創業新聞

免疫療法成抗癌新曙光,Acepodia走出自己的路

根據衛福部統計,癌症(惡性腫瘤)35 年來蟬聯台灣國人死因榜首,至今沒有方法可以百分百根治癌症,「復發」更是治療過程中最難克服的痛點。過去癌症治療以化療和標靶治療為主,但兩者的效果皆僅能維持一段時間。

免疫治療在近年成為癌症研究的新方向,不同於以往「殺死癌細胞」的傳統療法,免疫療法逆向操作「活化免疫細胞」 ,其副作用不僅低於傳統療法,復發率更大為下降,為癌症治療帶來一絲曙光。免疫療法在生技界掀起浪潮,而台灣企業也沒有缺席,育世博生技 Acepodia 以 Antibody Cell Conjugation(ACC™)專利技術挺進抗癌市場,期望能抓準市場先機,將全球癌症治療方式再往前推進。

育世博生技創辦人蕭世嘉(Sonny)自台大化學系畢業後,即獲李遠哲博士獎學金前往美國加州柏克萊分校攻讀博士,潛心投入免役細胞治療研究,進而催生了創業的念頭。2010 年 Sonny 在矽谷成立公司,如今實驗室在加州與台灣皆有設點,而其專注投入的 Antibody Cell Conjugation(ACC™)專利技術也將於明(2019)年進入臨床試驗。

宛如導彈裝載GPS系統,免疫療法有望精準殺癌不復發

免疫療法的概念建立在癌症與免疫系統的關係,Sonny 把癌症和免疫系統比擬為「蹺蹺板」的兩端,年輕力壯時,人類的免疫系統有足夠能力對抗癌細胞,但 隨著人體老化、DNA 產生突變,免疫系統出現缺陷的機率增高,罹癌風險因而提升。

免疫療法種類多樣,其中針對促進人體免疫細胞的 CAR-T 療法在近年成為趨勢,由於基因改造技術發源較早,目前醫界主流多採用「基因改造」的方式刺激細胞、使其活化。「基因改造有時候會有不知道改造到哪一個基因。」同樣是 CAR-T 技術,Sonny 表示團隊的 ACC™專利技術另闢蹊徑,使用「共價鍵」連接方式加強免疫細胞,免去基因改造的風險,其前後連接時間僅需花費 2 小時,時間及成本皆低於基因改造法。

ACC™ 專利技術裡,共價鍵的角色就像是魔鬼氈一樣,把能識別特定癌細胞的抗體跟免疫細胞黏在一起,有如在免疫細胞(T 細胞)上加載具 GPS 系統的導彈,大幅縮短找尋癌細胞的時間。 過去癌症的化學治療是針對單一的機制,除了復發後可能產生抗藥性外,療程期間往往造成患者白血球數值下降,因此不適用於先天免疫力低下患者。Sonny 表示團隊採用的 ACC™專利技術經過動物試驗後, 證實其療法免疫力低下患者也適用 ,還可以讓癌症在五到十年內都不會復發。未來臨床試驗通過後,團隊打算先佈局肺癌、乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌等藥物市場。

經老鼠實驗印證,使用ACC™專利技術免疫療法 (最上排)的老鼠癌細胞大幅降低。
育世博生物科技股份有限公司提供

免疫療法仍在早期發展階段,目前以基因改造為主流的免疫療法受限於數次抽血等處理程序,因此療程費用居高不下,平均一次得耗上美金 45 萬元,許多患者根本無力負擔。Sonny 表示, ACC™ 專利技術取用健康人體的異體細胞,質量較均一穩定,有利於規模化降低成本,未來上市後,患者負擔有望大幅降低,享受更好的醫療品質。

打破產學隔閡,生技產業正在翻轉過去刻板印象

「資金是生技新創能否發展的關鍵因素。」Sonny 表示, 相較於傳統電子產業兩三年就可能回本,生技產業資金需求比 IT 產業來的高,加上各國法律規定不同,造成獲利時間難以預測 ,這對台灣投資人來說相當不習慣,多數人保持觀望態度;此外, 台灣學界為專業技術賦予商業價值的能力尚未成熟,就算台灣生技能力在國際間享譽盛名,整體產業對投資人而言仍有如霧裡看花 ,導致生技新創在創投領域總是坐冷板凳。

但除了投資人一方,Sonny 表示 政策與法律 也是影響生技新創發展的關鍵。

「藥是活的,法律是死的。」他舉例,美國食品藥物管理局(FDA)控管藥物是以症狀為基準,了解藥物的治療目標後再量身打造實驗配合,近十年來藥物研發效率顯著提高。Sonny 期盼台灣食藥署可以慢慢跟進,打造學界與業界共同的篩選機制,降低藥物高額的開發成本,減輕病人給付負擔。

隨著科技日新月異,藥物研發不再是十年磨一劍;加上各國政府因應遇趨急迫的醫療需求,陸續鬆綁的相關法規,更加有利於加速藥物研發及促進精準度。Sonny認為, 外界是時候改寫對生技產業「耗時、耗財」的兩大刻板印象了。

創業講求專心致志,眼光放遠外更要腳踏實地

回顧自己創業至今,做得最好的三件事為何,Sonny 毫不猶豫地說:「專注,專注,專注!」他解釋,生物科技的三大領域囊括研究、診斷、治療,創業初期他不斷思考該切入哪一塊,經過一年探索,與團隊決定選擇專注投入治療領域。

在 Sonny 的想像中, 未來癌症治療的選擇應該是多元的,化學治療、標靶治療、抗體治療、免疫治療等應該要系統化,該用則用,並不是非哪種治療不可 。而免疫療法的市場規模在 2022 年將來到一千四百五十億美元,面對這塊大餅生技界無不蓄勢待發,而育世博科技的 ACC™專利技術 瞄準其中的細胞、抗體療法市場,也將在明(2019)年進入臨床實驗。

被問到長遠規劃,Sonny 表示, 比起談未來目標,對他來說能完成短期兩至三年的階段目標比較實際,把臨床實驗做到最好,公司自然會持續發展。

針對台灣生技界的發展,Sonny 表示,台灣的人才在國際上毫不遜色,身為生技新創的過來人,他建議政府可以考慮早期對台積電挹注資源的方式,扶持台灣生技產業;此外,創投方也必須加強能力找到生技新創的潛力股,並以長期投資的態度經營;最後, 學界面對跨領域合作或將技術商轉的態度需要更開放,破除創業就是「不務正業」的迷思 ,若產官學界三方合作激發正向循環,台灣生技產業前景可待。

育世博生技Acepodia團隊成員左起專案經理賴彥達、創辦人蕭世嘉、研究員林彥良、研究員李佳芸。
侯俊偉/攝

創業快問快答

Q:創業以來覺得最欠缺的地方?
不同學界間多半壁壘分明,團隊目前最缺乏的曾是整合性質的人才

Q:對想投入生技新創的後輩有什麼建議?
不會特別鼓勵大家創業,因為在這領域很多工作都是很好的,除非有一定熱忱,不然不一定要創業。

團隊資訊

公司名稱:育世博生物科技股份有限公司/Acepodia, Inc. Co.,Ltd
成立時間:2016/12/1
服務名稱:癌症免疫治療
上線時間:N/A
團隊人數:台美兩部門合計約10-20人

官方網站

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
王若璞
創業小聚實習編輯