創業新聞

三個理由告訴你,為何企業經營人不領薪是壞事?

本文摘自《滿手現金的店長財務管理實務》,大是文化出版

「自己的薪水等賺錢了再說。」很多企業經營者會有這樣的想法。這當然很重要,明明沒賺錢,總不能自己一直拿薪水。但為了能長久的經營一家店或是企業,沒領薪不能說是正確答案。經營者確實領取自己的薪水,照常索取「董事報酬」也很重要

理由一:不應單方面決定董事報酬

拿股份有限公司來說,董事報酬在會計科目上,屬於「經費」(會計上的費用項目)。換句話說,公司的淨利會因為經營者的薪水而減少。公司的淨利減少,報稅時稅金也會跟著減少,所以支付經營者報酬或許能節稅。不要一味告訴自己,「現在還不是經營者領報酬的時候」, 重點在於應該理解董事報酬變成損金後,會對公司整體的數字,帶來什麼變化和影響。

但如果董事報酬過高而導致公司虧損,就很難得到金融機構的融資。還有各種營業上所需的證照,是虧損的企業拿不到的。此外,公司的利害關係人中,可能會有人不希望董事報酬的金額過大(因此經營者現在不支薪,日後很可能形成不合理待遇)。所以 董事報酬的金額,不應該只從董事的薪水這個角度思考,必須從「能使資金週轉流暢」這個角度擬定策略。

理由二:思考解決方法勝過犧牲小我

要有能確實支付董事報酬的淨利,才能稱得上是健全的經營。就算是為資金調度所苦的時期,也應該要了解,還差多少錢才能支付董事報酬,而非靠不領薪來調整。

理由三:為了讓經營者過穩定的生活

等到事業有成才支付報酬,可能會讓經營者過著不穩定的日子,生活品質也會隨著利潤而變化。這種狀況下,手頭只要稍微寬裕,經營者往往都會揮霍。但經營店鋪/企業什麼都要花錢,不能因為事業稍微上軌道就掉以輕心。

經營者時常要為了經營而儲蓄。 即便店鋪/企業的經營稍微好轉,董事報酬增加,多出來的部分應該存下來,這種心態很重要,因為未來會發生什麼事沒人知道。

所以,從資金周轉不易的時期開始,就應該支付最低限度的董事報酬,讓經營人能建立等同薪資水準的穩定生活。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫