創業新聞

做個智慧好助手 MightyRC 讓你用手勢整合操控所有家電裝置

隨著科技進步,居家品質要求提高,現代人更加強調快速便利的生活,智慧型裝置也隨之普及。不管是 Amazon Echo 或是 Google Home,皆致力打造更便利、自動化的環境。

從電視、投影機、MOD 機上盒到冷氣,人人家中幾乎所有電器產品都脫離不了遙控器。智邁科技創辦人周世寧(Marcus)在個人使用經驗中,發現要用 NAS 播放儲存的影片,或是使用 Apple TV、中華電信 MOD 等設備連接到音響擴大機上,時常會有訊號源切換錯誤或是找不到遙控器的情況,雖然市面上有 HDMI-CEC 等技術解決,但並不是所有裝置都能支援。

工程師化繁為簡的性格特質,令 Marcus 決定將家中裝置進行全面整合,打造更簡單舒適的居家環境,也因此遙控器整合器—MightyRC 的構想逐漸在他腦中成形,透過這個整合器,他希望能讓傳統家電智慧化及增加智慧裝置的便利性:

一、傳統家電智慧化

將家中咖啡機、電風扇,電燈等傳統家電連接到插座上整合後,透過 MightyRC 就可以直接遠端控制,啟動或關閉傳統家電。

二、增加智慧裝置便利性

原先各項智慧裝置的設定操作需要憑藉不同設備,但是透過 MightyRC 與智慧型手機連結,藉由一個 App 就能完成多個設定及指令。

化繁為簡 語音、手勢、App 完全整合

Marcus 在 2015 年成立智邁科技,經過近兩年時間的研發、測試調整,2018 年初 MightyRC 正式發售。使用上透過藍芽與 App 進行配對,產品十分輕巧,外型設計直徑 7.8 公分、高度 6.7 公分,使用者一隻手掌就能掌握。

搭配遙控插座使用,使用者可以透過 MightyRC 操作如風扇、檯燈、熱水壺跟咖啡機等裝置,執行定時開啟/關閉功能。除了連接家電,MightyRC 還可以連接影音設備,將內容傳輸至 Chromecast 或是 SmartTV 等 DLNA 相容裝置後,就能以手勢驅動指令。

在 App 進行個人化手勢設定,使用者就可揮動手勢驅動 MightyRC。
MightyRC 提供

「情境化」控制家電

工作一天回到家中,想讓腦袋放空,然而不管是看電影、閱讀或睡覺,前後接觸各樣電子產品、家電,十分繁瑣,如果能將所有行為都在一個裝置上操作就好了。

上述的情境是許多人的日常,看準「人性化」這點,MightyRC 也具有「情境控制」(Activity)功能,讓使用者直接在手機上設定一連串的情境指令,App 記錄後就會依照指令執行。如設定好「睡眠模式」,MightyRC 就會依照設定好的時間啟動,自動將設備轉換成睡眠模式,使用者搭配語音及手勢,就能輕鬆在床上開冷氣、關燈,並將與情境不相關的其他裝置關閉。

許多人雖然在設備操作過程中會感到不方便,但常常久了就習慣。Mighty RC 將傳統家電進行整合,使用者能輕鬆驅動各項家中電器用品,從影片的播放暫停到咖啡機的開關,透過揮動手勢就能完成,我們希望達到的目標就是直接顛覆過去消費者不便利的使用習慣。
智邁科技創辦人周世寧

APP上不同的情境模式,設定後MightyRC直接切換。
MightyRC 提供

另外,Marcus 表示 MightyRC 也十分環保節能,當使用者要出門時,會出現節能提示,透過定時的開關設定,關閉電源的設備,打造節約綠能的生活環境。他認為 MightyRC 不只是遙控器的替代品,更要搭配各種情境,完美融入使用者生活成為智慧幫手。

可將家中傳統電器進行排程,時間到自動開關,達到節電效果。
MightyRC

產品做好 下個挑戰是行銷

雖然產品看似完備,也十分吸引人,但 Marcus 表示目前市面上相似產品不多,消費者對於這類的產品還很陌生,如何行銷將是團隊接下來的挑戰。但他們不會輕易放棄,期待 MightyRC 能創造更多元的產品價值,讓所有人體驗更完善便利的居家生活。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的一件事為何?
從決定創業開始,中間就算遇到問題與質疑,仍然堅持既然要做,就要做好,對於這點,我覺得沒有放棄是很重要的。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
目前市場上沒有太多相類似的產品,但是 MightyRC 仍需要市場驗證。

Q:最常被客戶或投資人提起的事情?
概念太複雜了,找到TA很重要!

智邁科技創辦人周世寧
吳中晴攝影

公司資訊

公司名稱:智邁科技
成立時間:2015/9/1
服務名稱:MightyRC
上線時間:2018/1/1
團隊人數:3
官方網站

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星