創業新聞

顛覆傳統投資模式,Bincentive打造加密貨幣智能跟投平台

蔡仁譯攝

為了讓加密貨幣交易更簡單,Bincentive推出加密貨幣智能跟投(Smart Mirror Trading)平台,媒合量化交易專家與投資客戶,會員透過選擇適合自己的投資模型來進行「跟投」,且為保障其資產與權益,雙方會簽訂智能合約,會員還會以購買平台自行發行的代幣(token)來繳納保證金。下一步,平台便會將來自量化團隊所發出的交易訊號傳送至用戶的加密貨幣交易所帳號,藉此產生與投資模型相同的投資行為,達到跟投的目的。

以技術層面而言,Bincentive會將來自量化團隊所發出的交易訊號傳送至用戶的加密貨幣交易所帳號,藉此產生與所選定的量化團隊相同的交易行為,達到跟投的目的。

Bincentive系統示意圖
Bincentive官方網站

和傳統基金投資最大不同的是,基金不論盈虧皆須繳納一定的帳管費與服務費,Bincentive跟投平台僅有在用戶獲利後,才會從交易專家獲利的金額中攤分30%。

相較於傳統投資商品的資訊不透明透明度來說,平台所經手的每一筆交易都將被紀錄在其區塊鏈公鏈上,也就是說交易紀錄將不可被竄改,也確保每一位用戶是確實獲得約定的利潤後才被收取費用。

培養投資高手,HatchQ競賽提供高額獎金

而為了增加平台上投資模型的數量,以提供用戶更多選擇,Bincentive透過競賽招募區塊鏈的投資好手。公司也在2018年於臺灣舉辦第一場「HatchQ 加密貨幣人才競賽」,吸引約60位參賽者,並從中選出9位交易好手加入平台,上架投資策略。

有了上次的成功經驗,Bincentive 在今年初推出第二波HatchQ競賽,吸引AI程式交易專家、量化交易研究者,甚至傳統金融業人員參賽。此次招募對象擴展至全球,且為了讓參賽者提早熟悉操作平台,會先請他們將策略上架至平台,實際來測試。

Bincentive創辦人卓昭明希望藉由HatchQ計畫,為平台招募更多的投資專家,並建立完整的「加密貨幣圈生態系」。

走向成熟,Bincentive看好下一波區塊鏈應用

然而,自2019年1月,加密貨幣的總市值從8,310億美元的歷史高峰,暴跌至1,080億美元,一夕間蒸發7,000多億美元。不少投資人紛紛退場,態度轉趨保守,而為什麼卓昭明要在這時跨入區塊鏈的領域?

針對此點,他表示,雖然2018年的幣價崩跌,但是各項技術卻不斷進步,會有越來越多的應用在生活中實現。從2019年紐約證交所、摩根大通等更多大型投資集團,推出區塊鏈及加密貨幣的服務,就可觀察到區塊鏈回溫的趨勢。

Bincentive創立於2018年7月,目前私募資本額約3百萬美金。而團隊主要成員大多來自金融業、雲端服務等領域。下一步的目標除了專注在平台推廣外, 並積極找尋金融合作夥伴、招募全球業務。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

創辦人在自己過去投資時遇到的痛點:

1.所有金融機構所提供的投資商品之資訊不透明
2.投資商品收費的管理費用不合理
3.投資的金額皆是中心化的管理, 沒有辦法自己掌握

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

1.在最短的時間內創建了孵化量化交易專家計畫-HatchQ
2.匯集了各產業(區塊鏈, 量化交易, 人工智慧)研發人才
3.原始投資股東願意參與首發產品跟投, 展現對產品的信任與支持

公司資訊

公司名稱:Bincentive Inc.
成立時間:2018/7/25
產品名稱:去中心化智能跟投平台
上線時間:2019/5/31
公司人數:共20人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。