創業新聞

獨角獸再壯大!中國新創「優客工場」宣布與另一共享空間合併

中國共享空間品牌優客工場宣佈,與無界空間正式合併。這也是繼兩個月前優客工場宣佈洪泰創新空間後,又一重要的戰略佈局。至此,優客工場總估值達到近 110 億元。

截至 2017 年 12 月,優客工場在全球 35 座城市佈局了 120 個共享辦公空間,同時還在積極開展國際化戰略,海外已落地洛杉磯、紐約、台北、香港、新加坡及雅加達等。並已經完成了 c 輪融資。目前,無界空間在全國已佈局 23 個空間,總面積接近 10 萬平,服務 700+企業。

無界空間成立於 2015 年 2 月,同年 4 月,便獲得了梅花天使領投,經緯創投、青山資本跟投的天使輪融資。2015 年 7 月,公司完成千萬級別的 Pre-A 輪融資,估值過億,由地產上市公司基金艾想領投,創業最前線新媒體集團跟投。2017 年 3 月,公司又宣佈獲得近億元A+輪投資,由信中利領投、經緯中國跟投。

對於此次合併,優客工場創辦人毛大慶表示:「無界空間一直是我十分欣賞的團隊,90 後名校海歸 CEO 針對當下年輕人對共享辦公的需求有非常深刻的洞察,其年輕化的大營運能力、選址眼光及與新零售產業跨界合作的意識給優客工場帶來很大啓發。」

在天使階段就進入投資的青山資本合夥人張野表示:2014 年,共享辦公是投資的一個熱點,青山資本也在物色該領域的投資機會。共享辦公空間的商業模式並不複雜,作為一家天使投資機構,投項目其實就是投團隊。無界空間兩位創辦人均為 90 後名校海歸,是年輕又充滿活力的新興力量,能夠將起源於國外的「共享經濟」理念在中國的經濟和文化大背景下本土化落地實施。

另據記者瞭解:此次雙方牽手,並非首次合作。 早在 2016 年,優客工場就以戰略股權合作的方式參與了無界空間的 A 輪融資—根據雙方訂立的合作協議,除參與 A 輪融資之外,優客工場和無界空間還在品牌推廣、商務拓展、空間營運等方面展開深度合作,實現資源共享優勢互補。所以今天的合併可以說是「早有先兆」。

數據顯示,近年來共享辦公正以每年 30% 的速度成長,預計到 2019 年中國共享辦公總營運面積將到達 5100 萬平米,而到 2030 年,30% 的辦公空間將以共享辦公的形式存在。未來五年,產業將迎來紅利爆發期。而發展平台經濟、共享經濟,勢必成為建設新經濟的重要組成部分。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《動點科技)》,作者:宇廷