創業新聞

VR 虛擬實境將變成未來醫療產業的新工具 Realiteer 與傳統醫療交匯出美麗新世界

VR 是利用電腦技術模擬出一個立體、高擬真的 3D 空間,當使用者穿戴特殊顯示裝置進入後,會產生出處在現實中一般的錯覺,甚至產生愉悅感。現今,VR 有多面向的研究,不只用在遊戲,連治療身心疾病也可以派上用場,像是在醫學上方面研究出臨床測試出可以改善藥物濫用、焦慮和抑鬱症等症狀。

一直以來,心理疾病是一個殺人於無形的兇手,近年更呈現年輕化的趨勢。但隨著科技進步,VR 也許能成為這個問題的解決方案之一,從物理治療切入出發,進一步改善人的心理健康問題。

翻攝自 Realiteer 官網

走進虛擬現實 走出心理陰影

Realiteer,是一個利用虛擬實境技術打造而成的裝置,目的用來減緩病人在復健或是治療過程中的不適以及不方便。只要有簡單的裝置,在家也可以輕鬆地做復健。

Realiteer 創辦人李方煒,擁有在夢工廠經歷背景,一開始會接觸 VR,是當時在卡內基梅隆大學攻讀研究所時,教授是 VR 領域的先驅,在學校裡會實驗各式各樣虛擬實境的應用,因此有這樣的機會跟著教授共同摸索此領域的技術。

他提及,最初 VR 裝置不便攜帶,需要很大的天線,身上也要纏很多的線。而且還會受到空間的限制。不像現在可以透過手機就能進入 VR 的情境當中,甚至已經成為隨手可及的產品或者是服務。

而會想要創立 Realiteer 其中最大的原因是在李方煒向兒子展示一個快速的 VR 遊戲後,他意識到 VR 是一個非常有趣的裝置。經過多年研究,他發現除了遊戲方面,還可以和物理治療以及醫學方面的技術,進而創立了 Realiteer,希望運用 VR 技術打造而成的裝置可以提高人們的心理健康水平。

擷取自 Realiteer Youtube 官網

用「虛」來減緩「實」的疼痛

Realiteer 研發出心理健康相關的應用程序,並且針對精神疾病以及復健患者給予有效的治療。治療的方法可以說是用心靈來主導身體一樣,借助虛擬實境,讓身體開始出現認知,進而影響我們的心智。所以基於這樣的方式,藉由 VR 來幫助患者在治療過程中原本無法做到的狀態,最主要是重新訓練大腦,形成新的神經通路,以達到最佳狀態,進而減少患者的症狀與不適感。

李方煒提到 VR 元素的內容可以在社會互動上,增加人與人之間訊息及情緒的傳達,其中「視覺注意力」扮演十分重要的角色。近年來,國外也有學者研究發現,利用 AR、VR 等視覺式輔助科技運用在自閉症孩童的治療上是有顯著幫助的效果,利用手機APP與智慧型手機內置鏡頭所建構的教學系統,透過視覺提示的方式,引導自閉症孩童學習基本社交招呼用語及眼神接觸,這對於他們的社交互動能力有十分明顯的助益。

因此 Realiteer 團隊利用 VR 所產生的情境真實感與可重複使用操作的特性,協助自閉症患者搭起與社會連結的第一座橋樑,訓練自閉症孩童在成長階段無法良好適應社會化的過程問題。

但還有最大的問題 在於治療師遠遠不及病患的數目

不管是哪一個國家,如果只要偏離主要城市,城鄉差距與醫療資源問題就會湧出,病人就不一定能夠找到合格的治療師。所以從這裡可以看出,現在出現可以把所有東西都整合在一起 的技術,漸漸地這樣的設備也越來越平名化 和方便,如果能結合醫療,或許能夠解決醫療資源不均以及治療師缺額的問題,同時讓有需要的人能夠得到完善的治療。

把VR當成一個新式的媒體 而不是一個治療

在醫院裡,即使透過物理治療師的協助,也很難降低治療過程中的疼痛感,甚至改善病情的幅度很小。有了沉浸式的工具,未來患者大腦可以透過裝置,使其不再集中於疼痛感,更能夠填補患者在治療時無法被滿足的需求,對患者來說,會是一個非凡且不一樣的體驗。

過往 VR 常被侷限在教育及娛樂產業的討論,但透過 Realiteer 的服務,可以發現無論在精神領域、衛生領域還是保健領域,VR 都還有很多想像及創造的空間。

Realiteer 創辦人李方煒說,在創業時不要怕有競爭多手,當你做的東西有競爭對手,那才是正確的方向。如果今天沒有競爭對手,那這件產品這件事其實根本不會成功的。

李方煒獨特的見解,就猶如他創造了 Realiteer,他看見這世界、未來需要的是什麼,而他也能夠把 VR 帶出一個新革命。

右三為 Realiteer 創辦人李方煒,以及Realiteer 團隊共同合影。
Realiteer 團隊提供

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

A.We are the leading company in this field. Our deep relationship with research institutes (e.g. Stanford, Colombia, etc) is our unparalleled advantage.

Q:創業,教會了你哪些事?

A.It is not meant to be easy. If it is easy, every one is doing it already. It takes a true believe of our direction and a strong heart to drive it.

團隊資訊

團隊名稱:實境家
Realiteer Corp
成立時間:2015/5/20
產品名稱:明心智
上線時間:2017/8/1
公司網站服務網站粉絲專頁

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫