創業新聞

不怕沒網路,遠端開門鎖!Cellbedell 讓房客輕鬆入住

旅遊業競爭激烈,各家業者除了比較價格,能否提供流暢、方便的服務也成為勝出關鍵。

聯騏技研引用國外調查表示,在美國,旅客如果無法在五分鐘內完成 Check-in,滿意度會因此下降約 47%,對於評價至上的旅遊服務業來說,無非是一大致命傷。搭上旅遊業商機,聯騏技研推出智慧門禁系統 Cellbedell,將傳統的電腦系統與讀卡機一次整合,協助旅宿業者提供更無痕的 Check-in 體驗。

遠端開啟門鎖,邊際運算不怕沒有網路

聯騏技研推出智慧門禁系統 Cellbedell
侯俊偉 攝

Cellbedell 是一套簡易上手的前台系統,業者僅需要在手機裝載 App 便可遠端傳送金鑰、門禁卡給旅客,傳送方式多元,不管是 Line、E-mail、NFC、藍芽、甚至是一張圖檔都行得通 。Cellbedell 的門禁卡即時生成、三天後自動失效,房東不必再花額外時間到場轉交鑰匙或是重設密碼鎖,旅客入住時間也不再受限。 特別的是,Cellbedell 還可以設計群組卡,業者一次開啟多個樓層、房間,方便清潔人員順暢工作。

除了不限時空的優勢外,「無須連線」也是 Cellbedell 的一大特點。 Cellbedell 利用邊緣運算,確保雙方能在離線狀態下完成手續,後續再將資料連線雲端進行數據分析。 離線模式不僅利於不習慣使用網路的高齡族群,對網路環境不穩定的區域來說相對有優勢。

海島旅行示意圖
ShutterStock

共同創辦人葉佳佳以東南亞國家為例,有些海島型區域業者的旅館遍布各島嶼,傳統管理方式不外乎是在各島安排人力,或是逐島親自前往管控。Cellbedell 不僅可以讓東南亞業者遠端控制各島門鎖,大幅降低建置成本與每個月的人力成本,民眾也不須擔心網路不穩收不到金鑰、門禁卡,隨心所欲地徜徉在各小島。

團隊也預計增加火災偵測功能,讓 Cellbedell 同時兼具逃生性能。 共同創辦人葉佳佳解釋,火場黃金逃生時間只有一分鐘,民眾逃生時第一時間反應是開門逃生,但是利用門把熱度確認門外火勢就會浪費幾秒鐘。Cellbedell 加裝偵測器後,使用者可以利用燈號辨識門外溫度,省下判斷時間、增加活命機會。

專攻中小型旅館,主打經濟實惠獲國際關注

「一個地區的大飯店可能只有一間,旁邊的小旅館卻很多。」葉佳佳表示,一開始聯騏技研也曾想過從大型飯店下手,但 創辦人看準民宿商機蓬勃發展,決定先主攻中小型旅館以及民宿業者累積顧客 ,至今 Cellbedell 已銷售逾十萬組。目前合作對象主要為中小型旅館業者,觸角伸及國際,業務橫跨中南美洲、東南亞、澳洲、加拿大與日本。

能在智慧門禁產品當道的市場殺出一條路,聯騏技研靠得是經濟實惠的價錢。 綜觀市場上各家智慧門禁產品價格普遍昂貴,對於旅館業者來說是一大負擔。聯騏技研舉例,競爭對手一組要價從 349 到 499 美元不等,加上後續的維護費用,累積下來是一筆可觀數字。

「其實中國現在很多工廠技術都不差,在中國採購相對有價錢優勢。」葉佳佳表示,團隊軟體工程師擁有超過十年在電子鎖產業服務的經驗,結合中國硬體廠商低生產成本,因而能打造出高品質、低價格的產品,比起其他廠商動輒 300、400 美元的價格,定價 149 美元的他們對業者來說十分有吸引力。

經濟實惠的價格吸引許多業者,導入服務過程中發生不少趣事。葉佳佳表示,目前 Cellbedell 的客製化面板能提供不少好看的樣式,但部分東南亞業者覺得智慧門禁設備「有就好」, 比較不重視設備安裝的美觀,在拉線安裝的過程,常常讓重視美感的團隊哭笑不得。

產品週期漫長,國際分工創造最大效益

聯騏技研團隊成員左起:行銷經理兼共同創辦人葉佳佳、財務長劉佳倩 。
侯俊偉 攝

聯騏技研團隊成員橫跨台、中、美,利用各方優勢分工。葉佳佳解釋, 台灣軟體人才濟濟,加上資訊環境較中國開放,有利於工程師遠端溝通工作;中國政府補助資金多,有利於電路板工廠舒緩成本壓力;美國顧問則有 NASA 工作經驗,具備豐富的機械結構知識 ,三方合作下,團隊才能創造最大的效益。

2013 年創立公司,為什麼直到 2015 年才推出產品呢? 葉佳佳解釋,一切與智慧門禁系統產品的產品週期有關。 智慧門鎖產品週期約莫 20 年上下,對於沒有龐大資源的新創公司來說有如一場長期硬戰 ,事前要研究防火法規、機械結構外,過程中還需與電路板供應商協商、彈性調整產品線規劃等。漫長的研發過程,加上人事異動,從零到如今的成績對他們來說得來不易。

葉佳佳回憶兩年前剛推出 Cellbedell 的時候,智慧門禁系統尚未蔚為流行,在許多科技大廠的觀念裡,機械歸機械、電子歸電子,對於整合電腦系統與讀卡機的 Cellbedell 毫無興趣。近年智慧門禁系統開始成為潮流,各大廠商紛紛投入戰局,加上東京奧運即將到來,順勢刺激市場需求,在這波浪潮當中他們會好好運用先行者優勢。除了現有業務,未來也預計結合通訊協定 NB IoT,與旅館周邊商店合作,推出更完整的商盟模式,期望成為智慧城市生態系的重要成員。

創業快問快答

Q:未來有募資的計畫嗎?
還不急。智慧門鎖還沒來到爆發期,現在只看到火花,我們還在等機會。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
我們與SI和經銷商合作,也幫旅店民宿業者規劃客製化的APP,讓旅客有專屬的服務。另一方面,我們與鎖廠合作,一同提供解決方案給品牌商。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
我們的定位是ICT提供者,因為 access control可以擴散的範圍非常的大,不一定只侷限在旅館產業或是物業管理,舉凡智慧建築,智慧校園或辦公室都可以應用。

Q:創業至今,做得最好的三件事
1. 誠信
2. 負責
3. 讓利

團隊資訊

公司名稱:聯騏技研有限公司 / Nestech Corporation Ltd.
成立時間:2013/4/30
服務名稱:Cellbedell智慧門禁系統 / Cellbedell smart access control system
上線時間:2015/11/11
團隊人數:12

官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫