創業新聞

亞馬遜、百事可樂都是客戶!WeWork將獲軟銀再加碼投資20億美元

WeWork

根據外媒《The Financial Times》與《紐約時報》消息,軟銀集團即將再度加碼投資共同工作空間新創WeWork,加碼金額估計為20億美元,此投資可能會在本週正式宣佈。

然而,20億美元其實是砍價後的金額,兩家外媒報導都指出,軟銀本來考慮重金投資160億美元,但是因為近期科技產業的變化,加上WeWork的財務狀況持續虧損,才降低投資金額。

如軟銀自己,在過去3個月的股票價值就下跌了33%,最近在日本公開上市的手機電信事業,股票也只見下跌。

軟銀再加碼投資WeWork 20億美元,總投資金額即將破百億美元。
賀大新攝

WeWork曾在8月時公開自己擁有25萬付費會員,近期也開始把事業版圖擴張到大型企業辦公室租用領域,如亞馬遜、百事(Pepsi)與Salesforce都開始成為WeWork的客戶。

然而,WeWork的商業模式還是傳統的房地產事業,得先有大量資金購買與建造辦公室,才能進一步租用。去年上半年,WeWork的財報就出現7.23億美元的虧損數字。

即使投資金額大幅縮減,軟銀集團仍然是WeWork的主要金主,已經投資超過80億美元。在2017年軟銀就宣布對WeWork投資45億美元,包含買下WeWork投資人與員工的公司股額、現金周轉以及WeWork在亞洲的事業營運。今年則分別加碼10億與30億美元,確保軟銀購買WeWork股權的權力。

如果現在再加碼20億美元,軟銀總共投資WeWork的金額將會來到105億美元,並將WeWork的市值抬高到470億美元。

由於身為軟銀創投視野基金主要投資者的沙烏地阿拉伯,近期捲入謀殺新聞記者的事件,因此,這次投資WeWork的金額將來自軟銀集團本身,不會牽涉到視野基金。

資料來源:The Financial TimesThe New York TimesBusiness Insider

本文授權轉載自數位時代,作者:楊晨欣

延伸閱讀