創業新聞

滴滴順風車命案打亂上市計畫,CEO吐露6年來沒賺錢今年上半還虧180億元

中國叫車平台滴滴出行日前旗下「滴滴順風車」共乘服務發生兩起命案,中國共享經濟再度受到考驗,外界抨擊滴滴內部營運管理已追不上擴張速度、客服處理態度散漫,滴滴被貼上罔顧乘客安全的黑心企業,對此近日滴滴創辦人程維發給員工的內部信,坦承內部體系跟不上規模擴張,並強調滴滴不是一家只為了賺錢的「黑心企業」,更透露公司6年來未實現盈利。

成立滿六年的滴滴,原預計在今年下半年完成IPO,也因「順風車命案」傳出將暫緩下半年在香港上市的籌備。

現階段滴滴將重心放在提升平台的安全性,內部將成立安全指揮部,並積極配合官方部門的安全調查,重拾用戶的信心。

6年未實現盈利,滴滴上半年虧損達180億元

從五月到八月短短3個月內,滴滴出行順風車服務傳出兩起司機姦殺事件,震驚當地社會,滴滴順風車業務全面暫停、兩名高層遭解僱,卻仍未平息眾怒。今(7)日一封程維發給滴滴員工內部信曝光,信中程維表示自責,「好勝心蓋過了初心,狂奔的發展模式早已種下隱患,」因此取消了內部增長計畫。

滴滴創辦人程維透露公司內部虧損嚴重,但絕不會為了賺錢犧牲乘客安全。
滴滴出行

但他也強調:「利潤絕不是滴滴最關注的目標,」自成立6年以來尚未實現盈利,2018年上半年公司整體淨虧損超過40億人民幣(約新台幣180億元),出行業務對應GMV平均轉換率僅16%,大部分都給予乘客、司機補貼,而且公司整體毛利率僅1.6%,程維表示,滴滴將維持低毛利營運,把收入投入到安全和體驗。

保障乘客安全,成了叫車平台最重要的事

為提升平台安全,滴滴將投入1.4億人民幣(約新台幣6.3億元)建立客服團隊,改變客服外包的模式,目標年底前自建客服團隊達8千人,並陸續在App中添加人臉辨識、一鍵報警、號碼保護、行程分享、行程錄音等強化安全的功能。

其實不只滴滴,手機叫車平台Uber也有不少司機騷擾乘客事件,近期CNN公布一項調查,指出Uber過去四年在美國共103位司機被指控性侵或性虐乘客,在滴滴順風車殺人事件爆發後,外界也關注Uber如何保障乘客安全,日前Uber營運長Barney Harford針對此議題表示,今年四月美國Uber App已推出緊急求助鍵,按下按鈕即可聯絡警察,目前也在開發分享地點功能,可即時將位置分享給5個人,保障乘客搭車的安全性。

在滴滴順風車命案後,如何保障乘客安全成了各平台最重要的事,Uber今年四月在美國Uber App推出緊急求助鍵,按下按鈕即可聯絡警察。
shutterstock

快速擴張引發管理隱憂,滴滴上市計畫暫緩

目前滴滴版圖跨足日本、巴西、中國、澳洲、墨西哥市場,並積極投資Grab、Lyft、 Ola、Uber、99、 Taxify、 Careem等叫車平台,觸及全球超過八成的人口,根據Crunchbase統計,目前滴滴出行募資金額達到206億美元,而在快速擴張之下,也種下平台管理隱憂,在順風車命案事件後,造成滴滴形象大傷,原預計今年下半年在香港採「同股不同權」上市,也傳出將放緩上市計畫的腳步。

未來滴滴將更強化產品的安全性,以及平台的透明度,「哪裡跌倒哪裡爬起來,」程維再次強調,絕不會為了利潤放棄安全,努力重拾大眾的信任。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳映璇