創業新聞

阿里巴巴布局新零售再有新動作,全資收購外送平台餓了麼

何佩珊/攝影

阿里巴巴集團今(2)日宣佈,將全資收購中國線上外賣及生活服務平台餓了麼的股權。

阿里巴巴全資收購,餓了麼估值達2800億元

餓了麼成立於2009年,並在2017年收購了百度外賣,目前和騰訊持股的美團成為中國線上送餐平台的兩大巨頭。而阿里巴巴繼2016年攜手螞蟻金服入股餓了麼之後,今日再宣布全資收購。

在此之前阿里巴巴和螞蟻金服合計持有餓了麼約43%有表決權的股票,而經由這次的收購案,餓了麼的估值將會來到95億美元(約合新台幣2800億元)。餓了麼創辦人兼首席執行官張旭豪稱餓了麼已是超級獨角獸。

阿里巴巴集團首席執行官張勇表示,餓了麼可以成為阿里巴巴新零售戰略的一支重要力量。而預計在完成此次收購案之後,阿里巴巴也將會以餐飲作為中國生活服務的切入點。

阿里巴巴新零售布局
阿里巴巴

目前在阿里巴巴的生態圈中,除了加入餓了麼的餐飲外送服務,同時還有自家盒馬鮮生的「半小時達」和「24小時家庭救急服務」、「天貓超市一小時達」、多家一線品牌的「線上下單門店發貨二小時達」等,他們認為這將可以形成支撐各種新零售場景的物流基礎設施。

餓了麼維持獨立營運,但執行長由阿里巴巴王磊出任

此外,阿里巴巴集團方面強調,藉由這次併購案,餓了麼可以得到阿里巴巴在新零售基礎設施、產品、技術、組織等方面的全力支持,但同時還是會保持餓了麼的獨立品牌、獨立運營,既有合作夥伴關係不受影響。

不過在交易完成後,張旭豪雖會擔任餓了麼董事長,並兼任張勇的新零售戰略特別助理。但餓了麼執行長一職則是會由阿里巴巴集團副總裁王磊來出任,預期餓了麼未來應該會有更明顯的阿里色彩。

而隨著阿里巴巴全資收購餓了麼,預期接下來與美團之間的外送大戰還將愈演愈烈,同時阿里巴巴與騰訊之間的新零售競賽也將持續加溫。

阿里巴巴新零售布局
阿里巴巴
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊

Meet創業之星