創業新聞

29歲賺進5億美元,佐克伯一段話改變他的人生—Facebook共同創辦人克里斯‧休斯

一起走過Facebook的草創時期,共同創辦人克里斯·休斯(Chris Hughes)在公司成立三年後就離開了團隊,當時的Facebook僅1800萬用戶,跟現在20億用戶相比,當年離真正的成功還很遙遠。

2004年一個下著大雨的晚上,克里斯·休斯與佐克伯(Mark Zuckerberg)在哈佛校園中聊著股權分配,當年他一共分得2%的Facebook股份,2012年進行IPO時,讓年僅29歲的克里斯·休斯賺進5億美元(約新台幣145億元)。

但,他並沒有後悔當年離開Facebook的決定,在那個下著大雨的夜晚改變了他對於成功的想法,也就此改變克里斯·休斯的一生。

多年洗鍊,重新思考生命意義

今年34歲的克里斯·休斯(Chris Hughes),除了是佐克伯在哈佛大學的室友,也是當年在宿舍將瘋狂的點子,轉變成今天眾所皆知Facebook的其中一人。

身為公開男同性戀者的他,在2012年與哈德孫河投資基金會總裁肖恩·埃爾德里奇(Sean Eldridge)結婚,最近也有了兒子,「這是我人生目前經歷過最滿意的事,讓我對生命周遭的人更有責任感。」克里斯·休斯說。

克里斯·休斯(圖右)2012年與哈德孫河投資基金會總裁肖恩·埃爾德里奇(圖左)結婚,最近也有了兒子。
Facebook

許多人或許會用Facebook的成功來定義他,但這些年來克里斯·休斯花了許多時間重新思考生命的意義,也讓他對成功有了截然不同的理解。當年個性外向的克里斯·休斯除了負責Facebook的用戶體驗,也主掌行銷以及公關事務,「我很年輕的時候就賺了很多錢,但我總感覺跟我所投入的工作無法產生連結。」而這一切都讓克里斯·休斯想起多年前與佐克伯在雨中的一場對話。

佐克伯:「我不認為你值那麼多」

在Facebook推出幾個月後的某天晚上,克里斯·休斯正在圖書館做著時薪10美元的打工工作,一邊跟佐克伯用電腦聊天軟體討論著要將Facebook服務拓展到哈佛以外的市場,聊著聊著,兩人決定要見面好好討論股權分配。

下著雨的晚上,兩人約在宿舍門口見面,「我想要公司10%的股份。」當時克里斯·休斯認為雖然10%股份是個很有野心的數字,但以他的貢獻來說應該也不至於太不合理,「我不認為你值那麼多,我當然很感謝你所做的一切,但我認為隨著我們網站逐漸壯大,你可以做的還有很多,我必須要讓整個情況有所控制,其他人也需要被公平的對待。」佐克伯這麼告訴他。

三位Facebook共同創辦人,(由左而右)達斯廷·莫斯科維茨(Dustin Moskovitz)、克里斯·休斯(Chris Hughes)、馬克·佐克柏(Mark Zuckerberg)。
Facebook

克里斯·休斯沉默了好一會,多年後他回憶「我當時並非團隊中的核心角色,這我也知道,我雖然不能要求更多,但當時的我卻渴望參與更多。」

「給我你覺得我所值的吧!我知道要平衡所有人很難。」佐克伯說了:「OK」,接著便自己走入雨中。

29歲擁5億美元財富,反思社會的不平等

過了幾周後,克里斯·休斯發現佐克伯給了他2%的股份,是所有共同創辦人中最少的,但這2%的股份,卻在2012年Facebook進行IPO時,帶給他5億美元(約新台幣145億元)的財富,當年的他只有29歲。

今年2月,克里斯·休斯寫了一本書《公平的機會:反思不平等與我們如何賺錢》(Fair Shot:Rethinking Inequality and How We Earn),在最近的訪談中他回憶:「我認為這說明了一個事實,社會上有一小部分人是超級幸運的,99%的人需要努力工作,卻仍有可能難以餬口,我們有能力去改變這一切。 」

克里斯·休斯今年二月出版的新書《公平的機會:反思不平等與我們如何賺錢》(Fair Shot:Rethinking Inequality and How We Earn)。
Facebook

現在的他,對於成功有截然不同的想法,「對我來說,成功是有機會可以投入我喜歡的事物,同時在過程中帶給世界正面的影響。」、「我雖然喜歡在Facebook工作,但我沒有像Mark(指佐克伯)有那麼強烈的信仰。」

離開Facebook後,加入歐巴馬競選團隊、經營雜誌社

2018年的這番說法,正能對照2007年克里斯·休斯加入歐巴馬(Barack Obama)競選團隊的決定,當年他主要負責競選活動的社群操盤,在黨內初選短短兩個月內,就讓歐巴馬的Facebook粉絲頁按讚人數衝破32萬人,這個數字是當年對手希拉蕊的60倍,透過擅長的社群操盤立下「用社群打選戰」的標竿,就像他所說的,用自己喜歡的事物帶給世界影響力。

不過,許多人也很好奇他對目前社群平台影響政治、選舉的看法,克里斯·休斯回憶,當年他離開Facebook時,用戶只有1800萬,對照今天的20億,幾乎可以說Facebook所有的成功都是在他離開之後才發生的。這些年來大眾跟Facebook的關係也在逐漸演變,使用平台的時間越來越長,克里斯·休斯認為這背後將代表龐大的社會責任,而Facebook必須要意識到這一點。

2007年克里斯·休斯加入歐巴馬(Barack Obama)競選團隊,操盤社群經營。
Facebook

克里斯·休斯的背景很不同,他在哈佛主修的是歷史與文學,在為歐巴馬打贏漂亮的選戰後,挾帶著他的文學背景,在2012年收購當時正在破產邊緣的《新共和》(The New Republic)雜誌。

陸陸續續投入超過兩千萬美元(約合新台幣6億6千萬)的資金,克里斯·休斯在《新共和》財務最困難的時候,非但沒有減薪,甚至還出錢讓員工出國做深度報導,不過雜誌的經營卻不見起色,淨收益每年以38%的速度下滑,2016年克里斯·休斯賣掉了《新共和》。

雨中的談話,改變克里斯·休斯一生

這個經驗教會了克里斯·休斯,他不能再設定一個「不切實際的目標」,必須更以現實為基礎。他發現美國有數百萬的民眾必須仰賴不安全、福利有少的可憐的工作過活,於是他創立了一個非營利項目「經濟安全計畫(Economic Security Project)」,他認為如果政府可以為年收入不到5萬美元的民眾,每個月提供500美元的保證基本收入,就有機會能真正對抗貧窮,以及穩定美國中產階級。

從Facebook共同創辦人、操盤競選社群、經營雜誌社到看見社會的不平等,克里斯·休斯回憶起了當年跟佐克伯在雨中的那場談話,「那是一次失敗的談判,但同時也是我人生中最成功的一場對話。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

高敬原
《數位時代》研究編輯

《數位時代》研究編輯