創業新聞

互聯網還有利可圖嗎?新創在後互聯網時代的三大困境

shutterstock

最近這一年,拿著互聯網創業專案來問我意見的人,我基本上都回覆了同一個答案:儘量別做了。

純互聯網領域的創業也不是完全沒有機會,但如果你沒啥背景和資源,真的要想得特別清楚才好動手,太難了。

新創在後互聯網時代的三大困境

1. 用戶及資源壟斷

所有互聯網的商業模式,無非就是建立連接。今天的互聯網太成熟了,有價值又有規模的連接場景所剩無幾,用戶也被瓜分得差不多了,沒有增量了,後來者只能爭搶一些又累又重的邊緣場景,這當中又有很多是垃圾連接場景(連接成本大於連接收益,花1000塊成本才能從用戶身上賺500塊那種),不適合新創公司爭取。

2. 流量窘境

成熟領域的流量成本被既得利益者抬得太高了,低成本的流量極為稀少,對後來的競爭者非常不利。拼多多在互聯網極度成熟的時期還能成功看似一個奇跡,其實只是馬化騰給黃錚讓渡了功勞,這事情如果不是騰訊想發展社交電商以及把支付場景普及到更深更廣闊的農村市場,拼多多成功的可能性幾乎為零。近年很多新崛起的項目其實都是巨頭的裙帶關係,沒爸爸的新創項目想獲得有價值的流量極為困難。

3. 資本寒冬

資本盛夏投黑馬,資本寒冬投白馬,資本目前不但對傳統互聯網專案不感冒,同時也想把有限的資金集中到快要成功的項目身上以降低變現風險,這就導致了古典互聯網創業項目的早期融資變得更難了。

打擊創業並不是我寫這篇文章的目的,只是最近我想明白了一個道理:成熟到大家都能看懂的領域,都不太值得普通人去做,因為成功率和賠率太低,算上時機成本,大概都是虧的。

在不成熟的產業中,更能搶占先機。
alphaspirit via Shutterstock

在技術成熟期自以為看到穩贏的機會,基本會成為炮灰。許多後來成為巨頭的企業,其實都是在大家都看不懂甚至不看好的時候就進入那個領域的,因為那時候競爭最少,最容易度過低谷期完成原始累積而吃到紅利,而紅利,比努力重要太多了,這就是為什麼當一個機會大家都看懂後,正意味著這個機會視窗對普通人已經關閉了。看看朋友圈,互聯網的各種模式已經成熟到普羅大眾都能看懂了,現在上車太晚了。

互聯網巨頭看似光鮮亮麗,其實也存在著弱點

古典的互聯網巨頭看似牢不可破,但事實上在現有框架下,他們依然存在弱點。

互聯網的商業模式,本質上是服務商通過提供服務和連接把每個人的行為數位化,然後集中掠奪使用者的數位資產,使自己成為巨頭。因此,互聯網廠商的盈利能力,來自於收集並「出賣」用戶行為的能力,盈利能力越強的企業,出賣用戶的能力越強。例如我們使用了搜尋引擎的免費服務,同時也輔助了他們得到精確的搜索演算法,然後向我們推送廣告,並以此獲得巨大的商業回報;同理,十億人使用著微信,所消耗的時間形成巨大的流量,使騰訊成為萬億帝國;許多人努力地在微博和今日頭條上創作內容,可是他們幾乎沒有所得,而新浪的市值已經一千多億了,頭條集團估值已經高達700億美元。

有時候你可能會不理解平台為什麼設定那麼多奇怪的規則,例如媒體平台對內容的「限流」,因為一旦你的行為涉嫌跳過平台自行變現,或影響平台的變現,平台就會剝奪你的工作成果,原因很簡單:你在平台上只能貢獻,不能變現,你不能妨礙平台掠奪你的數位資產。

這令我想起一個故事:

一個資本家和他的朋友穿過資本家的工廠。
朋友問道:你剛才跟那人說啥呢?
資本家:我叫他幹活快點。
朋友:你付他多少錢?
資本家:一天15塊。
朋友問:那你哪裡來的錢付他?
資本家:我賣貨得來的
朋友問:誰做的貨?
資本家:他(工人)做的。
朋友問:他一天做多少錢的貨?
資本家:50塊錢的。
朋友總結道:那麼,不是你付他錢,而是反過來他付你一天35塊錢讓你叫他快點幹?
「嗯…」,資本家馬上說:機器可是我的啊!
那你怎麼搞到機器的?朋友問。
資本家答:我賣貨的錢買的。
朋友繼續問:那是誰生產的貨物?
這一回資本家對著他朋友叫道:閉嘴!搞不好他就聽到了。

古典互聯網廠商為用戶創造了所謂的「體驗和價值」,但同時每天都在掠奪使用者的數位資產,這是一個現存生產關係之下永恆的矛盾,也是他們最大的弱點。
因為盈利KPI的原因,平台永遠都有作惡的動機(例如內容限流,滴滴順風車的社交化等),只是程度問題。

創業者還能有什麼出路?

當我明白了這個道理時,正好發現了區塊鏈。

區塊鏈將重新構建生產關係,對後互聯網時代產生龐大影響力。
Elnur via Shutterstock

區塊鏈技術在互聯網高度成熟的競爭環境裡,貌似給出了一些比較有力的反擊工具:

  1. 資本:區塊鏈通過「公司社群化」的方式跳過了傳統融資過程,由社群支持者共同發起項目融資,解決專案的創始所需資金。
  2. 流量:區塊鏈項目的token機制創造了一種新的生產關係,令參與者自動成為股東,所以流量問題不再是問題,股東們自然有參與和傳播專案的動機。
  3. 模式:因為區塊鏈項目是社群化的,不再有股東關係,參考者都是股東,使用者的數位資產是屬於使用者自己的,這種沒有作惡動機的模式對傳統商業巨頭形成根本性的顛覆。

試想一下,今日頭條每年400億的廣告收入、新浪微博一千多億的市值,如果都歸還給他們的用戶,他們捨得嗎?

而在真正的區塊鏈項目裡,不存在捨不捨得問題,這些資產自然就是用戶的,你所創造的價值,即時進入你的資產帳戶。夠顛覆吧。

區塊鏈技術最大的價值是生產關係的重構,能解決一些過去純技術無法解決的問題,這個價值將會是巨大的。

延伸閱讀

「區塊鏈」發展十年,這群中國區塊鏈創業者是這樣走過來的!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《人人都是產品經理》,作者:米可

Meet創業之星