創業新聞

時間不夠用?從3大面向下手,這位日本創業家的時間管理法值得你參考

shutterstock

本文摘自《《多動力就是你的富能力》》,圓神出版

每個人的一天都是 24 小時,然而,進入職場後,卻時常感覺到「時間不夠用」。究竟是工作太多,還是可以更有效運用時間呢?也許 CEO 的時間管理法可以作為參考。

日本網路公司活力門(Livedoor)共同創辦人、現為 SNS media&consulting 負責人的堀江貴文,每周的工作行程,包含演講、直播、和投資人開會等,至少要有 50 件大小事,因此在「安排時間、保持工作節奏」上,深有體悟。他認為時間管理,可從以下 3 大面向改進:

1. 只做「令人心動」的事

面對討厭的工作,很容易提不起勁,事情愈做愈慢。堀江的觀念是,在符合機會成本的情況下,不喜歡的事盡可能「交給別人做」,把多出來的時間,拿去做更有生產力、且自己喜歡的任務。

堀江以自己為例,他很討厭做家事,所以缺乏效率又不得其法,導致打掃全家需要花上 5 個小時。後來他決定,就算花錢也要請清潔公司來代勞。不僅打掃品質更佳,多出的時間拿來工作產值更高,心情也更好。

2.「節奏」比「速度」更重要

效率低落的人,不一定做事慢吞吞,也有可能是工作容易被打斷,無法維持一定的節奏。就像寫 email 這種小事,能夠寫在內文的事,就不必附檔。要附檔,也不要轉成尺寸過大,或者可能和其他電腦不相容的格式。

試想,無法下載附檔或打不開檔案,這些看似瑣碎的事情,也會浪費時間,還可能影響心情。換句話說,重視細節,確保穩定節奏,就能保持生產力。

3. 減少以「我覺得」開頭的主觀發言

另一個常見的時間殺手,是冗長、費時的會議。堀江分析,開會沒效率的原因之一是,工作者沒有先整理好思緒,把問題搞得更複雜。

例如,當你提出「我覺得人工智慧是未來趨勢,為什麼公司沒有作為?」隱含「AI 是否為趨勢」及「公司是否有行動」兩個概念,易使討論發散。開會要盡量釐清核心議題,減少「我覺得……(缺乏證據或數字)」的情感字眼,避免失焦。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫