創業新聞

Uber由黑翻紅的希望,新一代IPO救火隊長—巴尼·哈佛

吳元熙/攝影

以破壞式創新見長,過去在全球各地經常槓上政府的Uber,為什麼願意「軟化」,強調該做更多「對的事情」?

除了外界熟知的新任執行長達拉‧科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)之外,同樣來自旅遊業的Uber二當家巴尼‧哈佛(Barney Harford),其實更扮演著改革的重要關鍵。

穿著黑色針織衫、踏著運動鞋走進總部會議室,他是Uber的真正舵手!

旅遊業的風雲人物,曾與科斯洛沙希共事

相較於科斯洛沙希經常對外受訪,談公司的未來發展;哈佛以營運長身份掌管全球叫車、行銷、客戶支援、食物外送等服務,負責對內改變公司文化。也就是說,執行長更像文化、理念大使,而他才是改革的執行者。而他有什麼背景與資歷,能在Uber往IPO之路邁進時,被執行長委以「轉骨」的重責大任?

擁有13年旅遊業資歷,成功讓Orbitz網站以160億美元價值被併購,讓巴尼‧哈佛備受外界期待,能夠再造Uber。
吳元熙/攝影

時間回到12年前,哈佛在旅遊預訂網站Expedia工作擔任亞太區總裁,幫助公司前進中國、日本和澳洲市場;當時,科斯洛沙希是Expedia執行長。之後,哈佛加入另一間旅遊公司Orbitz,在2009至2015年期間擔任執行長,成功在移動端市場取得成功,包含打造出獲獎的Apps;以及啟動Orbitz Rewards即時回饋系統。

沒想到,Expedia又相中這間公司,出價160億美元併購成功,讓兩人的緣分再次延續。科斯洛沙希更在公開信中形容,「從來沒看過比他更強大、思考更周全的管理者。」

改變公司內部文化,成為Uber救火隊長

今年1月,哈佛正式加入Uber,距今不到三個月時間,卻花了前兩個月跟員工訪談,做足「對內」溝通任務。雖然被媒體問到,前任執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)辭職後仍留在董事會裡,是否會對公司改變之路增添難度,但他強調,「現在的Uber比較是共識決,自己參加了十次董事會,都沒有感受到卡拉尼克曾施加負面影響力。」

從Uber主管群的反應,某種程度也能證明這兩位旅遊業大將確實獲得民心,而不再是老闆說了算。無論是政策負責人、產品長,都在對媒體簡報的過程中不斷提到高層的改變,與過去有些差異。

根據crunchbase網站統計,Uber至今募資超過220億美元(約新台幣6,450億元)。這兩位擅長管理的旅遊業大將,能否帶領這間全球估值最高的新創獨角獸往前衝,正引發市場關注。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙

吳元熙
《數位時代》召集人

《數位時代》召集人。

Meet創業之星