創業新聞

41歲林之晨接台灣大總經理,成業界唯一「非電信背景」高層

AppWorks

台灣大哥大今(31日)董事會通過人事異動案,原總經理鄭俊卿退休,由之初創投創辦人兼合夥人林之晨接任。剛過41歲的林之晨,將在四月一日接棒,正式成為五大電信公司裡最年輕的總經理,帶領台灣大迎向5G世代。

不過,相較於其他四位總經理,各自都有十幾年的電信經驗,他的新創歷練能否開創另一條道路,成為接下來關注的焦點。

蔡明忠欽點,林之晨將把新創能量帶進台灣大

台灣大董事長蔡明忠,今天親自在董事會後召集副處長級以上主管,宣布這項人事布局,並特別感謝總經理鄭俊卿過去願意「跳火坑」接下重責大任,連續繳出EPS獲利王的好成績。

蔡明忠表示,自己37歲就接任富邦產險董事長兼任富邦銀行名譽副董事長,是當時全台灣最年輕的上巿公司董座、以及當年成為台灣高鐵五大原始股東,取得全世界最大BOT案的經驗,開玩笑說:「林之晨其實也不算太年輕。」他相信,林之晨在AppWorks在新創及整合資源、募集資金所累的深厚實力,會帶領台灣大走向國際,讓「Mobility」結合新創行動應用,成為未來世代生活的核心。

林之晨則在新聞稿中強調,他與蔡明忠共同達成四大共識:第一,將運用新創科技人才及資源整合能力,將台灣大建構新的產業生態系。第二,目標市場由台灣放眼東南亞的6.5億人口。第三,將台灣大的市值由現行的120億美元拉高到1000億美元,成為世界前百大的企業。第四,未來在台灣大任職的個人獎勵,都將用來投入教育改革和協助電影工業之用。

林之晨雖然將接任台灣大總經理,不過也會持續擔任 AppWorks 的董事長、合夥人,確保台灣大 + AppWorks 的整合能順利成功。
台灣大總經理林之晨

現任總經理鄭俊卿,也在今日舉辦的法說會裡,感謝投資人五年來的支持,並簡單介紹林之晨的背景,表示公司這項安排或許有點嚇到大家,「不過現在正是一個讓電信業連接新面向的好時機,應該要有新的心態,相信電信業正持續演化中,期待新總經理能帶來更多服務與新營收。」

林之晨無電信背景,為何受到蔡明忠器重?

一名電信業高層私下表示,這次台灣大高層換人,並非心血來潮,因為按照富邦集團習慣,總經理在任的年紀都不會超過65歲,由於鄭俊卿已經屆齡,這次的發展應該是在排程內。他認為這次找林之晨接棒,可以看出台灣大董事長蔡明忠的重心,是希望讓5G發展與新科技結合,布局可能已有一段時間。

電信高層認為,林之晨接下來的任務,會視台灣大董事長蔡明忠的授權而定,「如果蔡董要他做傳統電信的事情,對他肯定有難度,一個不懂電信的人要上手,至少要兩年時間跑不掉;不過,對於同業求新求變這件事給予肯定,但會不會成功還要再觀察,因為要推動電信這個大機器,並不容易。」

目前除了台灣大,四家電信業者的總經理,幾乎都有固網、通訊資歷。例如台灣之星總經理賴弦五,曾任台灣固網資深副總,過去也在台灣大擔任總經理;亞太電信總經理黃南仁,則曾帶領國碁電子。遠傳電信雖然也在今年走馬換將,不過其新任總經理井琪曾在AT&T服務長達23年,算是「業界人士」。

林之晨於去年六月擔任台灣大獨立董事,在短短七個月內當上總經理,受到富邦集團高度信任。不過,面對接下來的5G釋照、行動通信營收衰退的議題,新創明星能否站穩電信圈,已經成為熱門話題。

本文授權轉載自數位時代,作者:吳元熙

延伸閱讀

Meet創業之星