創業新聞

全球最大教育創業競賽 GESA 首次由亞洲新創奪冠 筆記共享產品 Clear 突破170萬下載

由以色列的教育新創創業孵化器 MindCET 帶領,聯合歐盟教育新創孵化器 Open Education ChallengeEdTech UK 共同舉辦的教育科技新創競賽 Global EdTech Startup Awards(以下簡稱 GESA)今年 1 月於倫敦展開決賽。

GESA 為目前全球最大型的教育科技新創競賽,本次競賽共收到來自 70 多個國家的團隊報名,並從超過 2000 份的報名隊伍選出最終 18 支團隊進入決賽。決賽最後由日本新創 arcterus 所推出的筆記共享產品 Clear 一舉奪得冠軍。

延伸閱讀泰、日ios教育類下載排行榜雙料冠軍的筆記平台:Clear

第一間贏得冠軍的亞洲新創:arcterus

至今舉辦進入第四年的 GESA 競賽,arcterus 是第一個奪得冠軍的亞洲教育新創團隊,第二、三名則分別為肯亞的學習管理平台 M-Shule及協助學生銜接企業工作的印度新創 MentorMind。GESA 獲獎的團隊除了能獲得商業支持和導師計畫外,也會得到著重於海外發展和公共關係拓展等相關資源。

arcterus 創辦人兼執行長的新井豪一郎表示,Clear 目前已經在亞洲累積超過 170 萬次下載,其中以日本為最大市場突破 120 萬次的下載,幾乎每 2 個日本中學生就有一個人使用,在台灣也累積了 10 萬的下載量。本次獲得 GESA 比賽冠軍除了能獲得相關資源挹注,最重要的是能透過 GESA 一窺 Clear 是否也能滿足英、法、俄等國的學生需求,並作為進入市場與否的參考。

產品開發初衷:提供學生「相互」學習平台

談起打造 Clear 這項筆記共享服務的初衷,arcterus 創辦人兼執行長的新井豪一郎表示最初便是希望處在沉重升學壓力的亞洲學生,能透過這樣一項工具彼此互助、打氣,一起成長。他認為透過從筆記共享功能出發,佐以社群互動機制將會在學生族群創造正向循環。因為願意分享筆記的學生獲得鼓勵、回饋後會更願意分享,而這些更多分享出來的內容則能夠成為他人學習成長的養分,久而久之在平台上就會形成「相互」學習的風氣。

對於教育的理念及產品的想像願景也令 arcterus 獲得投資人青睞,分別由 Startia 及朝日學生新聞社在 2015、2016 年投資 1.3 億日圓及 1.1 億日圓。arcterus 創辦人兼執行長的新井豪一郎表示未來將會持續努力不懈,希望有天能真正讓全球學生對於學習這件事情變得更加快樂、有效率!

本篇圖文授權改寫自 The Bridge

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
陳雅琳
創業小聚實習編輯