創業新聞

離開鴻海創業去!從運動場館、數據擷取切入,智聯運動打造智慧運動互聯網

成立於 2016 年的智聯運動科技,團隊成員過去曾在鴻海旗下企業任職,在接觸協助健身房智慧化專案過程中,發現到運動健身業者普遍期待能透過數據化帶來成效與獲利。

但是,若想擁有具數據化的健身器材,需要投入不少的資金,且各家品牌健身器材規格不同,數據之間彼此不互通,即便健身業者想打造數據化的教學環境,在此情況下也只能無奈被限制住。

團隊在看到這樣的問題後,希望能解決業者的痛點,解開健身器材間溝通介面的阻礙,進而將運動中心、健身房打造成一個安全、簡單、有趣的互聯網運動環境。

打造智慧運動物聯網,從三大產品服務開始

要打造一個完善的智慧運動物聯網並非易事,智聯運動科技從智慧場館資訊平台、固定器材數據擷取、非固定器材數據擷取三大產品出發,建立運動數據蒐集網:

一、智慧場館資訊平台:

打造場地、課程及設備預約系統 ,其中包含金流、後台管理、人流辨識、QRCode報到、機電整合燈光控制、攝影監控等。透過智慧場館資訊平台能管理會員與特定運動場館的關係。目前,線上 App 預約服務與台北市體育局合作,已經有台北市 12 家運動中心可透過網路、 App 進行線上預約。

與台北市立運動中心合作,透過網路、APP可進行場地及課程預約。
智聯運動科技

二、固定器材數據擷取:

在跑步機、腳踏車、重量訓練健身器材上加裝經專利研發的外掛式 Retrofit。 使用者到健身房後拿取 Tag,運動時只要放在健身器材感測器上,就能將運動時的數據資料傳送到智慧裝置 App 上,達到健身房智慧化,讓使用者能更方便的進行運動健康管理。「藉由固定器材數據擷取可以幫助教練與會員進行數據化的教學與溝通,教練與業者之間可以直接利用數據溝通。」團隊表示。

Retrofit 數據擷取裝置,可擷取固定機台的運動資訊。
智聯運動科技

三、非固定器材數據擷取:

透過穿戴裝置辨識即時心率及動作,數據擷取後,影像上傳至平台,可進行編輯及獲取運動處方 ,如此一來教練的課程教學不管是在運動場館內及場館外都更全面化利用數據,達到教學效果。

透過即時數據紀錄,教練可遠端掌握學員訓練進度。
智聯運動科技

智聯運動科技總經理趙甦農表示從三大產品線出發,透過服務和運動場館合作取得業者信任,進而一起推廣,收集運動數據並提供衍伸的應用服務,「接地氣、接專業、拓據點、展會員,每一步都是挑戰,但我們希望能透過智慧設備與平台,從訓練場域內到外連結每一個運動的人,打造『智聯 inside』 健身房。」

數據是業者、學員及教練之間互信的基礎,透過數據不管在運動場域在哪,教練都能夠清楚的了解學員的運動狀況,有數據就代表交功課。
智聯運動科技總經理趙甦農

業者、教練、學員掌握數據,進行有效溝通

在導入智聯運動科技的數據服務方案後,對於業者、教練及學員分別能夠達到不同的效益,趙甦農以運動、健身中心開設的飛輪教室為例,業者能透過智慧場館資訊平台及固定式數據擷取裝置管理教室、設備、課程、人流及訂單等服務資訊,可以有效地管理教室服務還有會員資訊,藉此可以減少作業程序與行政人力。

而對於運動學員來說,透過 Retrofit 數據擷取裝置的紀錄,可以讓系統記錄特定器材及空間的使用狀態,透過智慧判斷管理個人的運動數據。針對運動教練的部分,則是能蒐集會員即時數據與運動里程等運動數據,透過即時數據記錄可遠端掌控學員的訓練進度,另外也可以分析運動學員的體適能等級與個人運動能力,進一步推薦合適的運動課程,並引導執行與追蹤比較運動成果,來調整運動計劃。

「數據是業者、學員及教練之間互信的基礎,透過數據不管在運動場域在哪,教練都能夠清楚的了解學員的運動狀況,有數據就代表交功課。」趙甦農表示。

未來打造一站式 O2O 到 CRM 運動數據雲端服務

對於公司未來願景,趙甦農表示在現有基礎完整發展後,未來希望能成為一站式 O2O 到 CRM 運動數據雲端服務的公司,透過數據作為規劃發展運動服務,並與運動中心業者共同推廣,「成為運動數據的入口平台,透過精準評估、分析運動歷程,提供運動相關的服務。」

針對與市面上其他類似產品或服務相比,有什麼樣的競爭力能夠讓他們站穩腳步,趙甦農認為他們 擁有完整的硬體、軟體及雲端數據整合架構,並且有自主開發硬體的管道及能力,目前在與體育局的合作和運動中心的支持之下,也讓公司的營運持續穩定發展。 「不論在行銷上或市場上都有起步上的優勢。」趙甦農自信地說。

從大公司的專案開始研發,到現在團隊獨立出來創業,這樣的創業模式具有什麼樣的優劣差異?趙甦農認為是一體兩面、各有利弊,獨立出來創業就是希望讓產品能有實際變現能力、團隊能順利營運。「好處是剛開始比較不必擔心人和資金的問題,從大公司出來,所以從人力分布完整,硬體、軟體都有合適的人才在做開發,然而長期來看還是要回到實際面,新創要能夠找到可維持營運的商業模式才行。」

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
- 1、在對的時間,開始這件事情,同時找到很棒夥伴一起努力
- 2、釐清客戶是誰,確定客戶要的是什麼
- 3、放棄過去的錯誤技術,捨棄投入時間,修正後再推出穩定的產品

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
從硬體到韌體到軟體,智聯均有開發維護能力,同時從客戶角度出發,協助B端客戶來幫助C端客戶。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?
成為一站式O2O到CRM運動數據雲服務,透過數據作為依據規劃發展運動服務。下一步目標與許多中心經營業者緊密配合開設「需要透過搜集數據來提供加值服務」的課程。

智聯運動科技股份有限公司,左起:總經理趙甦農、硬體工程主管劉旭智、行銷企劃主管陳維謙。
周書羽攝影

團隊資訊

公司名稱:智聯運動科技股份有限公司
成立時間:2016/12/27
產品名稱:物聯網運動解決方案
上線時間:2017/4/4
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫