創業新聞

找來國際級加速器加持,52家新創進駐TTA台北小巨蛋

科技部於12日,在國際科技創業基地 Taiwan Tech Arena(TTA)宣布,比翼資本加速器、國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心、SOSV-MOX 與 Sparklabs Taipei,四個加速器正式進駐。未來將以 AI 軟體與半導體 3 大主軸為基礎,招募全球科技新創團隊。

重量級加速器光環,9月底將有52家新創進駐TTA

四個加速器各自瞄準的領域都不相同,不過大多都提供培訓課程、導師輔導、投資媒合以及資金引入等新創資源。至九月底將有 52 家新創團隊,包含 29 個國內團隊以及 23 個國際團隊進駐。

1. 比翼資本(BE Accelerator)

比翼資本想要媒合台灣頂尖的 ICT 產業以及醫療領域,目標是打造生醫科技邁向亞洲的大門。現在聚焦於數位醫療、AI 醫療技術以及智慧醫療三大領域,旗下知名新創也包含專注在兒童語言、說話復健的 Penguin Smart 以及來自 Y Combinator 的腦中風微創手術相關醫材公司 ClearMind biomedical。

2. 國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)

奠基於交通大學深厚的科技技術優勢,讓 IAPS 在業界不只擁有人才,還擁有廣大的人際連結網路。自 2013 年成立以來已經加速超過 500 家新創公司,每年募集將近 3,000 萬美元。在 TTA 將以協助新創連結法國、日本以及新加坡為主。

3. MOX

MOX 由美國矽谷創投 SOSV 主導,SOSV 管理資金全球規模超過 4 億美元,同時也是全世界在早期階段(early stage)活躍的創投之一,在紐約、倫敦等 7 個地方擁有不同領域的創業加速器。MOX在台灣則專注在網路以及手機應用,將協助他們打入新興國家智慧型手機市場。

4. Sparklabs Taipei

同樣源自矽谷的 Sparklabs Taipei 於 2018 年正式啟動。投資的對象較為廣泛,包含物聯網、AI、機器學習、區塊鏈、數位醫療、農業科技等。導入矽谷投資入股的加速器模式,每個入選團隊給予 4 萬美元投資,換取至多 6% 股份。Sparklabs Taipei 的管理合夥人邱彥錡更說:「只要入選,我們就一定會投資,台灣有膽子真的早期投資的人很少。」同時也鼓勵新創除了才能、技術之外,也要有創立第一天就邁向國際市場的野心。

不只加速器,科技部希望帶來更多國際連結

除了加速器之外,科技部部長陳良基也表示,希望能夠透過與法國在台協會、荷蘭貿易暨投資辦事處、日本台灣交流協會、AIT 以及奧地利商務代表辦事處等機構合作,將台灣新創帶到國外,也讓外國新創進入台灣找尋台灣的優勢產業,如製造技術、半導體業等。

其中,他也特別點名法國與荷蘭,因為在 CES 上台、法、荷三國為最大的新創參展國。而近日科技部在以色列成立了科技組,也是為了成為加速台以兩國新創連結的節點。

在國際交流上,陳良基說:「透過跟國際更頻繁的交流與合作,才能促成國際新創、資金、人才和技術的交流,進而吸引國外更多一流的企業與投資人來台。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅