創業新聞

聯手阿里巴巴攻向東南亞,即時預訂平台FunNow獲1.6億元A輪融資

主打「即時預訂(instant booking)」的 FunNow 自去年六月成功獲得 150 萬美元(約新台幣 4,500 萬元)的 Pre-A 輪融資後,宣布再獲阿里巴巴創業基金領投的 A 輪 500 萬美元投資(約新台幣 1.6 億元),跟投者還有中華開發創投。

FunNow 除了可能將與阿里巴巴旗下的「口碑」有更多的策略合作之外,將運用本輪資金加速擴張東南亞市場。

阿里巴巴領投,FunNow加速拓展東南亞市場

FunNow 近日最知名的活動,便是將世界級的國際電音派對 UNITE with Tomorrowland 拉到台灣來,更找上了台北市市長柯文哲上台客串 DJ,並與爆紅的「學姐」拍攝宣傳影片。

於 2015 年 11 月上線的 FunNow 目前擁有 50 萬名會員,且與 3,000 多家廠商合作,提供了十多種休閒娛樂產業服務,共有超過 20,000 種即時預訂服務選擇,包含旅宿、泡湯、餐廳、酒吧、按摩等等。除此之外,FunNow 也透露已經與米其林簽署合約,未來兩年將成為米其林的官方預訂夥伴,讓米其林餐廳的預訂能夠更方便。

而此 A 輪資金,FunNow 計劃用於加速布局東亞市場,除了已經營運的香港及沖繩,未來吉隆坡、曼谷、峇里島、大阪、東京都在一年的計畫走期中。FonNow 的目標是打造亞洲超即時的休閒娛樂預定體驗,讓「說走就走」的新生活方式得以落實。

主打即時性,FunNow不怕旅遊平台威脅

不過儘管有了阿里巴巴的協助,光台灣的 KKday 與 Klook 都是強敵,特別是 Klook 在獲得 60 億元投資後,威脅更強大。不過 FunNow 聚焦在「即時性」以及半日至一日的活動,在共同創辦人與執行長陳庭寬對《TechCrunch》所說,大部分 FunNow 的預訂都瞄準在 15 分鐘至 1 小時之後。

再加上對於已經加入 FunNow 的商家來說,為了避免重複預訂、過度預訂等狀況發生,陳庭寬認為已加入 FunNow 的商家並不會加入其他旅遊平台的體系。

除此之外,FunNow 也將投入更多心力在於技術發展,將訂位、預訂的延遲縮到最小,正於陳庭寬所說,「就算是一分鐘,空位隨時都有可能賣給走進店裡的客人。」只有掌握最精準的預定、空位資訊,FunNow才能提供給使用者最棒的體驗。

借助FunNow,阿里巴巴旗下口碑快速擴張

回到阿里巴巴身上,在旅遊服務方面阿里巴巴已經建立起自己的一條龍帝國。從當地的預訂服務的「口碑」、外送平台「餓了嗎」、旅遊預訂的「飛豬」等,透過分眾的方式對抗美團的「美團點評」。美團點評 App 中,擁有上述的所有功能。

因此阿里巴巴的創業基金不斷找尋能夠協助其生態系的新創公司,本次投資台灣新創 FunNow,FunNow 的共同創辦人與執行長陳庭寬也說,未來將有可能把 FunNow 上的資訊上架到口碑,讓中國遊客能夠透過「口碑」獲得台灣的旅遊資訊。而阿里巴巴也要求 FunNow 快速擴展東南亞市場,未來旗下的「口碑」將藉由 FunNow 的拓展,一口氣將版圖拉至全亞洲。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅