創業新聞

看影片不再卡卡!QINFRA打造混合區塊鏈應用平台,讓網速暢通無阻

POSEIDON NETWORK

當我們在網路上看一段影片、打線上遊戲時,看到畫面卡住或當掉時,一定會有股想砸掉電腦的衝動吧。因為網路頻寬就像一條主要幹道,當使用者多或下載檔案過大時,整條幹道自然會塞住、不通順。因此針對這種現象,QINFRA團隊提出CDN混合區塊鏈應用平台,讓網速暢通無阻!

創造最接近人們的那朵雲

但使用CDN的好處是什麼呢?因為一個網站的主機通常只會設置在特定一個國家,散佈在世界各地的用戶則需要連接到同一個主機伺服器,當同時間湧入過多使用者時,就會出現網路塞車的情形。對於企業來說,機房頻寬價格不斐,因此不容易建置對外的頻寬來疏散流量。而CDN的想法則是建置靠近終端使用者的伺服器,原始網站的內容就能複製到各地節點上,讓存取速度變快,也分散了流量

談及此處,也不得不提到其所運用的「霧端計算(Fog Computing)」,相較於雲端計算,霧端可說是更接近地面的雲。而現在的雲端越來越無法負擔物聯網發展的需求,一是因雲端為高度集中的平台,導致資訊量負載過多,二是雲端距離終端用戶較遠,勢必會讓資訊傳輸時發生延遲。因此霧端的服務是將計算資源部署於網路的邊緣,更靠近終端用戶所在位置,解決雲端所面臨到的難題。

霧是更貼近地面的雲,接近終端用戶來達到存取快的優點。
QINFRA

用戶共建節點、共享網路資源

CDN的概念其實早在二十幾年前就已出現,但直到近期才有越來越多企業發現它的優點進而使用。目前市面上CDN服務的售價普遍來說還是過高,QINFRA的技術長王建興則認為團隊推出的QCDN其優勢在於能夠提供流量快且價格低的服務

可以做到這一點是因為去中心化的基礎設施是由使用者一起來建置,大大降低了建造成本。這些使用者所建置的節點則被稱為QEdge,任何人都能加入這個體系,設備主要以企業機房、NAS、桌上型電腦、手機為主,可以將剩餘的網路資源包括頻寬、儲存空間、運算能力等分享給其他人。概念有點類似Uber的作法,將汽車想像成網路頻寬,如果家中吃到飽Wifi網路一天只有使用12小時,代表剩下的50%時間的頻寬是被浪費的,因此如果能將家中剩餘頻寬分享給更需要的人,不僅能紓解網路塞車,還能讓網路資源不被閒置。

目前QINFRA已在台灣、日本、泰國、新加坡、印尼、德國、英國、美國等地佈建節點,並看準散佈在全球數百萬台的NAS作為基礎,期待能加快建構QCDN的節點。因NAS可看作私有雲,再加上高穩定、安全的特性,都能讓QCDN有更可靠的保障。

我們也能將QCDN看做是一個中介者,前端能由節點參與者提供剩餘的頻寬給平台,同時他們會獲得獎勵──QQQ Token,可以選擇保留幣或是到交易所進行交易;至於前端的使用者則是藉由付費來取得CDN服務。目前國內已經有多家直播、電商、影音串流平台使用這項服務,並且得到不錯的迴響。

QCDN引用共享經濟概念,讓提供節點者及CDN需求者都能從中獲取所需。
QINFRA

以分散式運算走向國際

QINFRA執行長林弘全是位連續創業家,曾做過無名小站、BiiLabs等創業項目。這次會跳出來做CDN在區塊鏈的應用是因為他發現現在投入區塊鏈產業的人,多數並沒有做到真正落地應用,只想創造投機性而沒有建立商業模式,再者,現在區塊鏈技術都還運作在雲上,其實就已經和去中心化的想法產生矛盾。這也讓林弘全想要創造真正以交易模式為基礎的平台,往區塊鏈的核心概念推進。

POSEIDON NETWORK

對於QINFRA,「去中心化」仍是未來開發產品的宗旨,林弘全希望接下來可以往P2P Web邁進,借重台灣在網路通訊的優勢,能逐步打進國際市場。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
革命性的改變人類習慣,分享頻寬,取回收益。

第一,我們提供企業對企業的商業解決方案,已落地商轉多時,並且已有 10+ 企業級客戶的公司。直播商、影音平台、論壇、傳統媒體...等內容產業是我們的主客戶,服務內容包括分散式 CDN、儲存、內容遞送及TEE...等。

第二,我們有挖礦機制。我們提供所有人一個分享家中頻寬的平台,只要您出門上班,把家中閒置的 Wifi 頻寬、儲存空間等資源,提供給我們。我們就會給您應得的報酬,並將其資源重新轉售給有需求的企業客戶。快來分享你的閒置資源,如同 Airbnb 或 Uber。

Q:最主要的客戶群?
我們現階段的目標客戶包括了影音產業、內容產業、直播商、遊戲商。我們的商品基於 NAS 的霧端運算,相比 GCP / AWS/ Akamai 的雲端運算,更快、延遲更少、並且價格便宜一半以上。CDN service 的市場一直不斷的在擴增,2017 年約來到 34% 的成長率。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
商業模式為 B2B 的 CDN services,對影音產業、內容產業、直播商、遊戲商來說,這是剛需產品。目前在台灣已經有約 10+ 企業客戶,並在世界上有 20+ 軟、硬體、區塊鏈技術合作夥伴,持續擴張中。

近期第二階段將拓展為 C2B2B 的商業模式,即加入礦工分享他們的頻寬、儲存容量以及運算能力。第三階段將引入 2C 的商業模式,即 C/B 2 C/B,皆能自由分享及使用,包括數位身份、以及類似 flickr 等功能。

公司資訊

公司名稱:海神波賽頓有限公司/Poseidon Network Co. Ltd.
成立時間:2018/11/22
產品名稱:海神波賽頓網路
上線時間:2018/6/15
公司人數:營運端:POSEIDON NETWORK 約10人、CDN 技術端:Qinfra 約20人、Blockchain技術端:BiiLabs 約20人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀