創業新聞

加密貨幣連續創業者宋倬榮,從礦機改戰交易所

對比特幣過去四年暴漲暴跌感觸最深的,宋倬榮是其中一人。

看好加密貨幣發展前景,宋倬榮在2013年就投入比特幣挖礦,也因為享受到當年的比特幣爆發期而決定投入當礦工,成立礦機公司AlcheMiner。然而,最終他卻也因進入市場的時間點不對,不得不黯淡離場。但他沒有就這樣離開比特幣世界,收起礦機事業後的他,現在正準備挑戰加密貨幣交易市場。

走過那段月賺百萬的挖礦黃金時期

宋倬榮曾在瑞昱半導體擔任過IC設計工程師,後來加入世芯電子,於2013年擔任產品經理期間協助開發比特幣挖礦晶片,才首次認識比特幣。當時在協助客戶完成礦機後,宋倬榮也得到了一台,就這麼開啟礦工人生。他回憶,當時一天約可挖到一枚比特幣,而且幸運的是,在他開始挖礦後,比特幣一路從兩百美元左右漲到一千美元,「最好的時期一個月可賺到一百萬台幣。」他回想。

嘗到挖礦的豐厚利潤,宋倬榮決定自己跳下來做礦機晶片,並鎖定當時市場尚未出現的萊特幣專屬礦機。但首先面臨的問題便是傳統投資人不了解加密貨幣的價值在哪,最終花了兩個月仍籌不到錢。直到一名歐洲客戶將礦機生產業務外包給他們,才讓他們的產品得以量產,但這一拖,也錯過了最好的市場機會。

宋倬榮無奈表示,很多競爭對手因此超前,比他們更早推出產品,而等他們推出礦機時,萊特幣價格已經跌了十倍、利潤只剩1/50,「如果礦機早兩三個月出來,可能當時就退休了。」現在回想起來,他還是忍不住覺得可惜。

而後來因為加密貨幣市場陷入低潮,宋倬榮只好收掉公司,有段時間他主要就是靠著「搬磚(搬磚指的是,不同交易所存在價差,在價格較低的A交易所買入、在價格較高的B交易所賣出,中間就有套利空間)」賺取生活費。

不過他也不甘於這樣的日子,當2016年全球前幾大交易所Bitfinex傳出遭駭客盜取近12萬枚比特幣,比特幣價格因此應聲大跌後,宋倬榮大膽出手買入大量比特幣,這除了是基於他對加密貨幣的信心,也是因為他認為這起事件的起因是交易所管理漏洞、而非比特幣的機制。而這也成為宋倬榮以「非中心化交易所」做為二次創業主題的契機。

宋倬榮於2016年12月成立塞席爾商共識科技(Consensus Innovation),提供區塊鏈、虛擬貨幣、智能合約等技術諮詢,曾協助度度客社會企業將區塊鏈技術導入公益群眾募資平台,最新計畫是將推出台灣首個「混合式去中心化交易所」。
蔡仁譯攝

台灣第一間混合式去中心化交易所:JOYSO

目前加密貨幣的買賣交易,仍以中心化交易所為主,包含台灣Maicoin旗下的MAX數位資產交易所、幣託旗下的BitoPro。宋倬榮表示,為了避免交易出現「前後手」問題,也就是可能買方付錢、但賣方不出貨,傳統做法是透過公正第三方,確認買賣雙方的錢跟貨無誤後,再交給雙方,確保交易順利完成。

在加密貨幣世界中,中心化交易所就扮演該角色,好處在於可快速搓合並完成結算,交易效率高。不過,用戶的私鑰必須交由交易所統一保管,也就是交易所擁有錢包的存取權,風險在於,一旦交易所管理出現漏洞、被駭客入侵、惡性倒閉,用戶的錢可能一夕歸零。另一方面,不少人也質疑,加密貨幣的核心理念是去中心化,使用中心化交易所管理,似乎喪失了原本的精神。

而宋倬榮提出的混合式去中心化交易所「JOYSO」就是以這個缺口作為切入點。宋倬榮表示,目前全球的去中心化交易所只有五間,而JOYSO將會是台灣第一間,預計5月上線。

他表示,JOYSO不管理用戶錢包,而是利用智能合約確保買賣交易完成。簡單來說,用戶把交易內容打進智能合約後,由平台保管,待另一方同意條件後,錢就會完成移轉,等於是把過去中心化平台認證結算的工作,交給智能合約自動運作。而JOYSO將從中收取交易手續費。

此外,JOYSO和另一間去中心化交易所EtherDelta相同,只要符合erc-20格式的代幣,都能在JOYSO上掛單交易,他表示,這是中心化交易所難以做到的,也是去中心化交易所的一大特色。

而之所以說是「混合式」去中心化交易所,原因在於JOYSO不像EtherDelta一樣是完全去中心化,後者並不協助搓合,而是類似網路拍賣平台,僅會列出買賣方報價,再由雙方自行下單,只有等到礦工確認後,才算完成交易。這樣的問題在於,若同時有多名用戶想下同一筆單,還要等礦工確認完,才有辦法知道自己的交易是否成功,交易效率很低。

JOYSO結合中心化交易所的搓合機制,以及去中心化交易所安全特性,打造出混合式去中心化交易所。
截圖自JOYSO官網

「以交易的觀念來講,搓合是有效率的,但以保管幣來講,去中心化、不保管客戶私鑰是比較好的。」宋倬榮說。因此,JOYSO加入搓合機制,且在用戶下單後,他們會先將這筆交易記在JOYSO的伺服器,待用戶確認後再將交易打包、送到區塊鏈上請礦工確認。因此,在JOYSO平台的交易可即時完成,且後續也不用擔心交易失敗,因為有智慧合約的擔保,交易100%會被寫入區塊鏈。

曾在傳統籌資市場吃了悶虧的宋倬榮,這次則改用ICO(首次代幣眾籌)募集資金,希望讓全世界的人都能參與他的創業,預計將於2月1日預售(pre-sales)、3月1日正式ICO。「我相信虛擬貨幣世界,而ICO就是符合虛擬貨幣的遊戲規則。」他說。

比特幣信仰QA:如何看待比特幣暴漲暴跌?

我對加密貨幣還是有信心,因為我覺得他是有用的,為什麼網路犯罪大家要用數位貨幣?很多人認為數位貨幣被拿來當作洗錢工具?換個角度想,就是他方便有用。

毫無疑問,比特幣現在是炒作,炒作是因為現在真正用的人很少、容易被炒作,但當普及後、或新的機制出現後,理論上價格會趨於穩定。也因為比特幣有價值,帶動其他幣跟著有價值,讓更多人跟著進來這個產業,但比特幣絕對不是最終極。泡泡破了又怎樣?數位貨幣時代可能就此到來。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜