創業新聞

助台灣新創走向國際,台北101要先從跨年派對開始

蔡仁譯攝

台北 101 作為台灣迎接全球旅客的地標,每年的跨年煙火燈光秀更是向全球宣揚台灣的重要演出。2018年年底,台北101更首度與都會玩樂即時預訂平台 FunNow 以及專注於國際旅客接待的 MyTaiwanTour 共同合作,推出跨年派對活動。

除了首度開放台北 101 大樓大廳成為狂歡跨年派對的舞台之外,台北 101 也希望透過自己的國際地位,成為新創邁向海外的槓桿,將台灣新創推向國際舞台。

打造「全民 101」,讓民眾進得來

在台北 101 的營運長劉家豪梳得整齊的髮型旁,兩家新創的創辦人,FunNow 的張家甄與 MyTaiwanTour 的吳昭輝儘管看得出已在衣裝上做過選擇,仍感覺的出新創較為隨性的氛圍。

這種衝突感也顯現在台北 101 推出的跨年活動「#Party 101」中。完工已 14 年,深具國際地位的地標品牌,選擇與兩家年輕的新創公司合作,推出跨年夜 12 小時不斷電派對。

台北 101 將在跨年那天首度開放大廳,打造一整晚的爵士音樂派對。
FunNow

「#Party 101」活動當天,不曾對全民開放使用的台北 101 辦公大樓一樓大廳,將舉辦史上第一次的跨年派對,限量 1,010 位民眾入場。更特別的是,透過與 MyTaiwanTour 合作,歡送 2018 年後,可接續前往台北松山機場搭乘直飛台東的班機,在 25,000 英尺的太平洋上空迎接 2019 年的第一道曙光,整套完整行程則於 FunNow 上獨家販售。

之所以會選擇「派對」作為跨年的主軸,最重要的出發點是為了吸引年輕人,「我們真的不年輕了。」劉家豪感嘆地說。他期望透過開放民眾進入台北 101 內部,讓地標不再是遙不可及的象徵、不再只是觀光客才會去的景點。

101 不該只屬於某些族群,我們想要打造『全民的 101』 。」劉家豪講得明白。

靠 101 的國際名聲,協助新創走向海外

打造全民 101 的其中一個目標,就是要吸引年輕人,自然要用聚集了大量年輕人的管道。

「FunNow 的客群是 25-40 歲的民眾,符合台北 101 本次活動的目標受眾。」張家甄說。在 MyTaiwanTour 方面則提供了全台獨家的曙光包機,讓跨年行程能夠一路嗨到 2019 年的早晨。兩家新創各擅勝場,與台北 101 形成鐵三角,在內容、平台、售票領域發揮自己長才,「我們很期待未來有更多有趣的合作。」吳昭輝說。

之所以與 FunNow 及 MyTaiwanTour 合作,除了抓住年輕人的心與眼球之外,劉家豪認為兩家新創在各自的領域中具有指標性,過去也獲得不少投資肯定,希望能在他們壯大的時間點展開合作,用台北 101 的國際的名聲協助他們走向國際舞台。

張家甄也認為本次與台北 101 的合作案,最大的收穫就是品牌知名度的提升,「FunNow 過去一直把國外的東西帶回來,不管是 Tomorrow Land(明日世界電子音樂派對)或是其他的電音派對,能把 101 帶出去給全世界的人知道,我覺得很新奇。」本身即是主打接待外國旅客的 MyTaiwanTour 也有相同的感受,「跟著台灣地標一起打國際市場,對新創來說一定有品牌的加分。」吳昭輝說。

「新創是全球趨勢,我們也希望為台灣新創提供一些機會。」劉家豪表示。直接合作是台北 101 幫助新創的一種方式,另一種則是提供整棟建築物中最珍貴的資產——辦公室。

與國際企業接軌的門票,專屬新創、一張一萬塊

台北 101 於 2017 年年中開放的「創聚雲」辦公室,讓新創能夠以每月一萬元的金額入駐,享有包水包電以及公司設籍 101、在名片上印「台北 101 大樓」的優點。正在規劃中的「創聚雲 2.0」則為了較有規模的新創設立,金額稍高、位置也相對寬敞一些。

「申請創聚雲的新創會經過審核,我們很期待其中有些人能成為獨角獸或 somebody。」劉家豪說。從另外一個比較沒那麼浪漫的角度來看,台北 101 也是在培養未來的客戶。儘管從租創聚雲一萬元的辦公室,到能夠承租真正的獨立空間,中間的時間對新創來說還很長,卻不無可能。劉家豪笑著說:「很多區塊鏈、金融科技的新創,一直來跟我們要坪數。」

台北 101 營運長劉家豪希望用硬體(辦公室)、101 本身的國際知名度、租戶內的社群連結,來協助台灣新創發展。
蔡仁譯攝

除了辦公室,進駐台北 101 的新創,能獲得的最大助益是與現有租戶的連結。「在電梯裡面,你就有可能遇到 Google 的簡總(簡立峰),或是在 7-11 遇到德國駐台代表,」劉家豪說,「重點是你有沒有辦法把握這些機會。」

除此之外,台北 101 也會定期舉辦「租戶有約」的活動,讓所有的租戶進行交流,也是新創能夠把握外面難以接觸的社群集會(community)與網路連結(network)。「如果好好組織台北 101 的垂直社區,一起溝通、促進交流,能夠成就一件大事(big thing)。」劉家豪說。

但他也承認,台北 101 官股持股過半,在一些大動作的決策上也相對保守。但在三項台北 101 最重要的資產:建築大樓、龐大的租戶連結、國際知名的品牌力,相信都能夠給新創不少助益。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀