創業新聞

內在真的不一樣了?Facebook再被爆:考核機制讓員工不敢對長官說實話

Facebook

經過紛擾不斷的2018年,Facebook新年之初,就盡力想改善自己不斷墜落的企業形象。其執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)張貼一篇「Facebook的DNA已改變」的貼文後,隨後又公開自己的2019年新目標:希望邀請大家公開討論未來科技對社會的影響。

祖克伯口中的未來科技包含人工智慧的到來對特定工作的影響、網路公司轉為守門員角色的挑戰等。他希望這樣的公開討論會能夠每隔幾週就舉辦一次,邀請各界的領導人、專家與社群用戶共襄盛舉。

Facebook執行長祖克柏2019年新目標是,舉辦未來科技對社會影響的公開討論會。

祖克伯從2009年開始,每年都會在自己的Facebook上張貼新年目標,他過去曾訂下的目標包含學習中文、開發AI助理等。去年,祖克伯的目標是修正Facebook的狀態,包含干涉選舉、傳遞假新聞等問題,然而,2018年一整年,Facebook深陷公司領導問題、進軍中國計劃停滯、濫用用戶隱私資料等風波。

「跟幾年前相比,Facebook已經是家不同的公司,我們更加專注在這些問題上面(未來科技對社會的影響)。這些問題很複雜,我們會持續關注他們,直到那樣的未來降臨。」祖克伯在Facebook貼文上寫道。

Facebook內在真的不一樣了?

同一時間,外媒CNBC消息報導Facebook內部的企業文化,其離職員工紛紛指出,Facebook有個不適合的評分機制,並且不鼓勵員工說出實話。

此報導指出,Facebook每年會由主管對每位員工做2次評分,從優、好到「合乎大部分要求」、「只達到一些要求」等的排名制,每個評等都得有部分比例的下屬。換句話說,每個主管都得將自己的員工分等級排名,沒有大家都優秀,一定有幾位會被打上負評。

這樣的評分機制,根據美國賓州大學教授指出,適合如華爾街那樣競爭的環境,並不適合需要成長、互相支持的員工環境。微軟曾經使用這樣的機制,但在2013年已經停用。

報導指出這將使Facebook的員工只在每年12月與6月最有生產力,並且不太敢反對主管下的指令,都是因為評量機制的關係。

Facebook被爆內幕,使用員工排名制與相互評量制,打造出一個不敢說實話的企業文化。
Facebook 提供

另外,Facebook還要求每位員工每6個月要獲得5個同儕的工作評論回饋。這樣的機制,迫使員工在公司必須表現得「全心全意投入工作、加入下班後聚會」,只要獲得一次負面評論,他們以後在Facebook的日子就不好過。

許多Facebook員工不斷在自己的社群平台上,張貼、喝采Facebook的相關新聞,以及自己享受Facebook這個平台,以在主管眼中加分。

「有好多人在Facebook裡面都活得不開心,但是他們的Facebook貼文並不反映這樣的後台景象」,一位2年前離開Facebook的員工這樣說道。

資料來源:CNBCWashington PostCNET

本文授權轉載自數位時代,作者:楊晨欣

延伸閱讀