創業新聞

想讓設計的產品大賣?UI/UX設計時不可欠缺的7項黃金法則

Shutterstock

設計師需要在產品與用戶間取得良好的平衡。

每一個設計師都希望自己的成果大賣,然而成功並非一蹴而就。如何照顧客戶需要,如何設計界面?專業UI/UX設計師Eugen Eşanu向初出茅廬的新人提供了一些指引,希望能達到啓發。

不少人都以賈伯斯為偶像,立志成為優秀的產品設計師,用獨特的創意,精美的設計打動用戶。但創意難得,他們也會遇到瓶頸,被甲方的一個接一個的要求難倒。有時即使絞盡腦汁,查閱相關媒體資料都獲取不了靈感。客戶也是眾口難調,反饋不一的情況時常發生:有人讚不絕口;有人卻不喜歡,要求再改。既要方便實用,界面美觀大氣,還要在性能上有所進步……為了滿足不同人的意見,設計師也很難做出讓自己滿意的成果。

其實,在產品設計時,有幾條黃金法則是需要謹記的。對照著這幾條,試著重新審視自己的設計,是否還有改進的餘地?

清晰的條理

一個頭腦混亂的設計師,他設計出來的產品必定是毫無邏輯的,因此設計師應該學會理清設計思路。產品研發時,只有三件事能指導你的設計方向:商業目標,客戶需求和功能要求。因此你需要注意:

1.不要為了視覺效果犧牲了功能
2.要對每一步操作的步驟都有所解釋
3.用留白,色彩,圖片,字體變化等突出重點內容
4.無論字體大小,一律要求清晰
5.圖標形象要搶眼,指示要準確
6.附加功能的設置要恰到好處
7.要讓用戶清楚知道每個界面的作用以及功能

現代主義設計大師Massimo Vignelli曾經在他的書《設計的準則》中說到,清晰的設計意圖會孕育出簡明的設計成果,複雜而迷惑的設計往往反映出背後的設計師思緒紛繁複雜,無法集中思考。所以說,設計思路清晰與否決定了產品的最終效果。

任務導向

我們所設計的程式產品,必須要集中於任務處理本身。一個有用的app必須提醒客戶目前操作是什麼,還可以完成什麼相關操作,從而幫助他解決問題,讓用戶黏著度與使用率得以提高。

產品設計的目標,就是在適當的時刻向特定用戶提供解決方案。設計師通過產品迭代改良,這一目標將得以實現。

堅持己見

有些設計師和技術人員認為,產品應該靈活化,盡量滿足所有客戶的需要。這樣的想法其實大為不妥。滿足所有人的需要,反而會為你招致無窮的壓力,耗費過多的資源,結果搞得你焦頭爛額。因此,不要為了那一兩個客戶,放棄了你本來的精心設計。

一個好的app要有具體的受眾。誰會為你的產品買單?37 Signals團隊出品的《Getting Real》就曾提到:「那些買你產品的人,他們看的不光是品質,還有產品提供的解決方法,以及產品體現的,對這個行業和社會的真知灼見。」設計師應當圍繞受眾的需要,開發相應的特性與功能。眾口難調就不要調,我們應該重點照顧付費用戶的需求,建立自己的客戶網路。至於那些零星的小用戶,滿足了重點客戶的要求後,我們可以適當聽取他們的意見,但也要意識到,市場自有其它產品能滿足他們的需求,不必盲目討好。

反饋系統

配置反饋系統也是很重要的一個原則,它可以反映軟體進度,為客戶提供使用訊息。因此你應該做到:

1.對反饋功能標記
2.及時顯示反饋處理進度
3.利用動畫或音效通知客戶反饋結果

儘管數字化已是互聯網時代的主流,但人類之間的互動仍然必不可少。產品使用的過程中,客戶通過視覺以及觸覺接收訊息,大腦接受後做出判斷,確認人機交互的過程行之有效。因此,和前面講到的一樣,我們的產品要讓客戶直接瞭解到它的狀態訊息,而不是還要通過其它內容上下推敲。換句話說,設計師要從用戶心理出發,為冰冷的產品注入「溫度」。

類比

如果你的app界面佈局和主流產品相似,操作方式也符合大眾習慣的話,人們會更樂意接受這樣的新產品。

類比思維在設計螢幕操作時十分有用。你應該要瞭解核心用戶群日常還會使用什麼app,瀏覽過程是要換頁,拖拽還是觸碰按鍵,然後在設計自家產品時盡量保持範式(當然,不是讓你照搬照抄),這會避免不愉快的操作體驗,提高客戶滿意度。

內容大於形式

我們手機的日曆通常都是表格狀的,那為什麼主頁面上只是簡單的數字顯示呢?統一設計不是更好嗎?類似的問題還有:所有的頁面都要設置網路導航嗎?這與客戶需求有關。無論視覺效果多麼炫酷,脫離內容的一切設計都是矯飾。 出色的設計解決方案總是考慮到內容,如果條件允許,能為產品帶來一定好處的話,設計師不必拘泥於一致的形式。

維護性設計

維護性設計有點類似賈伯斯所說的 「直覺設計」 ,它的目的並不是要推測客戶的使用行為,而是為了系統地考慮軟體可維護性,防止客戶錯誤操作產生的後果。無論研究多麼全面深入,產品設計都需要有後備的解決方案。

以駕駛為例。司機總是需要提防許多潛在風險,比如莽撞的馬路殺手,橫穿馬路的孩子等等。同樣地,作為設計師,你則需要預判系統的漏洞,及時補強,保證用戶體驗。一個優秀的維護性設計就可以切實地為用戶帶來優質的體驗。

關於產品設計,每個人,每家公司都有獨門秘笈。客戶總是關注與自己相關的少數需求,天下招式何其多,精通一門若干招式,就能很好地幫助你完成工作了。設計師更需要做的是在產品與用戶間取得良好的平衡,不要撿了芝麻丟了西瓜。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《36氪》,作者:温泉蛋

原文:[Don’t Quit Your 9–5 Job - That’s What My Buddy Says.](7 Basic Design Principles We Forget About)

Meet創業之星