創業新聞

這家AI新創被三星收購,要翻轉三星語音助理Bixby不夠智慧的印象

為了在人工智慧(AI)發展上不落人後,三星近期積極從硬體布局到軟體,在今年推出Galaxy S8前,宣布推出自家智慧語音助理「Bixby」,但語音辨識度不佳、支援語言過少引來不少用戶批評。

為了強化Bixby以及展現對智慧助理市場的野心,三星宣布收購南韓語音AI新創Fluenty,希望能扭轉先前的頹勢,但三星目前尚未公布詳細的收購資訊。

收購語音AI新創Fluenty,強化Bixby

為了跟蘋果Siri、Google Assistant 較勁,三星在今年初推出智慧語音助理「Bixby」,剛推出時因缺乏英語支援、語音辨識精準度不佳受到許多海外用戶抱怨,雖然可以看出三星朝AI發展的誠意,但外界普遍認為Bixby不能算是一款聰明到位的智慧助理。

三星去年10月才收購美國專門研究智慧語音技術,同時也是催生蘋果Siri的新創Viv Labs,不過由於收購的時間點太晚,沒能完整參與第一代Bixby研發過程,為了投入更多資源強化Bixby,本周收購了一家南韓語音AI新創Fluenty。

Fluenty是由南韓入口網站Naver跟Daum的開發者所創立,專長是研發聊天機器人(Chatbot)和智慧助理服務,曾在2015年於美國推出同名App,專門提供Facebook Messenger、Telegram這類第三方社群平台自動訊息回覆服務。

Fluenty利用機器學習(Machine Learning)、自然語言處理,在超過7億次的聊天對話中,學習模仿被使用最頻繁的回覆模式,來發展出符合個別用戶的智慧回覆功能,讓機器回覆更增添「人味」,降低機器回覆的制式感,同時Fluenty還內建深層關聯引擎,會根據用戶過往的搜尋、歷史紀錄,預測用戶使用導航、叫車App等下一步可能的動作。

三星在今年推出Galaxy S8前,宣布推出自家智慧語音助理「Bixby」,但語音辨識度不佳、支援語言過少一直引來許多用戶批評。
shutterstock

文字訊息填補語音辨識的不足

三星上週才宣布成立人工智慧研究中心,除了展現破釜沉舟的決心,也要透過新技術開拓新商機,雖然蘋果跟Google的語音助理發展日趨成熟,但有使用過語音助理功能的人都知道,並非所有的場合都適合使用語音功能。

儘管AI訊息回覆建議並非太新穎的功能,但文字訊息仍有其發展上的重要性,收購Fluenty也能在Bixby先前缺乏語音辨識精準的前提下,填補Bixby功能不足的問題。三星目前還沒有提供詳細的收購資訊,這陣子在AI領域動作頻頻,收購Fluenty能否幫助Bixby找到更清楚的定位、強化下一代Bixby的功能,將會是未來值得關注的重點。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原