創業新聞

跟上台灣《特管辦法》腳步,五甫科技成為醫生執行細胞治療的幕後推手

賀大新攝影

隨著醫療技術快速發展,人們已經能從細胞或是基因下手,來治療癌症、中風、白血病等難纏的病症。而台灣為了趕上這股趨勢,在2018年9月公布了《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》,簡稱《特管辦法》,此法開放了六項細胞治療技術,醫生可從病人身上取得健康的細胞進行培養,之後再植回病人體內達到治療的效果。

細胞治療仍屬新型醫療技術,在流程處理上還有待改進。五甫科技/Wolf Dataware創辦人林泰甫Daniel提到,團隊曾協助美國一家紐約證交所上市的醫院以周邊血幹細胞治療白血病,治療流程會先從病人或捐贈者身上取得細胞,並送往實驗室對細胞進行體外培養或加工程序,之後再送回醫院,整個過程會經過至少642道手續,可見其精密複雜的程度。假設每道手續的良率為99%,經過642次後,最終病人能拿到高品質細胞的機率將會下降到0.15%,更不用說如果在過程中出現資訊錯誤或人為失誤,將會大幅提升失敗率。

因此林泰甫以自身在台大生化以及在美國主修生醫產品開發的背景,帶領團隊開發細胞與基因治療數據平台(Cell and Gene Therapy LIMS No-Code-Development-Platform),替醫生及研究人員搭建良好的溝通管道及資訊平台

從醫院端到實驗室端,最完整的數據管理

因細胞治療需要嚴格遵守人體細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice,簡稱GTP),以確保細胞在實驗室裡不會受到交叉感染,平台會從醫生在取出細胞的當下,監控整個醫療流程是否依照GTP執行,同時因所有數據會上傳到平台,可避免人員在紙本抄寫上會出現的錯誤。當實驗室主管要確認醫療步驟時,也能直接做電子簽核,解決時間和空間上所導致的延遲。

平台介面主要以圖示化方式呈現,不管是醫生、管理人員、供應商、護士、實驗室人員等都能清楚看到目前的醫療作業進度,讓每個人只要透過平台就能知道接下來該進行什麼步驟,並直接在上頭調閱相關數據資料,避免資料在一來一往的傳遞過程中出錯。

清楚的流程圖導覽讓相關作業人員都可以了解目前的實驗進度。
五甫科技

因被抽取出來的細胞或血液,部分細胞要放入液態氮儲存槽做保存,這時五甫科技的數據平台會將儲存槽的存放情況圖示化,包括出入庫時間、位置、剩餘數量等資訊,都能在系統上完整呈現。不僅能讓相關資訊一覽無遺,還可以協助實驗室人員確認細胞位置後立即取出,減少細胞暴露在室溫下的時間,提高細胞存活率。

儲存槽管理系統以可視化界面,協助研究人員了解細胞被拿取的紀錄。
五甫科技

醫療作業流程並非一成不變,依照病人情況所採取的治療或是實驗室所引用的新技術,都會讓整個流程進行的方式有所差異,這時就會需要工程師去修改平台。考量到這一點,五甫科技將平台建置成每個人都能修改的模式,即使沒有程式設計的背景也能輕鬆操作,使用者只要拖拉介面上的圖示,就可以客製化專屬的生產流程,讓整個系統製程更具彈性化。

提到彈性化,還有一個會面臨到的問題是實驗室往往需要購買多種儀器與系統,在資料管理上一定會遇到整合問題,為了讓使用者更方便上手,這款平台可以輕易對接不同的設備和系統,當人員在操作實驗室儀器時,系統會直接搜集機器資料,讓所有操作數據完整被記錄下來,形成一個資料庫,讓系統不再是無法變通,而是能依使用者需求彈性修改並且與各種設備做連結!

科技輔助醫療,協助醫生找到黃金治療方法

為了讓科技確實成為醫療人員的好幫手,五甫科技的治療數據平台具備三大科技應用:

  1. AI:主要應用在治療設計,可以藉由AI判讀病人要預先抽取多少的幹細胞,才能完成細胞治療療程。
  2. 區塊鏈:根據客戶的需求,五甫科技能夠提供私鏈服務。會想做這方面的技術是因為林泰甫看到國外有一個區塊鏈公司,用私鏈進行細胞治療管理,也讓林泰甫認為這會是未來的商機所在,或許不久的將來就會出現各種醫療平台搭配區塊鏈的應用。
  3. 邊緣運算:有些客戶並不想將所有數據放到雲端上,因此可以採取邊緣運算,讓資料處理更接近用戶終端,類似混合雲的概念。

結合多種科技應用,五甫科技不只是在細胞治療領域中能大展身手,還可以延伸到個人化疾病AI系統、基因檢測、臨床數據管理,替精準醫療提供可靠的數據後盾。

立足於美中台三地,期待細胞治療更加普及

左起:五甫科技團隊資深工程師陳建翔、產品經理陳筱婕、總經理兼創辦人林泰甫、執行長潘照成。
賀大新攝影

團隊當初先在美國扎根,開啟這項創業專案,協助當地醫院進行細胞治療的數據管理,同時也在參與臨床試驗中不斷改善平台功能。

在2015年因看到中國細胞治療蓬勃發展的情形,林泰甫決定將細胞與基因治療數據平台帶到亞洲市場,希望在這股風潮之中,也能協助醫療產業提供最高品質的細胞與基因治療。團隊曾有幸協助全球第三大基因檢測公司──華大基因進行次世代基因定序,從中也發現了實驗人員在現場需要執行重複的瑣碎步驟,將心力浪費在沒有生產行為的過程上,因此如果資料登錄、確認的工作能轉移到線上平台,對實驗人員而言可說是事半功倍的助力。

有了先前與多家醫療機構合作的經驗,也讓平台建置更加完善,團隊近期更回到台灣,與免疫細胞實驗室及其他醫學中心合作,希望搭上台灣開放《特管辦法》後的一連串醫療行為,為細胞與基因治療技術發展盡一份心。

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?
提供細胞與基因治療平台(Cell and Gene Therapy LIMS NCDP Platform)給細胞處理的實驗室、醫療院所、醫材與藥物開發的公司,協助客戶從產品開發、生產製造管理、法規認證、上市,與客戶關係管理的一系列管理系統,並將所有收集到的資料,形成business intelligent (BI)跟 Artificial Intelligent (AI)的服務。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.從矽谷回來,將美國最新的科技帶回亞洲,幫助亞洲病人可以得到最高品質的細胞與基因治療,並且從鐿鈦科技的創辦人/總裁,拿到種子資金,穩固資金來源。

2.Focus,一開始五甫希望可以自己做穿戴式產品、App以及細胞與基因治療的平台,希望能整合這三個部分,提供最全面的醫療科技給每一個社區。但後來決定先暫緩穿戴式產品跟App的部分,這個決定很困難,但對公司當時而言是非常需要的苦口良藥,一開始三個完全不一樣類型的產品在公司內開發,還要自己做市場的推廣,精力太分散,團隊也難以凝聚向心力。

3.過去五年來,自己在創業的過程,除了產品的開發之外,自己也在學習如何做管理、如何做商務開發,老實說,自己在管理與商務開發上做的不是很理想,也讓過去很多同事失望,因此在公司發展到一個程度上,自己將自己從CEO的職位上面開除。我想公司到了不一樣的階段,所需要的技能不一樣。潘先生是鐿鈦的獨立董事,過去也在知名外商擔任亞太區的總經理,40幾年的管理經驗,我相信潘獨董可以帶領五甫更上一層樓。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
自律與運動的重要。創業這幾年,基本上每天早上都會起來慢跑,慢跑的時候,會讓自己進到一個冥想的階段,很多創業上面困擾自己的問題常常都是在那個時候想通的,而且每天早上慢跑可以透過身體本身的賀爾蒙,讓自己在心情上面充滿正能量。在創業之前,自己對創業充滿了很多美好想像,創了業之後才發現,每天都有自己沒遇過的事情發生,做錯決定就要想如何解決,有時候負能量到了一定程度,自己就會去慢跑或游泳,透過身體產生的多巴胺,讓自已變得更正面。

公司資訊

公司名稱:五甫科技股份有限公司/Wolf Dataware
成立時間:2017/2/15
產品名稱:細胞與基因治療數據平台
上線時間:2016/5/31
公司人數:15人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀