創業新聞

hTC放大絕!給開發者100%分潤,要先畫好畫滿VR內容大餅

HTC提供

「硬體為輔,內容為主,平台為王」——HTC在2017年的財務年報中,是這總結VR(虛擬實境)市場現況。當硬體裝置已經步上正軌,有了足夠的內容支撐,才是吸引消費者入場的關鍵;而在整合軟硬體的平台上,內容越是豐富,越可能串起整個VR生態系,成為一方霸主。

HTC於2016年4月發表旗下第一款VR頭戴式裝置VIVE,就此VR事業開始撐起自家半邊天。但內容的來源,早期都源自全球最大遊戲平台Steam,這讓VIVE被侷限在「遊戲」領域,官方便在同年8月推出自家VR內容平台Viveport,截至目前已收納1500款應用,除了遊戲外,還包括影片、社群、教育等內容。

但這似乎還不夠,為了鼓勵更多開發者在第4季,也是所謂銷售旺季加入平台,現在宣布從10月至12月止,全球開發者在Viveport內容訂閱服務中可獲得100%淨收入分潤。

100%分潤給開發者,催生「殺手級」內容

若以VR內容開發者的角度來看待市場,目前受眾少,並且被分散到不同的規格、裝置中,因此不願意投入大量心力研發出「殺手級」內容,而HTC招攬的方式就是釋出收入利多。

HTC Viveport自2016年8月推出,目前已經有超過1500款應用程式。
HTC Viveport官網

在Viveport上營運教育程式的開發者向《數位時代》透露,往常開方者在Viveport收入分潤機制,開發者約可獲得70%、30%歸平台所有。而回饋開發者100%淨收入分潤,在今年4月至9月就先行在中國實施過一次,此次則是以全球規模推出。

過去在Viveport中的付費程式,就和Google Play中的App一樣需要「一次性付費買斷」,2017年HTC搭上「訂閱潮」,推出「虛擬實境內容訂閱服務」,用戶以月費繳納的方式,每月可選擇5款不同內容、不限次數使用。一來是為了建立用戶忠誠度,再者可讓平台及開發者收入穩定。

根據HTC財務年報指出,2017年第4季相較上一季,Viveport虛擬實境內容訂閱服務成長了120%,HTC Viveport總經理Rikard Steiber指出,可以訂閱內容數量已達到500款,相當於占了平台內容總數的三分之一,訂閱戶也增加5倍。
 

VR內容戰:各打各的,不如先把餅做大

就和OTT(影音串流)平台一樣,VR也正在打內容戰,但卻是一場攜手合作的「融合戰」,內容平台的豐富度與跨系統整合顯得更重要。

綜觀現在的VR裝置和平台,除了Steam外,HTC VIVE有Viveport、Sony PS4 VR有PlayStation Store,Oculus、Google Daydream、三星、華為VR眼鏡,都有支援各自裝置的品牌專屬平台。

而HTC採取什麼策略?第一,在Steam仍繼續提供支援HTC VIVE的內容,根據HTC官方透露,Viveport和 Steam上的虛擬實境內容項目總數在2018年初就已超過3000款;另一方面,則是開始讓Viveport支援Oculus Rift兼容的應用內容、數量已達200款,也讓開發者面對的用戶倍增。

Steam統計,8月VR頭戴式裝置,由Oculus Rift奪下第一。
Steam官網

但值得一提的是,回歸到VR硬體市場卻悄然發生變化。Steam在8月公開針對「頭戴式高階VR」市占率調查,發現不再是HTC VIVE稱霸,其市占率從7月的44.35%降到42.58%,位居第二;而Oculus Rift則開始稱霸,從46.18%提升至47.11%。

2016年被稱為「VR」元年,時至今日,是先融合把市場做大,再一分高下;還是單一品牌先在市場變成小霸王,再一統其他品牌?現在看起來,似乎「和諧」的前者更符合現況。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:唐子晴