創業新聞

一個充電器,代表的是中國製造出海新浪潮?

PingWest提供

你一定遇到過這樣的煩惱:

當你準備出差或出門旅行時,你開始收集整理各種充電線和充電器,你的 iPhone 手機、Android手機、Macbook、iPad、數位相機,每個電子設備都有自己的一套充電器。它們填滿了你本就空間有限的背包。面對一大堆纏繞在一起的線頭,你感到煩躁而絕望。當需要給多個設備充電時,你發現自己還缺一個延長線。酒店、會場、飛機、火車上,可沒有那麼多插座。

電子設備產品多導致充電器、充電線也多。
PingWest提供

但你有沒有想過一個問題,為什麼我們需要這麼多的線和頭,為什麼不能來個「一站式」的充電器?能給所有電子設備充電。方便還環保?

再設想一下這樣一個場景:

當你出門旅行時,你不再需要攜帶各種充電頭,而只用帶一個能裝進衣服口袋的一站式充電頭,它能同時給你的 iPhone、Android手機、Macbook 以及 Switch 遊戲機充電。而且,它們的充電速度和單獨充電一樣快,並且不會因為負載過大而熱到能煮雞蛋。

最近,一款充電產品就實現了這樣的功能,而且它來自一家「進軍海外」的中國公司。

Google 工程師修電腦修到去創業

安克創新這個名字在中國市場似乎名不見經傳,但在美國的電子配件領域,它的子品牌 Anker 經常出現在各大電商網站排行榜榜首。

Anker 創辦人陽萌出生於長沙,在北京大學本科畢業後來到美國攻讀博士,畢業後加入 Google,2011年,一直擔任軟體工程師的他卻決定在硬體領域創業。

「而這一切都源自一次修電腦的經歷。」陽萌告訴矽星人。

2011年,陽萌想給自己的電腦換個電池,找了一圈卻發現,原裝電池貴的嚇人,而協力廠商的配件則價格低到讓人無法相信它們的品質。在抱怨之餘,他卻在裡面看到了商機。「我發現這裡面有很大的市場空缺。」陽萌回憶。「我想把中國的製造業資源利用起來,來填補這個空白。」於是,他先是在加州註冊了第一個品牌 Anker,然後開始在深圳尋找供應商。

但作為一個此前只做過軟體發展的程式設計師,他對硬體設計和生產一點都不瞭解。「沒辦法,只能交學費唄。」陽萌一個個坑的踩過,而他的產品目標也從筆記型電腦的電池配件,轉為了當時正在興起的智慧手機配件。這個決定現在看來十分關鍵,Anker 因此得以踏上移動互聯網的浪潮。

陽萌的想法還吸引了他在 Google 的另外三名同事,包括當時擔任 Google中國線上銷售與營運總經理的趙東平等 Google 中國的市場部門高階主管。他們在市場和銷售方面的經驗填補上了這家「Google系」的海外新創公司的最後一塊拼圖。而公司也正式成立於深圳。

陽萌將目標鎖定美國市場,決定做一家「進軍海外」的公司。他在亞馬遜上開始銷售。在最開始,他們的產品更多是由代工廠完成製造後,以 Anker 的品牌進行銷售,保證品質同時,定價低於官方配件,靠性價比吸引消費者。但陽萌從一開始就不只滿足於做「代工」,他希望能做自己的品牌。靠技術、設計和品質來和對手競爭。「打造一個中國品牌,這也許是我們這批七年級生的一個普遍的心願。」陽萌說。

2012年開始大規模轉向智慧手機配件後,Anker 逐漸成為美國亞馬遜上行動電源品類銷量排名第一的品牌。除此之外,安克創新還陸續推出充電線、藍牙設備、耳機等其他配件產品,並拓展到了家庭智慧設備領域。

2013年,陽萌帶領團隊研發出了有自主專利的 Power IQ 技術。它能智慧識別每個介面接入的設備,據此自動調整電流輸出,從而最大程度滿足充電速度和穩定性。

「我們不希望大家認為我們是一個行動電源公司。」陽萌笑著說。「我們背後像 Power IQ 這樣的技術才是我們的核心競爭力。」

Anker創辦人陽萌認為自己不是在做行動電源,而是以技術為核心的公司。
PingWest提供

一個充電器由兩個最重要部分組成。它們是兩個晶片,一個負責協定,一個負責功率。只有這兩個晶片的功能足夠強大,才可能實現「一站式」充電的設想。

Power IQ 技術解決的就是協定的部分。它可以看作是充電器的一個「看門人」,他能通過對話識別出進來的電流來自哪一款設備,從而提供對應的服務。

而限制功率晶片功能的問題,來自材料。目前所廣泛使用的矽材料,無法滿足同時充電、保證速度且不會過熱的設想,於是,陽萌決定採用新的材料。

上個月,安克創新在紐約舉辦了首場發佈會,公佈了全球首款 GaN 技術的充電器。 其中名為 Anker PowerPort Atom PD 1 的充電器,能同時給手機和筆記型電腦充電,最大的功率可以達到27w。而充電器則只有MacBook原裝充電器40%的大小,大概一個乒乓球這麼大。

GaN 是氮化鎵材料,通常用於高功率、高速的光電元件中,目前更多用於航太和軍事領域。與現在消費級充電產品中普遍使用的矽相比,它能夠支援晶片在更高頻率上工作。

「充電其實就是交流電轉直流電,你可以形象地理解為,充電器每次從進入的交流電上咬一小口,咬下來一點點電流再吐出去,就變成直流電。而每一秒鐘它能咬多少次,就決定了每一次咬的時候要咬多大口。」陽萌解釋道。「矽的話,每秒它能咬兩到三萬次就很好了,而氮化鎵上來就能咬十萬次,而且大家認為能把它做到一百萬到兩百萬次的水準。因此,你就可以把充電器做的很小,而且散熱也更好。」但作為一種新材料,氮化鎵最大的缺點就是太貴,而且在目前的初期階段性能依然較差。

「我們早在2014年就開始氮化鎵材料的研究了,但一直都很不成熟,無法大規模使用。直到後來加大投入,到今年才真的可以使用。」陽萌說。「但是,與矽相比它的量還是很小。現在的成本比矽高一倍。」

儘管如此,陽萌依然決定押注這個新材料。這和他對電子設備充電這件事的未來的判斷密切相關:「如果我們有一款充電產品,可以給所有電子產品充電,那麼新電子產品的包裝裡就不再需要都去配一個自己的充電線和充電器了。」陽萌在安克創新紐約發佈會上說。這是安克創新首次舉行全球發佈會。「到時候,充電器就會變成一個單獨的品類,就像現在的五號電池一樣。」

陽萌認為,未來各類數位產品在包裝中就不需要配送充電器,人們擁有一款一站式的充電器就足夠了。到那個時候,充電器的生意自然和現在不是一個等級,現在的投入一定會收到回報。

海外公司的創新發展,期望提升中國製造業形象

像安克創新這樣的典型的「海外」企業,正在提升著中國製造在世界的形象。陽萌跟矽星人分享的經營邏輯,也代表了當下越來越多的中國「海外」公司的想法。

很多中國的企業選擇到海外拓點,將高科技、製造業的技術讓更多人看見。
shutterstock

身在矽谷的矽星人正在遇到越來越多這樣的公司,他們不再滿足於傳統的中國製造,不再盯著中國的低成本和差價來賺取高收益。他們希望打造自己的品牌,或者利用技術説明中國製造更好地走出去,不再讓利潤都被中間商賺走。

除了 Anker 這樣的品牌商在提高創新,製造業各個環節的參與者都在一同嘗試完成這件事情。「作為在中美兩地都生活過很久的人,我們深知中國製造和美國市場各自的痛點。」 Noviland 的創辦人之一向婕對矽星人說。這家總部在聖約瑟的生產採購平台,希望通過大數據及人工智慧等技術,讓美國的客戶能直接和中國製造業工廠連線,從而減少中間商賺取差價,讓優質的中國製造業企業能賺到更多錢。

像陽萌這樣的新一代海歸創業者,他們瞭解海外市場,也熟悉中國的優勢。在科技公司工作的經歷也讓他們知道傳統製造業的限制,他們決定依靠技術來改變這一切。中國「海外」公司們,正迎來自己的大航海時代。

本文授權轉載自PingWest,作者:玄寧

延伸閱讀