創業新聞

再也不怕秘密外洩,商業機密的絕對樹洞!企業通訊私有雲微型主機Bim Box

通訊需求,越來越講究「公私分明」,除了能夠讓組織或公司內的成員,更方便也有效率的管理公務上的通訊,也能確保公務資訊不會隨便在個人的通訊甚至社群網絡中洩密。目前市面上的企業通訊軟體或平台也有相當多選擇,但是對某些企業主或者特殊身分的客戶來說,架在公有雲上的企業通訊軟體,似乎還是讓他們不夠安心。

相禾科技成立之初以承接客戶委託案為主,尚未想要開發屬於自家公司或者品牌的產品,直到接獲一位企業老闆的特殊需求,他將公司員工的公務通訊都視為機密,因此想將這些資料全部都保存起來,希望能有一套像是Line的系統內建在自家公司。

相禾科技CEO蔡典煜進一步表示,類似的需求確實不小,主要需求族群為政治人物(例如選戰小組)、商界名流、演藝人員、企業高層決策小組或者是頻繁來往兩岸常為翻牆所苦的企業人士,這群人需要保有絕對的機密,希望杜絕資料放在公有平台可能外流或者被竊的疑慮,另外也可以避免通訊網絡被中國網路萬里長城阻絕的困擾。但這群人又通常沒有IT技術能力或人力的支援,因此什麼都不懂,但他們的確很想要有這樣的工具;再加上一般企業通訊軟體動輒數十萬甚至上百萬,且不見得所有功能都為客戶所需,因此相禾科技認為這項需求的確有市場潛力,雖然單項需求的用戶數可能很小,但是整體來看仍有為數不少的潛在使用者及資料量。

2015年底將某企業老闆需要的「公司專屬通訊」專案交付出去後,也逐漸發現其他廠商也有類似需求:所有人都想把資料留在自己家,不願意放出來,因此開始轉而將專案打造成符合一般企業與消費者能夠廣泛接受與運用的規格,開發出Bim Box這項產品。

全球首創 企業通訊私有雲主機解決方案

Bim Box是一台成人巴掌大小的私有即時通訊主機,一般用戶可直接選購已預先配置好規格的既成主機,企業用戶則另有客製化硬體版本的特殊服務,無論是何種用戶,取得主機後,透過主機連網可下載通訊App,App開發與設計基本上滿足大多數的通訊需求:聊天、群組、群聊、閱後即焚、權限區分、基本設定等,該有的通通有,對消費者來說,打開來就像慣用的通訊軟體一樣好上手。主機容量最少為256G,最高目前可配到3T,客戶將機器買回去後,使用的是與該機器配對的App,通訊記錄都留在機器內不會回傳到任何一方,就像一個完美收藏客戶所有秘密的樹洞,所有機密資料均與提供服務的Bim Box無關。

目前全球市場上除了Bim Box外,尚未出現類似的產品,雖然硬體的門檻不高,軟體的打造對團隊來說並不容易,即使功能與市面上普遍的通訊軟體相近,但功能背後需要建構的技術跟架構一樣是團隊從頭做起,再加上要將龐大的運算跟資料放進去那麼小的伺服器,還仍可達到一般大廠的效能,這對團隊來說都不容易。除了技術上的門檻,團隊目前也積極爭取進入市場的時間差,踏出全球最早的第一步,現在要拼的就是市場接受度。

易安裝、低成本、好上手 搶攻中小企業與個人市場

雖然銷售推廣才剛起步,但目前已經積極與不同的企業客戶接觸,受限於現階段團隊與資本額都不夠大,部分客戶較難接受採用產品,但對Bim Box相對有利的是,市面上知名的企業通訊軟體通常不願承接較小規模的企業客戶,因此這形成了Bim Box的利基市場:易安裝、低成本、好上手、功能單純、學習時間短,同時團隊也保持一定的彈性,未來可針對客戶的新需求開發出新的功能。

2017年起除了要開始在台灣市場爭取行銷,中國與香港也是亟欲嘗試的市場。以中國而言,來往境內外常碰到不同的網路服務被屏蔽、需切換到強國專用的網路服務等狀況,若使用Bim Box,則可以企業內部郵件伺服器的形態,規避掉網路屏蔽的問題,讓企業的員工無需翻牆,即可正常使用企業專屬的通訊服務。因此團隊也將積極的找尋前往中國市場的切入點。在此之前,還是希望產品可以在台灣市場獲得驗證,進一步讓人才跟資金都到位,才能迎接下一步挑戰。

創業,教會了你哪些事?

辛苦,但是能在最快的時間提升自己各方面的能力。在時間及經濟的雙重壓力下,能夠在短時間內發現自己欠缺的地方,能不能即時的修正及改進成為公司能不能繼續存活的關鍵。
當然,以自身的優點或長處讓團隊前進也是讓人值得高興的事情。

創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 我們承接的開發專案都能在規劃時間內給客戶滿意的成果,並在專案結束後保持良好關係。
  2. 堅持產品的質感及可用性,站在使用者角度來審視產品的方向。
  3. 使用最新的技術與觀念,持續在效能及使用者體驗上面給用戶良好的感受。

最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q. Bim-Box 能拿到對岸使用嗎?
A. 目前Bim-Box 已經能在對岸使用,並實際做過測試。

要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

目前最缺乏的是廣告企劃的人。

基本資料

公司名稱:相禾科技股份有限公司 Amphiware Techonlogy Ltd.
服務/產品名稱:Bim Box
公司成立時間:2015年8月
公司網站:www.amphiware.com
服務/產品網站:bimbox.amphiware.com
社群專頁:https://www.facebook.com/bimbox.tw

Read More