創業新聞

[創業小聚 NO.86] 探索區塊鏈應用、直擊中國投資環境及創投想法

當身邊朋友熱議區塊鏈時,總是感到區塊鏈距離你很遙遠嗎?創業小聚第 86 場,帶你看區塊鏈如何落地應用到四個產業。主題分享則邀請到平安創投執行董事李佳安,一同剖析兩岸創投最新動向,一探大中華創投趨勢,而除了主題分享,李佳安也會與美國中經合集團副總經理孫紹祖以創投的角度,剖析四組區塊鏈應用。

橫跨社群、電商、旅遊,奧丁丁用區塊鏈解決人和庫存兩大難題

奧丁丁營運長劉俊志

奧丁丁營運長劉俊志
吳晴中攝影

OwlTing 奧丁丁(OBOOK 歐簿客科技)是由從矽谷搬回台灣的王俊凱(Darren)與高中好友 John Hsieh 於 2010 年創辦,目前奧丁丁在全球四個國家設有分公司,台灣為研發中心。本次小聚由奧丁丁營運長劉俊志(Will)前來現場分享。

奧丁丁的使命是將區塊鏈帶到實際人類生活的應用,並且可以產生商業價值。
奧丁丁營運長劉俊志(Will)

成立以來奧丁丁陸續推出多項服務,分別有 B2B 的 OwlTing Open Market 奧丁丁全球訂房 & OwlChain/OwlNest 區塊鏈技術服務、B2C 的 OwlTing Market 奧丁丁市集 & OwlTing Global Local Experiences 奧丁丁在地體驗

近年來奧丁丁努力將區塊鏈技術帶進各個產業,其中一項應用便是運用在養豬產業。透過與豬商合作,導入畜牧養殖產業的 ERP 系統—SAP 內的資料,從養豬、飼料、疫苗、屠宰、分切、加工到最後的物流,這些資料都會被寫入區塊鏈資料庫,消費者只要掃讀包裝上面的 QR Code 獲取最完整的豬肉生產履歷。而為了使區塊鏈的應用更加被理解及讓更多人知道,奧丁丁也積極邀請產業上下游夥伴如政府、零售商等一起加入,希望把市場做大。

為了使區塊鏈更加普及至一般人的生活當中,奧丁丁希望將區塊鏈服務 OwlChain 打造成下一個 AWS,透過低負擔、易入手的過程,讓全世界每個人都能輕鬆運用。此外,也希望未來台灣企業善加運用後,能更容易打入國際市場,如食品溯源系統,其他國家或許不相信台灣政府的背書,可是透過國際共通語言區塊鏈,台灣的農產食品出口時將更具競爭力。

最後,Will 將奧丁丁一路以來的創業歷程濃縮為三點向大家分享:
1. 能夠賺錢、能夠使公司繼續營運的業務,就是好業務。
2. 要有好的、能信任的團隊。
3. 想東想西,不然放手一搏就做吧!

平安創投執行董事李佳安點評
大家如果平時有在觀察中國市場,其實可以發現阿里巴巴、騰訊都已經陸續在生鮮產業布局,因此反觀奧丁丁其實我覺得這是很好的服務,因為如果能將這些資訊完善整合,將能確實為消費者商家創造更大的價值。

美國中經合集團副總經理孫紹祖點評
很令人印象深刻,因為產品線很多,創立以來能撐那麼久,也真的很厲害。大家不需要把區塊鏈過度神化,最終還是要看區塊鏈能不能回到商業本質落地應用,在我看來奧丁丁能將區塊鏈落地創新,已經非常厲害了!

延伸閱讀橫跨社群、電商、旅遊、區塊鏈領域 勇於變革變形的奧丁丁

讓台灣走在FinTech尖端 MaiCoin開啟比特幣2.0時代

MaiCoin 總經理張軒豪

MaiCoin 總經理張軒豪
吳晴中攝影

Maicoin 提供比特幣交易平台,使用者只要在平台上開立帳戶,就可以完成買進、賣出如同一般券商的概念。不過比較特別的是,在平台上使用者還可以發送、接收比特幣,這是與一般券商比較不同的地方。

Maicoin 的合作夥伴有奧丁丁、23 啤酒等企業,協助這些夥伴導入比特幣支付系統。MaiCoin 總經理張軒豪指出其實導入比特幣支付系統對各個產業都有幫助,一來是付出的成本不需要太高,就能創造出很大的附加價值,舉例來說,當想用比特幣支付的消費者在選擇要去哪家店家消費的時候,自然會選擁有能接收比特幣的店家。二來是會成為國際焦點,張軒豪提到比特幣做為全球目前最被關注追逐的討論熱點,其生態系的各個角色都會被注意。

但目前的支付系統,都需要經過某個中心才有辦法完成,希望 Maicoin 未來能成為的角色是讓各方能繞過這些中心,以點對點完成所有交易流程。

美國中經合集團副總經理孫紹祖點評
無論在甚麼產業、甚麼服務,創投還是會重視商業模式能否運行,所以回來談區塊鏈,重點就是能不能落地應用並且真正賺錢。Maicoin 從最初只做電子錢包一路發展到現在可以開立交易所並且提供支付系統等服務,這樣的走向及商業模式看來是很不錯的。

台灣首個區塊鏈音樂發行平台:Soundscape

KKFARM 合夥人吳柏蒼

KKFARM 合夥人吳柏蒼
吳晴中攝影

KKFARM 是由 KKBOX 集團成立的文創投資公司,投資對象鎖定在音樂和影視等文化娛樂產業,階段主要為種子輪和天使輪,從音樂製作團隊、編劇、音樂節活動團隊等都可能是投資標的。

KKFARM 合夥人吳柏蒼指出音樂人 100% 掌握自己的權利、自行管理所擁有的內容與授權、善用數據與分析工具、得知所有作品被使用的脈絡並獲得收益,這些看起來好像十分容易,但其實幾十年來音樂產業都沒做到,而為了解決這個問題,KKFARM 結合中國信託的金流服務和新創團隊 Bitmark 數位資產登記與轉移的區塊鏈系統,打造區塊鏈音樂發行平台 Soundscape

平台主要有三大功能:發行、帳本、儀錶板,透過該平台,音樂人可 100% 掌握音樂版權,並藉由區塊鏈技術縮短版稅結帳流程。而除了該平台,KKFARM 也正進行一項計劃—muzeum,這是一項音樂區塊鏈生態系統協議,希望利用利用區塊鏈等技術,要打造公用版權資料塊及開放運算平台,要在未來做到點對點的授權。

平安創投執行董事李佳安點評
雖然我們投資組合裡並沒有文創相關領域,但是如 KKFARM 聯合新創等企業打造的服務確實非常重要,以中國角度來看,台灣的文創內容非常有競爭力,期待未來能看到從台灣出發的文創實力能征服世界。

將數據整合在區塊鏈,DTCO 推出醫療區塊鏈作業系統 phrOS

DTCO 產品經理呂學耘

DTCO 產品經理呂學耘
吳晴中攝影

DTCO 的目標是將所有醫療、健康數據用於區塊鏈。產品經理呂學耘表示台灣醫療產業十分發達及龐大,同時也伴隨許多問題,醫療資訊碎片化就是其中一個。根據研究,台灣人一年就醫次數約為十五次,但這十五次的病歷資料並沒有被整合在一起,而是散布在不同醫院,資訊彼此不相通。

若透過區塊鏈將這些資訊整合在一起,對醫病雙方都能產生更大的效益。醫院方面而言,無論是大型醫院還是小型診所,未來只要透過對節點申請存取,就可以交換資訊,不用疲於溝通等繁瑣流程。而病人對自己的資料也能取回掌控權,因為任何機構、醫院要申請你的病歷資料都必須經過自己授權。

除了應用於醫療,呂學耘表示 DTCO 也積極尋找醫療產業與不同產業結合的可能性,目前最大的開發應用就是智慧保單和智慧理賠,當醫院把病歷資料透過區塊鏈給予病人,病人只要一鍵就能輕鬆授權給保險公司,讓保險公司藉著區塊鏈完成資料驗證,然後快速完成理賠。

而 DTCO 的使命是運用區塊鏈科技協助實現以病人為中心的各種健康照護模式,藉此加速生命科學發展,未來也希望可以協助環境監測跟 IoT 廠商,整合後,能進一步發展個人精準醫療。

平安創投執行董事李佳安點評
如果 DTCO 有意往中國發展,必須要從金融集團的角度出發思考,中國最大的問題就是在醫療集團裡面的訊息流動很慢,因此就保險領域而言,常會出現詐保等情況正是因為資訊流動太慢,也因此如果能透過區塊鏈技術使數據更可信,這樣就能創造出極大的價值。

中國創投怎麼玩?了解中國市場、創投趨勢

平安創投執行董事李佳安

平安創投執行董事李佳安
吳晴中攝影

平安創投目前是中國最大保險集團平安集團旗下的醫療投資基金,基金規模高達 10 億美金。主投全球與醫療相關的投資項目,其投資階段涵蓋成長期與中後期。

李佳安一開始先介紹目前中國大型企業的概況,以平安集團為例,指出這類集團雖然規模十分龐大,成立也具有一定時間、歷史,但無論從不斷地收購、投資新技術領域,還是允許員工發想新可能性,就可以看出集團本身還是十分具有創業精神,願意嘗試新事物。如成立僅 4 年預計在 2018 年於香港 IPO 的平安好醫生,就是平安集團內部創業的典範。

他也談到中國的投資市場,其熱絡程度是台灣難以想像的。只要你在一線城市任何一家星巴克或咖啡廳消費,就有極高的機率聽到隔壁桌談論內容與投融資相關,或走在路上也隨時會碰到新創團隊如何找團隊、找人才、打造產品的聊天內容。

提到創投生態,則有三個趨勢:

1、有源源不絕的資金湧入,又以在風口上的產業如 AI、醫療最為火熱。

資金湧入與投資熱絡:以醫療基金為例。
翻攝自李佳安簡報

2、中國的崛起,也帶動人民幣基金的強勢出擊及各 PE 機構竄出。
3、海外投資、收購比例大幅提高。

海外投資、收購比例大幅提高。
翻攝自李佳安簡報

近年來中國的創業環境,在人才、消費市場、創業意識、資本市場、法律規定等都有巨大變化。其中他提到大家可以特別注意的就是法律規定,中國政府近年來不只監管力道提升,制定法規時也更加完善。雖然十分嚴格,但想往中國發展的新創可以將這當成是一個好機會,因為這些法規可以將一些不正的團隊剔除,有心想要好好發揮的新創如果把握好,一定能創造出一番成績。

針對想前往中國發展的新創團隊,李佳安則給予幾點建議:

1、具備本土化能力
新創團隊除了有國際化的能力之外,也一定要用有本土化的能力,因為能不能順利落地才是重點,如果無法落地就別談之後如何生存。

2、善用資本、市場與外部資源
他指出,中國市場的觀點是只要能夠好好運用,即便是其他企業的技術都有可能使自己的產品及服務變現。也就是說除了傻傻闖蕩之外,必要時候新創團隊也要好好檢視自己有哪些外部資源如合作企業、VC,以助力自己往上衝刺。

3、天下武功,唯快不敗
無論是技術還是法規,在中國的變化都十分快速,李佳安笑說也許你只是出差幾日,下了飛機回到中國後看到的可能就是不一樣的世界,也因此新創團隊要做的就是保持好自己的敏捷及發展速度,否則很快就看不到別人的車尾燈。

4、政策趨勢十分重要
他以中國醫藥產業為例,過往中國藥價虛高已久,在被踢爆之後中國官方迅速制定「兩票制」,所謂兩票制是指藥品從藥廠賣到一級經銷商開一次發票,經銷商賣到醫院再開一次發票。也就是說,流通領域的轉手次數不能超過兩次,不再有層層剝削情形。而這不過是短短一年內的事情,因為中國政府大刀落下,就讓積沉二三十年的問題改變,因此追逐中國政府的政策趨勢十分重要。

最後,針對新創團隊可以如何選擇對的投資人及避開地雷投資人,他表示其實沒有特別的訣竅,不過有幾個面向參考:觀察投資人的投資組合投資機構的歷史及評價負責人若擔任董事你是否能接受導入戰略資源的可能性,以及多方比較

現場問答
Q:VC 在投資新創團隊時,領投的原因是什麼?
A:想要領投當然是決策相同然後想要多賺點錢,有些機構為了投資目標所以會領投。團隊自己在接觸投資人時,最重要的就是觀察投資人背後的目的到底是甚麼,當然一般是看好你,願意當你的夥伴,但偶爾也要提防是為了利用你而達到目的的 VC 出現。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星