創業新聞

無人車雙強之爭:Uber要用平台戰略反擊Google

除了汽車製造業者力拚自動駕駛技術,由Google無人車延伸出來的Waymo公司,普遍被視為是業界技術最頂尖的團隊。當技術王者遇上車輛數據巨人——號稱在一年完成40億趟車輛運送的Uber,兩者的恩怨情仇與發展優劣勢,格外讓這場大戰有看頭。

比拚自駕累積里程,Uber:我們時間短、速度快

而他們的先進科技部門(Advanced Technology Group, ATG)將承擔主要成敗關鍵。Uber ATG負責人艾瑞克‧梅霍夫(Eric Meyhofer)對亞洲媒體表示,他們在美國共有五個城市測試基地,包含舊金山、底特律、多倫多,以及實際有載客試乘的鳳凰城和匹茲堡。截至目前為止,已經達成一些里程碑:像是自動駕駛里程累積速度接近每週8萬英里,總累計距離突破200萬英里等。

梅霍夫曾是Uber ATG首席工程師,對於叫車平台的發展願景相當理解。
吳元熙/攝影

「從自駕測試數據來看,Waymo在9年內達成5百萬英里似乎比較多,但Uber用1百天的時間突破1百萬英里,顯示我們的成長曲線很快速。」被問到雙方的自駕研發進度差距,梅霍夫如此回答。

他強調,研發自動駕駛技術並不是只有建立一台無人車這麼簡單,除了「自動化」之外,「共享經濟」和「使用規模」等三個要素結合,才有可能真正影響世界。

他說Uber對自行生產無人車不感興趣,卻非常期待「透過自駕技術降低移動成本」。換句話說,Uber當然重視開發自駕技術,因為這是最基本的安全問題,不過另一方面,如何將無人車整合進原有的叫車平台,並吸引車輛業者、消費者加入,才是Uber的真正目的。

擁有車輛數據優勢,Uber盼自駕能降低運輸成本

目前,三大車廠賓士、Volvo、豐田都已經宣布和Uber合作開發自駕車,加速平台與車輛整合。而Waymo較大型的車廠夥伴只有克萊斯勒。

梅霍夫指出,自動駕駛運行方式可分為三大步驟:辨識物品、判斷情境和打造動態軌跡。從技術層面來看,Waymo已經大量運用深度機器學習訓練自駕車,Uber想勝出並不容易。不過這間全球最大的叫車平台公司,擁有更多的是車輛相關數據。

由於3D地圖精密程度會影響自動駕駛的準確性,因此目前各大公司上路測試前,都會耗費大量時間建置圖資,光是Uber在匹茲堡的前製作業就花了六個月時間。但未來,他們若能夠透過自家平台在全球城市蒐集數據,將很有機會能快速延伸自駕車行駛範圍,從不同面項反擊Google。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙

吳元熙
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯