。

他不會在這時情緒爆炸,是因為先前已溝通過數次。

McCormic:「我們知道你擅長哪些事情,但想要了解從你的觀點來看,如果你想在公司擔任新的角色,會是什麼?」

JT McCormic 同樣以積極正面的角度提出問題,暗示他大家都有看到他的才能,並讓他表達想去什麼職位。在此,管理階層已事先根據他的才能指派新的職位,然而透過這一來回的對答 ,提供他思考並自己得出答案的機會,這會使他認為掌握更大的決定權。

對方:「我擅長寫作、處理人際關係,也善於推動專案項目。新職位的話,也許我可以用內容寫作做點什麼?」

McCormic:「我百分之百同意你寫作和處理人際關係的功力很出色,嗯......你對成為出版經理有什麼想法?」

對方對自身長處的理解沒有錯,但內容寫作並不是公司認為他能使得上力的地方,反而希望他能轉而管理出版相關的業務。經過討論,對方也同意接受該職位,最難的部分來了,你得告訴他調到新位置上需要減薪 1 萬元。

繼續對話前,先設身處地想想自己要是每個月少賺 1 萬元,會有什麼影響?可能原本每周周末帶全家四口出門吃喝玩樂、原本想要買新車等等計畫,現在已經無法負擔了,生活各處、家人都會受影響,對方也是。想要減人薪水,又不想讓他產生很重的損失感,可以試試透過縮短工時、減少工作量等等方式。要人領得少,卻又要人跟過去負擔同等強度的工作狀態,是不道德且不合理的。

McCormic:「雖然每個月薪水比較少,但相對地新職位的工時比較短,壓力也比較小。跟以前的工作量相比,有更多時間和精力陪家人、顧身體。」

對方這時應該理解到,倘若他繼續擔任目前的職位,可能會被解雇,對家庭產生更大的影響。需要禮貌地解釋這種關係為什麼比較適合他及公司,你得說清楚這並非要架空或冷凍他,換個位置他仍然可以成長,說明往後哪些職位供他升遷,解除他的焦慮。

接著來到了關鍵時刻,他會選擇離職或接受。JT McCormic 的部屬接受了職位調整,而且雖然一開始賺得較少,但成長快速也將業務打理得有聲有色,沒多久就加薪。他慶幸他並沒有直接開除他,而是將一位優秀的員工,從錯誤的位置擺到了正確的角色上。

資料來源/Entrepreneur

本文授權轉載自經理人網站,作者:楊修

延伸閱讀