創業新聞

2019年百大AI新創報告:美中兩國雄踞、汽車醫療等新應用崛起

FINDIT

CB Insights 從 3,000 多家 AI 科技企業中,依據專利技術、投資團隊、市場規模潛力、商業競爭力等因素精選出前百大 AI 新創企業。

以下將以介紹 Top 100 AI 新創的地域分布、投資階段分布、行業分布、焦點領域分布、各年投資階段分佈、AI 獨角獸、獲投前十大 AI 企業、專利表現、活躍投資人,以掌握 2019 年具潛力之 AI 新創企業面貌。

Top100 AI 新創企業

從 2016 年底 CB Insights 公佈首屆的年度 AI 100(2017)後,2019 年度 AI 100 終於在大家望穿秋水後登場。CB Insights 於 2 月 6 日發佈 2019 年 AI 100 榜單,這是第三屆榜單。

評選的指標包括:專利數量、投資者、新聞、Mosaic 分數、市場潛力、合作夥伴、競爭格局、團隊實力、技術新穎性等 9 項綜合指標,從 3,000 多家 AI 企業中挑選出 100 強。

Top 100 AI 地域分佈

百大 AI 新創企業中高達 77 家皆位於美國,中國、以色列、英國各入榜 6 家,加拿大、德國、印度、日本與瑞典各 1 家,詳細分佈情形如下圖。其中美國 77 家較 2018 年的 76 家增加 1家,中國則由 2018 年的 7 家減少至 5 家,以色列與英國各由 4 家增加至 6 家。加拿大與日本則有 3 與 2 家,下降為 1 家。德國、瑞典與印度 2018 年沒有企業入榜,2019 年各增加 1 家。台灣2018 有 Appier 1 加入榜,2019 年則抱蛋而歸。

AI 新創企業國家家數統計。
FINDIT
AI 新創企業地域分佈情況。
FINDIT

AI新創投資階段分布

各新創企業的募資階段也有所差異,下圖顯示 AI 新創的投資從集中於種子、A 輪階段,到近年的投資有逐漸往中、晚期階段方向集中的趨勢。

CB Insights AI Startup 投資階段分佈。
FINDIT

AI 新創行業分布

2019 年入榜的 AI 100 新創企業劃分成 13 個行業,共有 33 家企業歸類在企業技術(Enterprise Tech)行業中,占比達 1/3,企業技術的落地場景包含廣告行銷、網路安全、資料管理、軟體發展、訓練資料、及其他等,屬於綜合類的企業服務行業。除此之外,健康醫療(Healthcare)汽車科技(Auto)行業,分別屬於家數第二和第三多企業的行業,共有 14 家和 11 家企業,半導體(AI晶片)亦有 7 家。媒體、房地產、農業、電信領域的 AI 創業公司數量稀少。

CB Insights AI 新創所屬的行業分佈。
FINDIT

在 AI 落地的次領域或場景中,共細分 44 個次領域,入榜最多的次領域為企業技術的網路安全資料管理各有 8 家企業上榜,健康醫療行業中的影像和診斷領域有 6 家企業,企業技術的廣告銷售和行銷、反詐欺、自駕車的感知領域、政府的安全領域也都分別有 5 家企業上榜。

其餘落地場景都沒有超過 5 家企業上榜。不過,半導體行業有 7 家入榜,劃分為雲端資料中心用的AI 晶片與邊緣端點裝置用的 AI 晶片,整個 AI 晶片主導人工智慧的運算速度,值得關注的領域。以下針對上述這些入榜家數較多領域(或行業),觀察這些入榜企業提供何種解決方案與價值。

CB Insights AI 新創所屬的次領域。
FINDIT

3 個新興領域

超過 5 家企業上榜的 7 個落地場景中,有 3 個是新興市場,有 4 個是成熟市場。3 個新興市場分別是 基於自動駕駛而生的汽車感知領域、作為輔助醫療中的成像和診斷領域半導體(人工智慧晶片)三個。

4 個新興市場

4 個相對較成熟市場的次領域分別是,網路安全、資料管理、廣告銷售和行銷、以及政府部門行業下的安防領域,因為這 4 個領域的數位化程度高,且市場占比也夠大,所以 AI 企業容易使用資料訓練模型和開發產品落地。

獨角獸 AI 企業

在百家 AI 新創企業中,共有 11 家屬於獨角獸企業(估值超越十億美元),較為知名的除了商湯科技外,還有以人臉辨識為人所知的曠視科技。目前 AI 獨角獸企業高度集中在美國、中國兩國,11 家企業中就有 10 家分佈在上述兩國之中。

CB Insights AI 獨角獸。
FINDIT
CB Insights AI 獨角獸。
FINDIT

本文授權轉載自《FINDIT》,作者:劉聖元

延伸閱讀

Meet創業之星