創業新聞

音樂人的希望!結合新創Bitmark的技術,台灣首個區塊鏈音樂發行平台Soundscape上線

由KKBOX成立、成軍半年的投資公司「KKFARM」(科科農場),在昨(11)日正式發表國內首個結合區塊鏈的音樂發行平台「Soundscape在田」。透過該平台,音樂人可100%掌握音樂版權,並藉由區塊鏈技術縮短版稅結帳流程,不過目前僅開放給音樂廠牌登記,預計在今年第二季全面開放給獨立音樂人。

三大功能:發行、帳本、儀錶板

KKFARM總裁黃凱偉表示,當初成立KKFARM的初衷,便是如何讓音樂人能100%掌握版權、並得到合理回報,而集「發行、帳本、儀錶板」三大功能於一身的Soundscape,就是他們的答案。

「全球發行已經不是一個花俏(fancy)的字眼,而是音樂廠牌最基本的需求。」KKFARM合夥人吳柏蒼表示,而透過Soundscape,音樂人可快速將音樂作品發行至KKBOX、Spotify和Apple Music等各大數位音樂平台,縮短過往上架發行時的繁瑣流程。

吳柏蒼指出,短短半年的試驗期,Soundscape已經和至少50個音樂廠牌合作、上架作品數多達4千首,累計點播次超過6千萬次,吳柏蒼估計,目前Soundscape歌曲的市占率已達2到5%,遠超過原本預期不到1%的目標。

另外,Soundscape也導入大數據服務、提供「儀錶板」功能,用圖表呈現每首音樂在不同時段、不同平台的表現和營收,可作為調整音樂曲風、行銷策略與預測市場走向的參考。「上個時代的音樂人靠的是創意、經驗和直覺,如果有數據作為輔助,也許可以帶來更精準的決策。」吳柏蒼說。

Soundscape提供的分析儀錶板功能,能讓使用者隨時監控每日歌曲排行及市場趨勢,透過數據分析讓音樂廠牌更精準掌握聽眾喜好。
KKFARM

區塊鏈版稅結帳機制,簡化請款流程

而在該平台中,運用到區塊鏈技術的部分,為平台與音樂人間的「拆帳結算」,其結合中國信託的金流服務和Bitmark數位資產登記與轉移的區塊鏈系統,也讓Soundscape成為國內第一個擁有區塊鏈版稅結帳機制的音樂發行平台。

吳柏蒼表示,過去做請款結帳,要透過各種文件和請款單、經過多次確認核對,流程相當複雜,不過透過區塊鏈的「數位憑證」機制,可大幅簡化請款過程。

他舉例,音樂人只要在Bitmark區塊鏈上發請款證明給Soundscape、且在雙方確認內容無誤後,Soundscape會向中國信託發起匯款通知,而中信在確認Bitmark區塊鏈上的資料無誤後,會透過中信金流機制匯款給音樂人。「對音樂廠牌來說,只要按下請款和確認請款兩顆鈕,錢就會出現在他們的帳戶。」吳柏蒼說。

對金融機構來說,透過了解區塊鏈資料紀錄的運作,也能在交易中扮演更積極的角色,「不是像過去光看憑證就撥款,而是有責任確認付款是否符合交易真實性。」中信區塊鏈實驗室負責人李約說。

不只音樂發行,下一步要打造開放授權平台

不過,版權管理及發行只是Soundscape的第一步,他們的目標是打造完整的音樂區塊鏈生態體系。

「區塊鏈的精神是去中心化,和我們做KKFARM的精神一樣,都希望做共享的生態系統。」KKFARM總裁黃凱偉表示。

例如,KKFARM在去年推出的「區塊鏈授權計畫(Muzeum)」,便是希望透過區塊鏈做人才合作與內容授權平台,將音樂授權拓展到遊戲、VR等其他產業。該計畫已在2017年獲得文化部補助,預計於今年第二季推出。

「我們未來的目標其實是開放的授權平台,不只是發行到音樂通路,而是能有更多的應用場景。」吳柏蒼說。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜