創業新聞

[創業Q&A] 三位麻省理工學院博士生開發的省水技術:AquaFresco,讓各大飯店搶著要

由三位麻省理工學院博士生組成的AquaFresco,開發出一套能夠 「回收洗衣廢水」 的專利技術, 只要將過濾器安裝在洗衣機上方,就能有效回收95%廢水,甚至讓同一缸水連續使用六個月。 目前該產品在美國三家飯店進行測試,希望藉此改善洗衣、飯店業的污染情況。

Q:雖然產品備受矚目,但推廣過程中有遇到什麼困難嗎?

A:唯一的困難就是「水費實在太便宜了」!雖然大家都知道水資源很珍貴, 可是當付出的「代價」這麼低,就會讓人覺得這件事還沒這麼「緊急」 。或許接下來在台灣推廣也會遇到相同狀況(笑),不過目前看來, 大陸市場的接受度應該會不錯,而我們打算選擇環境教育相對成熟的歐洲市場作為起步

Q:能否談談AquaFresco原理,是如何讓廢水能再利用?

A:AquaFresco採用了一種吸收-過濾系統(absorption-filtration system),簡單來說, 我們先降低水和廢棄物的表面連結,再透過精細過濾網分離他們 。使用方式則是將洗衣機的出水口接到AquaFresco過濾器的入口,讓排出的水流先經過濾器,再回到洗衣機裡,進行循環清洗。

Q:一般的消費者也有機會使用到 AquaFresco設備嗎?

A:我們也很希望能直接把過濾器賣給消費者,但這牽涉到生產、安裝和維護,以團隊的規模來看,目前沒有辦法做到這些服務。因此, 我們初步還是以「專利授權」方式,鎖定飯店、洗衣店作為主要市場,也不排除和洗衣機家電業者合作 ,如果有機會,由他們來代工生產更環保的設備。當然,若要把技術更有效運用的話,未來會瞄準工業清潔和汽車清潔市場,擴大我們的影響力。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星