創業新聞

員工不是能力不夠,而是沒有表現機會—新創領導者的修煉

neotemlpars via Shutterstock

筆者在創業之前,曾經有一段時間待在摩托羅拉(Motorola),後來因為生涯規劃的因素,與另外一位同事離開了這家公司。我跟這位同事在公司擔負的職務相當重要,所以離開的時候心裡其實有點關心、也有點好奇心,認為公司因為兩個主將的離開,業務可能會衰退或受影響。

過一段時間後,問了一下以前的同事,目前公司業務營運的狀況,同事回答:「很好啊,沒甚麼問題。」過一陣子再問,業績更蒸蒸日上了。當時雖然放下心中的大石,但一方面心裡也有點怪怪的,覺得原來自己沒有想像中重要,過一段時間後才釋然,理解一家公司本來就不應該因為有人走掉,就停滯不前

接班人不是能力不夠 而是沒有表現機會

我最近在演講的時候,常常拿一張照片出來,標題是少了庇蔭的天堂鳥,我在公司露臺種了兩株天堂鳥,本來依附在蛇木下,一直長不好,後來蛇木死掉了,我也沒時間換,但後來發現根本不用換了,兩株天堂鳥長得很好,而且已經開花了。

過去我在思考交棒的時候,總是煩惱到底幹部們能力夠不夠接手,後來下定決心交棒後才發現,其實是因為過去我這個樹蔭太大,以至於他們沒有表現的機會,而不是他們能力還不夠,給他們機會,自然就會成長了。

新創企業難免會遇到人才流動的問題,其實組織公司的時候,人走掉不需要驚慌,制度建立好,交接的程序做好,其實問題都不大,唯一要考慮的只是從外面挖角或者內部升遷而已。挖角的人定著力不一定高,但內部升遷有時候又會害怕,接手的人到底行不行,畢竟以前他可能是在基層,不見得會表現出他的管理能力。

管理無關規模大小 做好授權掌握關鍵核心

就我的經驗來講,不行其實是因為你沒有賦予他責任,他從來都沒有機會表現他行,所以你當然覺得他不行。當然,初接手時難免會付出學習成本,但這是必要的投資,一開始跌跌撞撞,但穩定下來後,你的事業就有了兼具忠誠與能力的夥伴了

有了好夥伴,公司也順利成長了,接踵而來的就是管理的問題。過去管理20人的時候,覺得差不多,但隨著公司的成長,越來越難面面俱到,看到別人的企業 200 人的規模管得很好,就想去了解別人怎麼管。到了公司再擴大的時候,又想去學習 2,000 人怎麼管。

最後我發現一個邏輯,其實管理的方式不會變,當你從管理 20 人提升到管理 200 人時,你還是管理 20 個人,只是管理的是 20 個幹部,可能從本來管員工、管經理,變成管副總、管關係企業甚至次子集團的總經理,這些幹部會再去管理其他的部屬。當你公司的骨幹對了,後面成長就不難,只要你能做好授權跟掌握關鍵核心,其實不管多大的規模都一樣。

每天都有新問題 正面看待積極處理

其實企業的管理是非常複雜而累人的,即使公司規模越來越大,也不會有輕鬆的時候,除非公司關掉不經營了,不然每天都會有新的問題要解決。今天解決了交貨問題,可能收款的問題又出現了,收款的問題解決了,可能技術的問題又出現了,這要有心理準備。

我每天上班的時候都做好心理建設,外面排隊等我開會、或是請示事情的,就是來看急診的,一定是有沒辦法解決的問題需要我裁示,這些問題 95% 大概都是壞消息,而就算每天僅僅 5% 的好消息,都有可能夾帶著壞消息,例如:接到大筆訂單照道理應該是好消息,但其中可能也有壞消息的成分,例如產線交貨的問題、或者進原料又需要墊一大筆資金...等,當你想通這些,晚上就可以安心睡覺了,因為這些事情是解決不完的,遇到事情盡力解決就是了。

創業的過程中伴隨著許多機會與風險,隨著不同階段的發展,會遇到不一樣的狀況,現在沒有股東,不代表未來沒有股東;現在的工作夥伴,不代表未來會跟你一輩子;現在看到的廣大市場,不代表未來還會存在;生意場上本就千變萬化,匯率、政策、科技…等變化,時時刻刻都影響著你的事業。

最後我在這邊送給創業者六個字:「樂觀、積極、隨緣」,凡事正面看待、積極處理,最後就是盡人事、聽天命了,當你把該做的能做的都努力做了,是你的跑不掉,不是你的當作經驗學習或上輩子欠他人的,保持這樣的心態,你的創業過程會感覺順利許多。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
曾國棟
大聯大集團副董事長、友尚董事長

國立海洋大學電機工程學系畢業,現為友尚公司董事長暨大聯大控股副董事長、台北市電子零件商業同業公會理事長,於半導體零組件領域已有超過40年的資歷。

1980年創立友尚集團,2000年成為台灣第一家上市的電子零組件通路公司,2010年加入大聯大控股,出任副董事長。創業初期便立下了「無私分享」的人生目標,非常重視教育訓練,遂從1995年開始著手整理歷年來的實務心得,整理成《業務實戰篇》、《觀念篇》、《經營札記》三本「分享系列」,亦擷取其部份內容編成四本叢書:《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》、《比專業更重要的隱形競爭力》、《王者業務力》、《想成功,先讓腦袋就定位》。

Meet創業之星