創業新聞

團圓堅果從0到1關鍵,創辦人劉家昇:是我的創業座右銘Hack everything!

團圓堅果提供

本文摘自《電商 Zero to One:從0到1》,時報出版

《電商 Zero to One:從0到1》,時報出版。
團圓堅果提供

有人說創業就像在穿越幽暗的隧道,在食物補給耗盡前要走出來;其實更多時候創業就像跳下懸崖,在墜地前要把飛機做出來,更要能起飛。創業必須隨時保持飢餓,去追求新鮮的事物,悠哉的創業無法讓自己立足,尤其在這個資訊快速流通的時代,一個不留神就會被新秀超越或是被大公司消滅。

但我也認為現在是最適合進軍電商的時候,新的工具與技術如雨後春筍般出現,就如同Facebook的興起,讓不少公司得以起飛展翅,乘著這股新趨勢的浪潮,就有機會以小搏大。臺灣「流通教父」徐重仁說過:「市場永遠不會飽和,只有重新分配。」大眾的需求一直都在,但當你跳進去時,又能佔有到多少市場?

因此,在新科技掀起革命時,我們要隨時保持敏銳度,配合產業的需求加入新技術。 馬雲說,守舊的企業面對新興事物時會經歷看不見、看不起、看不懂、來不及四個階段,新創就是要贏在這裡,在對手還沒意識到趨勢時,攻下自己的城池。

創業座右銘:Hack everything!

在最後我想跟大家分享 Hack 的精神。這是我創業以來督促自己的座右銘,也是小新創之所以能與大企業抗衡的關鍵。

Hack是種解決問題的態度、方式,即使不是大眾認為的標準解法,但運用各種思維、工具快速地把問題解決。Hack的戰術打的不是焦土般的陣地戰,而是快速又刺激的游擊戰。Hack 追求快速且有效的解決問題,但不是魯莽的橫衝直撞,而是要深刻了解每個步驟,對症下藥。

之前聽前輩分享「千金難買少年窮」,我很慶幸自己創業時也是窮得可以!一開始只有五萬元的資本,初期根本沒有龐大的資金與人力,所以在資源匱乏的窘境下,面對任何問題都得非常的謹慎小心,在眾多選擇中找出最適合的解法。

此外,沒有任何一家公司的經營模式和團隊特質是一樣的,所以就得 Hack 出專屬於自己的路徑,沒人能告訴你正確解答。只能在「解決問題」這條看似直線的路上,嘗試解構分析,找出更多可能性。

在Hack的精神裡,「延展」才是關鍵,不耽溺在世俗稱為「常識」的既有答案,破除成見找出另外一種更好的解方,便是Hack的精神。

不要侷限在別人「有多麼成功」,而是思考他們「為什麼成功」,多去想 What、Why 和 How,取代簡單的 Yes or No 問句,這樣脈絡化的思考,才能讓你不錯失創業最精華的關鍵。

拆解黑盒子就是 Hack 精神的體現。身處數位時代的我們,必須拆解黑盒子,了解數據背後所代表的意涵,一直拆解到可執行優化的元素,如常用的點擊率、跳出率、轉換率等,找出自己和別人的差異,並且拉開差距,才能將我們的優勢最大化。

如果跟一般人一樣,只知道表面的 Input(流量)跟 Output(利潤、用戶) ,在優化成績時就會像無頭蒼蠅般盲目試錯,因為改善「結果」的方式有無限多種!當帳面數字不好,行銷部門會說:「多下廣告就能改善」;產品部門會說:「多花時間開發新功能,強化體驗就能解決」;營運部門會說:「辦儲值活動就能衝高營收」,不同面相會有不同的問題解法,如果只盯著結果搔首苦思,反而會走很多冤枉路。

也許是某種平衡,許多公司在規模化之後,會漸漸失去 Hack 的能力與精神,因為 Hack 的過程太辛苦了!當公司有了資金和人力,原本需要 Hack 的問題現在都能用錢解決,自然而然公司就會把心力放在其他事務上,這些能快速修正問題的彈性,也隨著公司長大而慢慢消失了。所以對於在成長中的電商來說,Hack 搭配新科技趨勢,就是扳倒企業的利器!

在踏入創業之後,我也慢慢 Hack 出兩個我認為電商至關重要的方向。第一是 品牌要贏在對消費者輪廓的了解 ,透過數據,知道消費者的購買行為、流程、程序,找出需要優化之處,提供更好的品牌服務。第二是 廣告是要贏在如何用數據去思考,如何把 CTR 提升,運用社群的力量、操作消費者的心理 。電商有辦法快速成長就是因為有管道能直接了解 TA 的輪廓,就知道這群人喜歡什麼,去達到最精準地投放。

我們一路從零開始,從觀念到實作一起討論了許多問題,在零到一的過程中,能與這麼多對電商創業有興趣的夥伴分享,這是一件很滿足的事。希望我的這些淺見,能與讀者一同激盪出新的想法與動力。

也期許自己跟大家一起,帶著最初創業的熱誠,Hack everything!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫