創業新聞

新創公司常犯的 4 大行銷錯誤,策略要對品牌才有機會被看見

Sergey Nivens via Shutterstock

萬事起頭難,新創產業在有限的資金、相對缺乏的資源中,迫切地需要提升能見度,讓消費者了解產品、服務。因此,知道如何制定正確有效的行銷策略,掌握資金投注時機常常是成功的關鍵。本文整理4大新創公司常犯下的行銷錯誤,讓品牌制定成功的行銷策略,增加曝光率、打響知名度,讓品牌被消費者看見。

1.眼高手低,太早注入大量資金

新創公司在起步時,常常迫不及待將產品介紹給所有消費者,還沒來得及找出目標客群就像無頭蒼蠅般一頭栽進宣傳中,希望能在短時間內看見成效而操之過急。在尚未有足夠時間制定出有效的行銷策略前,就將大筆鈔票放在行銷預算上,就如同將鈔票灑在茫茫海上,希望投進的錢能激起浪花,最終卻無聲無息地沈入大海。

內容行銷公司 AudienceBloom 的 CEO Jayson Demers 指出,許多新創公司初期制定行銷策略時,沒有實際測試、分析過消費者真正的喜好與消費習慣,只憑決策者主觀的想像決定,無法投其所好,切中顧客需求。

解法:

別在一開始就期待能得到前所未有的成功,多花一些時間測試顧客喜好與消費習慣,深入分析自身品牌與對手的優、劣勢,才能根據品牌定位制定出能有效打中消費者需求的行銷策略。在還沒投入大量資金時,可以先以內容行銷為主,專注在製造優良的內容提升品牌能見度,或使用免費平台以圖文影片方式傳遞品牌訊息,減少行銷支出。

創業要快,但絕不能操之過急。唯有冷靜地不斷分析、測試、觀察,才能減少失敗。
shutterstock

2.追求完美,延誤執行時機

許多新創常犯的行銷錯誤之一,就是過度追求完美。品牌名稱不夠響亮就一改再改、品牌定位策略稍有不明確的地方就打掉重練、花費過多的心思在網頁改版,卻沒有相應的瀏覽量。在品牌初創階段就過於追求完美,要求做好每件事的話,很容易賠上許多不必要的花費、錯過真正執行的時機。

數位行銷機構 Launch & Hustle 的創辦人 Brett Relander 分享,在品牌創立早期,過度追求完美成果,在社群網站做過度的品牌推廣容易造成反效果。也許一開始新鮮感能夠吸引消費者,但若是未能提供後續有意義的內容,還持續不斷的更新貼文,將會引起關注者的反感和疲乏,甚至取消關注。

解法:

花費過多時間鑽研完美的行銷策略不應該存在新創初期,應該採用「精實創業原則」,直接開車上路,到路口再調整方向。如此一來,品牌便能在執行過程中得到即刻的回饋並修正,釐清帶給消費者與公司的價值,邊做邊改最終達到完美,才不會錯過執行時機。

一開始就過度追求一個完美的行銷策略其實沒什麼意義,計畫永遠趕不上變化,彈性調整、面對,做好每個迎戰的準備方是正解。
ShutterStock

3.過度追逐,在競爭中迷失品牌自我

創業無可避免地必須承擔來自競爭者的壓力。新創品牌可以針對競爭者過去的行銷策略分析優缺點,記取教訓並學習經驗藉此創造出更佳的行銷策略,但必須小心落入複製陷阱,讓過去已發生的模式限制住行銷創意的可能性。完全模仿對手,製造出太多雷同的內容可能會讓消費者失去興趣,也可能市場趨勢已經改變不再適用於消費者。過度的追逐競爭對手,容易失去品牌自身的優勢。

解法:

軟體公司 Patriot Software 的創辦人 Mike Kappel 建議品牌不需因競爭者的優勢而患得患失,專注在自身的優點,帶著尚未被磨損的熱情與從前人經驗中汲取的教訓,製造出符合品牌消費者的最適行銷策略。

競爭或多或少,但別被對手的競爭優勢嚇壞了,瘋狂想著「他們有我們也要有!」:看見對手的時候別忘專注於自己的競爭優勢,並且不斷去強化。
shutterstock

4.忽略成果,沒做好成效追蹤

成功的行銷策略並不是執行之後就結束了,應該包含後續的成效追蹤,才能得知此項策略的成功與否,且從中得到有效資訊,改善下一次行銷策略。研究指出,線上活動是最方便追蹤後續的類型,然而八成公司都經常忽略成效追蹤,沒有仔細檢視活動的投資報酬率,無法獲得改善的依據,失去了吸引潛在消費者,擴大收益範圍的機會。

解法:

所有品牌發起的活動及宣傳都應在執行結束後持續追蹤成效。網路活動可以使用 UTM 參數,分辨網站的流量究竟是從何而來;平面廣告可以蒐集消費者資訊(如:電話號碼、Email 等),提供特殊折扣碼及建立自定義網址,有效了解目標顧客族群。

延伸閱讀

新創團隊如何做行銷?一張表,教你國際品牌都在做的「全通路」經營

是時候改變了!把握品牌行銷六大基本原則,將行銷預算發揮最大效果

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《SmartM》,作者:丁尹涵