創業新聞

電信業20年紅利時代終結,林之晨最難的任務:建構5G商業模式

吳晴中/攝影

32歲成立AppWorks加速器、36歲累積募集18.2億創投資金、38歲接下台灣網路電商產業發展協會(TiEA)理事長,林之晨是新創、網路圈的年輕指標,卻也曾招來批評,掌握太多話語權與資源。這一次,他要面對的新任務——以台灣大總經理身份,帶領7,000名員工向前走,心裡的想法又是什麼?

沒有具體目標的一項高難度任務

第一時間接受《數位時代》電話訪問,林之晨坦言:「遇過很多機會與挑戰,這應該算是最難的一次。」

林之晨說,台灣大哥大董事長蔡明忠並沒有給予任何的「具體目標」,而是希望他能夠發揮過去在新創圈的經驗與認識,打造「類科技公司」,因為要在短時間內,將這麼大的電信集團,轉變成科技公司,難度實在很高,但這件事不是沒機會達成,他會試著從人才招募、投資、併購、商業模式等各面向做起。

「我知道大家會有質疑,為什麼要用一個非專業背景的人,但這跟過去我在AppWorks做的事情一樣,最終目的都是為台灣好。所以各種批評與指教我都接受。」

林之晨說,二月份會和同仁一起前往世界行動通訊大會(MWC),學習、了解更多有關電信產業的脈動變化,對於大家的擔心與質疑,或許等到四月正式上任後,過了三個月、半年的時間,會更能提出回應。但他與蔡明忠的想法一致,「5G的成本太高,光是靠本業,很難建構出健康的商業模式,」

他表示,依賴電信公司傳統收入,不是台灣大的風格,因為在今年約1,100億的合併營收裡,已有近四成是子公司momo富邦媒貢獻,而接下來的任務,則是希望攜手台灣許多優秀新創公司,創造更多的非傳統營收。

台灣大晚間也重訊,宣佈新任命數據長一職,由詹兆源接任。詹是新創服務副總經理,過去管理700萬用戶數據,發展行動廣告業務。

林之晨在Facebook個人頁面發表聲明,願意扛下總經理責任,改變原本搬去印尼的決定,是因為希望做到4件事情,包含結合台灣大和AppWorks,帶動雙邊的加速與轉型;同時,打造一個以大東南亞市場為主、市值達1,000億美元的科技集團,「我不是接下了台灣大總經理的職位,而是接下了整合台灣大與AppWorks,放大出10倍成果的任務。」

電信業20年紅利時代結束,台灣大2019年獲利觸底

他強調,自己仍有太多需要學習的地方,因此會請蔡董事長擔任夥伴,好讓台灣大有「時間和空間」,能爭取新事業發展,因為未來幾年,將是電信業轉型的關鍵時期,從去年499之亂加速電信用戶ARPU(平均每用戶營收)的下滑,消費者換機時間拉長導致手機營收停滯,以及資本支出是4G近4倍的5G即將到來,都讓電信長達20年紅利時代難以延續。

從台灣大公布的2019年財測,似乎可以顯示蔡董的焦慮:營收目標1245.3億元,年增5%,稅後純益123.3億元,年減10%,每股稅後純益4.5元,是2008年金融海嘯以來獲利新低。

「電信業已經建立的品牌、長期客戶關係、大量用戶數據,是極有價值,可以更全面應用的資產。」林之晨說,自己將會持續擔任AppWorks的董事長與合夥人,確保和台灣大整合能更加順利,接下來會多放點時間在電信領域,但仍會兩邊跑。

不過,過去他說要搬遷至雅加達、引導更多AppWorks新創進軍印尼的計畫,就必須暫緩,改由AppWorks的新任合夥人劉侊縈負責執行。

熟悉新創生態的立委余宛如認為,接下來電信業的5G戰國時代,一定要擺脫過去的思維,積極佈局數位創新產業。因此,挑選林之晨當總經理是好事一件,有了不同的世代與產業觀點,若組織調整也能儘快配合數位經濟轉型,完成相對應的戰略佈局,台灣電信公司有機會走出不一樣的路。

本文授權轉載自數位時代,作者:吳元熙

延伸閱讀

Meet創業之星